Заготовка номер ноль размышлений письмом на тему решения заявленной в заголовке проблемы. Предлагается вниманию единомышленников в целях попробовать зарешать совместно такой класс проблем. Наличие/отсутствие опыта решения именно такой не обязательно.
Пролог
После просмотра очередной встречи сообщества инженеров личности с участием @denis-asfandiyarov пришла мне идея:
Спасибо за организацию встречи Церену и Денису за его активное преодоление трудностей. У меня возникла мысль, как насчёт того, чтобы поразбирать совместно решение проблемы поиска аффорданса на роль супруга(и)? Я думаю, что даже публичный обмен постами и комментариями в клубе будет полезен. Возможно немного непривычно “обсуждать такое” публично, но по сути клуб это сообщество, а инженерно решать мы хотим любые проблемы, а не только рабочие. У меня такой же интерес плюс думать про чужие целевые системы часто легче, чем про свою.
Описание моей проблемы
Мне сейчас 37 лет, я не замужем и у меня нет детей. Что меня довольно сильно угнетает.
Последние лет 5-7 было довольно много жизненных проблем. Бизнес я не закрывала, как Денис. На процедуру банкротства не согласилась. Выплатила два немаленьких кредита, участвовала очень активно в двух больших ремонтах, в 22 году меня сократили на работе (в разгар выплачивания кредитов) и там на фоне разборки с родственниками, проблемы со здоровьем. Проблемы на работе, само собой тоже не заканчиваются никогда.
И вот в этом всём в очередной раз думая о жизни, я обнаруживаю себя работающей уже 5 лет на удаленке и выхощящей из дома по бытовым делам, потренить и со старыми друзьями погулять (немногочисленными, часть людей уехали в том же 22м). В 23 летом я наткнусь на ШСМ и в конце года уже пойду на практики саморазвития. Которые поднимут вопрос о том, что отсутствует нужное окружение и организация досуга. Суперлогично. Всмысле личной жизни не поменяло ничего. Я перебирала спорт пару раз. Что-то куда-то выбралась эпизодически. Фоном снова на меня довольно сильно давят проблемы на работе. 23й год, это работа в выходные дни, это решение критичных багов с прода до 3х часов ночи, сдача проектов за две недели. И тут я делаю вывод, что надо сначала починить работу, “а юноши, а юноши потом”. И почти весь 24й трачу (вкладываю!) в прохождение тогда ещё первых двух семестров ШСМ. Сейчас уже почти лето 25го года. Работа не починилась. В сухом остатке - рабочее развитие (как программа) полезно, усиление интеллекта тоже. Но видимо мне ход “сначала рабочее, а потом появится время на личное развитие” не подходит. Не появится, проблемы бесконечны, чем больше я влезаю по уровню (чинить надо всё и везде), тем меньше в моей жизни остаётся чего-то кроме работы. С ресурсами тоже какая-то дыра. Вычистишь время от созвонов, они через время вылезают новые. Менеджеры быстрее придумывают свои новые “улучшения”, чем мы успеваем устранять последствия от старых. И само собой, чем больше я беру на себя ответственности за решение каких-то вещей, тем больше у меня зависимость от других и тем больше у меня задач.
Попытки (мысли) решить проблему
Уволиться? Кстати более менее явно, эта мысль мне пришла в только в этом году. Не всмысле нет работы, нет проблем) Всмысле поискать более спокойное место, пойти туда в небольшую команду просто разработчиком. “И больше никогда не работать в корпорациях”.
В прошлые годы эта мысль отметалась, потому что “а как же агентность? Надо менять мир к лучшему” и есть шанс, что спокойного места не существует, везде одинаково много проблем.
Решить как-то с ноги проблему с окружением! Я в этом году весной собиралась на социальные танцы записаться. Но там в январе лид юнита уволился, нам с другом одновременно предложили его должность. Выбрали друга, меня вернули в старую команду, через месяц сказали “доделать весь функционал (который с прошлого лета делают) за март”. Опять приключения. Если на это глаза прикрыть, опять получается ресурсов не хватает. У меня две тренировки в зале, чтобы в неделю ещё два занятия танцами добавить с рваным графиком работы надо очень постараться.
В более спокойном состоянии (в отпуске например) я успеваю подумать, что вообще-то найти того, кого надо, а не кого попало это целый проект. И на коленке его сделать вряд ли получится и возможно мозг в том числе не согласен решать проблему, потому что там куча всего.
Куча всего (рефлексия)
- нет времени кого-то искать (я работаю из дома, хожу в качалку, кое-как успеваю бытовые дела делать)
- нет мест, где можно познакомиться (непонятно где искать потенциальных кандидатов)
- нет портрета подходящего мужчины (надо составить реальное представление об идеальном кандидате)
- непонятно как и что проверять при встрече (мне нужен какой-то похожий на меня человек, с тем же уровнем жизни/развития, с похожими взглядами на жизнь и на отношения, а ещё он мне должен понравиться)
- нет объективной оценки спроса на меня как на кандидатку (надо ли качать имидж, быт, общение), я вообще не знаю свой уровень
- постоянно блочится начало (опять непонятно с какой стороны подойти и начать, начинаю про что-то думать и там сразу ещё какие-то проблемы вылезают)
- нет уверенности в том, что цель достижима (это опять же сложность давит, плюс эти спотыкания на каждом шаге)
- хочется быстрый цикл обратной связи, чтобы сделать на минимальном усилии, потому что на другое вроде как нет ресурсов
- нет плана как дойти до цели
- не выбирается этот проект на стратегировании, потому что постоянно что-то случается