Пример работы с Claude Code и документами проекта

Краткое описание: У меня есть репозиторий с описанием всего проекта создания экосистемы развития интеллекта. Все документы в этот репозиторий я пишу через Claude Code. При этом я использую творческий конвейер, и довольно редко пишу указание Claude Code с чистого листа.

На днях прорабатывали архитектурное решение, которое позволило бы реализовать подключение ИИ к нашим базам данных, в частности, к цифровому двойнику или руководствам. Сейчас SoTA – это использование MCP протокола. Но мы столкнулись в некоторыми проблемами с подключением кастомных GPT к базам данных через MCP, в том числе по причине идентификации.

После недели обсуждений архитектор Андрей Смирнов придумал красивое решение, и вчера мне его написал. Я вчера же начал набрасывать свои мысли на творческом конвейере, чтобы самому разобраться, начал тестировать, а уже сегодня у меня родился промпт из нескольких заметок, в числе которых идеи Андрея.

Потом я это все скормил Claude Code, и он написал документ с архитектурным решением для обсуждения команды. Я же со своей стороны начал работать с репозиторием, который реализует MCP-протокол. При этом я также набрасываю свои идеи, но итоговые документы будет писать Claude Code уже в другом репозитории.

Документ с архитектурным решением в репозитории экосистемы развития интеллекта cгенерировал Claude code по этому запросу.

Запрос Claude Code

Сделай во входящих новый документ о принятом архитектурном решении для доступа через MCP к нашим базам данным, в частности, к цифровому двойнику и руководствам.

Суть такая: логика ИИ-Ассистента (например, Ассистента Ученика, который сейчас тут https://chatgpt.com/g/g-6931986f5d6081918c133a667bb2d1d5-assistent-uchenika) задается в виде FSM (Finite-state machine - Wikipedia), пример тут: https://github.com/aisystant/fsm-mcp (состояния в папке states/)

Разработчик ассистента задает “состояния диалога”, например: “обсуждаем погоду”, “обсуждаем зарплату” и т.д. и в каждом из состояний описываеть инструкции (можно попросить вызвать другие инструменты) и при необходимости переходы в другие состояния.

вот тут начальное состояние: https://github.com/aisystant/fsm-mcp/blob/main/states/init.md

вот тут все остальные: https://github.com/aisystant/fsm-mcp/tree/main/states.

«Инструкции» в репозитории = базовая логика ассистента
Да: туда можно перенести “ядро” инструкции вашего кастомного ассистента (роль, принципы, формат ответа, ограничения, стиль).
Уточнение: лучше держать там то, что верно всегда (методология, правила безопасности, формат), а не конкретные сценарии.

Файлы “состояний” = сценарии и шаги диалога
Да: в каждом состоянии вы добавляете дополнительные инструкции под конкретный сценарий (например, «постановка целей», «план на неделю», «итоги недели») и можете вставлять детализацию из ваших Знаний.
Уточнение: в хорошем состоянии обычно явно описаны:

цель состояния (что хотим получить на выходе),

какие вопросы задать,

какой результат сформировать,

когда и куда переходить дальше,

какие инструменты разрешены (список разрешённых вызовов).

Запрос данных из цифрового двойника пишется в инструкциях, но исполняется через “инструменты”
Да: в тексте состояния вы пишете когда и зачем нужны данные (например: «получи цели и последние записи за неделю»),
а сами “инструменты” вы описываете и реализуете на стороне сервера (контракт: входные поля, выходные поля, права доступа, ошибки).
Уточнение: лучше сразу заложить:

явное согласие пользователя на чтение данных,

минимизацию: запрашивать только нужные поля,

режим без данных: если доступа нет — задать 2–3 вопроса и всё равно продолжить.

Я хочу, чтобы ты описал:
– решаемую проблему со сценарием для конечного пользователя
– само архитектурное решение с указанием как все это будет функционально работать
– процесс работы разработчика, который будет составлять все описания в этом репозитории.
Не основании этого разработчики ИИ-ассистентов будут организовывать доступ к базам данных через MCP протокол.

404, закрытый репозиторий?

Ах, да, извиняюсь. Этот репо закрытый.