Ровно год назад я завершил прохождение стажировки “Практики саморазвития” и написал об этом пост. Затем был ещё пост через 1 месяц после и пост через 2 месяца. По итогам прошедшего года я думаю тоже стоит кратко описать результаты - что изменилось, что закрепилось, чего пока достичь не удалось и в какую сторону двигаюсь.
Сначала отмечу что сама стажировка с тех пор переименовалась и называется S2 “Методы саморазвития”. Полагаю к моменту завершения прохождения мной руководств рабочего и исследовательского развития её содержание изменится достаточно чтобы пройти её ещё раз. Запланирую.
Теперь по практикам:
- Инвестирование и учёт времени: за 2026 год учтено пока что 1921 час, из них 704 рабочих, 955 личных и 262 инвестированных. По части инвестированного - это ежедневное время на прохождение руководств МИМ (Системное саморазвитие, Введение в системное мышление, тестовое руководство по Первым принципам для школьников, и далее стажировки рабочего развития начиная с R1 - на данный момент нахожусь близко к завершению R5), ежедневное изучение английского (так как в работе он нужен не особо, это одновременно и поддержание уровня, и расширение словарного запаса), и небольшие элементы прикладного обучения (ИИ и рабочее обучение). В практике учёта времени - цели его по-прежнему в сборе статистики и установке времени концентрации - для требующих этого задач. То есть учтённое время включает в себя далеко не только периоды концентрации внимания, но всегда - периоды нахождения в определённой роли. Так, например, я могу увидеть сколько времени в году я провожу за рулём автомобиля - отдельно для рабочих нужд и отдельно для личных, сколько участвую в совещаниях, а сколько посвящаю подготовке и участию в конференциях и учебных курсах. Менее всего из практики я использую указания на то, когда следует сделать перерыв - иногда я их игнорирую, а иногда затем делаю не дожидаясь окончания помидорки, в зависимости от обстоятельств. Для себя считаю это приемлемым и изменять пока не планирую.
- Систематическое медленное чтение. Тут пока прогресс не наладился сверх руководств МИМ: собрал ряд книг для чтения на тему современных методов организации учебных курсов, в т.ч. часть на английском языке, но пока в режиме СМЧ прохожу только руководства МИМ. Впрочем, считаю это “достаточным минимумом”.
- Мышление письмом: писать стал чуть реже, но в целом творческий конвейер работает. Без СМЧ как первого этапа его работа пока не вполне полноценна, но мимолётные заметки рождают иногда заготовки по итогу. Не всегда эти заготовки связаны с приоритетными проектами, что не очень хорошо, но в целом считаю их число не критичным чтобы начинать беспокоиться, и достаточным чтобы считать что процесс поддерживается. Часть заметок редактировалась и доведена до публичных постов/статей. Появление LLM среди постоянно применяемых инструментов привела к тому что часть заготовок существует в виде чатов, к которым время от времени возвращаюсь - их тоже можно считать черновиками. А с появлением IWE (о которой ниже) это можно утверждать уже однозначно.
- Мышление проговариванием использую не слишком часто так как редко участвую в каких-то образовательных мероприятиях где это было бы уместно. Если говорить о проговаривании “про себя” как репетиции публичных выступлений на какие-либо профессиональные темы - это бывает, но это не совсем то. Считаю что эта практика допускает её такое нечастое применение, тут важно чтобы в нужный момент она проявилась, а с этим я считаю проблем не будет.
- Организация досуга. Освоил одну ранее не применявшуюся практику - дайвинг. За год можно было наверное и побольше, но в целом считаю что эта практика у меня и до обучения была на достаточно высоком уровне разнообразия как в части ролей (обсуждение книг/посещение выставок и музеев/путешествие по России/путешествие по миру/поход за грибами/концерты/горные лыжи/плавание/спортзал и т.п,), так и в части эшелонирования (между помидорками, раз в несколько помидорок, вечером ежедневно, еженедельно, ежеквартально, теперь и ежегодно тоже), поэтому здесь считаю всё в норме. В составе оркестра реализовал идею организовать концерт оркестра в Планетарии 1 - можно сказать что с прошлого года эта идея лежала в “черновиках”, и вот в этом году удалось договориться с руководителем оркестра и договорить его, сам оркестр, команду Планетария и посетителей - мероприятие прошло “на ура”, зрители ждут повторения.
- Формирование окружения. В части рабочего места долго решался вопрос со вторым экраном, пришлось сменить ноутбук, но вот этим летом всё случилось, и теперь у меня два экрана и дома и в офисе. Это правда удобно. В части онлайн-контента и сообществ - выделил для себя интересное и его читаю регулярно, остальное что касается моей специальности - по мере возможности/желания, то что совсем оффтоп - не читаю. Изредка появляются новые группы/каналы - из последнего те что связаны с применением ИИ в BIM и в работе инженеров-строителей вообще. Считаю это полезным.
- Стратегирование. Пока практика не освоена в совершенстве и сессии стратегирования не регулярны. Сейчас осваиваю IWE и есть надежда что с переводом в неё всего списка неудовлетворённостей, критериев отбора и списка проектов (в том числе приоритетных) практика станет систематичной. Пока прогноз что это случится в течение месяца (так как IWE осваиваю всего неделю)
- Планирование. Изменений с прошлого поста нет: эта практика у меня реализуется чуть отлично от рекомендаций руководства, но в целом считаю что приемлемо: каждое воскресенье я планирую неделю в календаре на смартфоне, где уже в течение предыдущей недели занесены все мои рабочие совещания и ВКС, я же добавляю в календарь защищённые слоты под обучение, занятия приоритетными проектами, досуг на выходные и распределяю бытовые дела по неделе, чтобы они удобно совмещались с рабочими там где это возможно. Точной статистики выполнения плана на неделю у меня нет но субъективно это около 80%, я считаю это нормальным уровнем. Не очень хорошо то что в календаре планирую время, но не рабочие продукты. Для текущей деятельности они стандартны и поэтому считаю их можно не формулировать, а вот для отдельных этапов проекта стоит уделять описанию результатов больше внимания. Правда, иногда оказывается так что ставлю себе цель достичь определённого результата за час, а оказывается что требуется три. Хорошо когда они есть, а иногда приходится просто прерываться и возвращаться к задаче сильно позже. Это может фрустрировать.
В части популяризации МИМ и самого курса - я регулярно обсуждаю свой опыт с коллегами, когда это уместно. Последний раз это было буквально позавчера на профессиональном мероприятии, надеюсь что среди пользователей IWE добавится ещё один. Оно того стоит.
Два моих коллеги, прошедших курс Практики саморазвития после меня и по моей рекомендации, оба считаю что получили от него пользу, и по крайней мере часть практик в их деятельности закрепились. Продолжать стажировки они планируют как раз с этого сентября - так что случится это или нет, я напишу уже в следующем посте. Судя по всему, это будет ещё через 1 год..))
Как я уже упоминал выше, практики личного развития, описываемые в курсах МИМ, меняются, как и название курса, и среди таких изменений - появление IWE от Церена Церенова. Я ещё не глубоко погрузился в возможности этого инструмента организации личных знаний (а также умений, навыков, компетенций, проектов, неудовлетворённостей и связей между ними), но уже вижу за ним большое будущее и всячески советую его тем кто хочет использовать возможности искусственного интеллекта для организации своего экзокортекса. Эта система решает очень многие вопросы безопасности хранения, вендоронезависимости и сокращения затрат времени.
Что пока не удалось? Пока самым ярким таким опытом является попытка пройти курс по системному фитнесу. Я начал проходить его бета-версию онлайн, столкнулся со сложностью в интерпретации заданий (по описаниям далеко не всегда очевидно, что и как нужно сделать), и решил дождаться очного (онлайн, но с наставником) курса. Такой курс был назначен, но к сожалению в крайне неподходящее время (в течение лета каждую субботу по 4 часа) - поэтому от его прохождения пришлось отказаться. Искренне надеюсь, что авторы смогут что-то придумать - либо сделать занятия более короткими и частыми, либо перенести часть материала в форму видеозаписей или демонстраций от ИИ, либо появится возможность очного прохождения в Санкт-Петербурге - в общем, моё желание его пройти пока не угасло и я продолжаю считать его полезным и жду возможности пройти.
Также пока не сдвинулся с места мой планировавшися курс для ГИПов. Это забавно, так как именно его создание было заявлено мной как целевой проект, ради реализации которого я решил пройти “Практики саморазвития”. В чём причина? С одной стороны, в ходе прохождения руководств я сильно изменил представление о том, каким он должен быть. И пока не чувствую себя готовым сделать его таким. С другой - как раз недавно вышел курс от моего коллеги по профессии, его хвалят, и на этом фоне запускать прямо сейчас ещё один такой же выглядит не очень осмысленно. Он должен быть другим, тогда смысл будет. Поэтому пока продолжу освоение руководств.
Третье пока не завершившееся успехом предприятие это моё изучение инвестирования (не времени, а финансов). В эту тему было вложено определённое количество часов и рублей, но вот результат этих вложений пока не могу назвать стопроцентным, я по моим ощущениям реализовал 30-40% от плана и на этом застопорился. Видимо, в моей системе приоритетов это пока не самое важное и считаю сделанное достаточным.
Какие планы дальше?
В течение месяца - завершить R5 и перейти к следующим стажировкам рабочего развития. В моем представлении, на полное прохождение руководств МИМ требуется около трёх лет, и сейчас я как раз завершил примерно одну треть - то есть иду в нормальном графике.
Да, стоит сделать оговорку, что все руководства кроме первого - Практик саморазвития (и тестовых “Первых принципов для школьников”) - я проходил самостоятельно. Я понимаю что максимально эффективным является прохождение с наставником. Но так как стажировки с наставниками начинаются не всегда в то время когда ты прошёл предыдущую стажировку, а также ввиду немалой стоимости каждой стажировки, я решил для себя что буду проходить самостоятельно до тех пор пока не покажется что “не тяну” без поддержки. Пока эта ситуация не наступила (хотя я и думал что на R5 мне будет сложно, но пока как будто это не так). Так что мои ожидания - завершить прохождение всех загруженных на данный момент на платформу руководств примерно к середине 2028 года, и видимо нужно будет какие-то из них перепройти после этого ввиду их значительного обновления, ну и там уже можно будет как раз дождаться очных стажировок с наставниками.
Как и ранее - буду рад вашим вопросам и комментариям под этим постом, он написан с одной стороны с целью мышления письмом, но с другой - и чтобы поделиться с вами результатами прохождения стажировки и применения практик/методов личного развития. Так что если есть вопросы - пишите, буду рад ответить.
Ну и - с днём знаний всех) На иллюстрации, похоже, горят “костры рябин”, хотя в качестве референса и была художница из Японии, а не певец из России…