Как-то сам того не понимая, я нашёл заготовку Церена о мастерской по практикам саморазвития и вынес её в публичное поле, из-за чего испытываю некоторую неловкость. Но я очень хотел бы поучаствовать в таком проекте, потому что это что-то новое, и интересно быть первопроходцем. Думаю, сейчас будет уделено много внимания деталям, которые в будущем могут быть упущены, а такие детали благоприятно повлияет на результат.
За время стажировки в МИМ я видел много активных ребят, которые прекрасно мыслили письмом, делились своими достижениями и озарениями. Меня удивляло, как легко и уверенно они оперируют понятиями, буквально жонглируя ими с самого старта. Я даже немного завидовал им, потому что мне приходится перечитывать материалы несколько раз, записывать и обдумывать их, и всё равно через некоторое время многое забываю.
Несмотря на это, активность многих стажёров внезапно прекращалась, словно кто-то выключил рубильник. По этой причине у меня зародилась серьёзная мотивация. Не хочется тоже однажды стать таким «выключенным». Наоборот, хочется стать профессиональным учеником, профессиональным системным мыслителем.
Если обучение бросают даже люди талантливее меня, которые изначально проявляли сильное стремление дойти до конца, значит, где-то явно есть недоработка. Потерю интереса я также отношу к этой проблеме. Очень надеюсь, что мастерская станет именно тем недостающим звеном или одним из таких звеньев.
Я уже чувствую эффект от стажировок: как меняюсь я сам, как меняется моё окружение. Мне эти изменения очень нравятся, и я чувствую внутреннюю готовность идти дальше, не опускать голову, даже если что-то не будет получаться, и мне станет стыдно или некомфортно от того, что увижу в себе то, чего не хотел бы видеть.
Мне нравится, что я постоянно двигаюсь вперёд, мыслю письмом, что-то изучаю, общаюсь с умными и амбициозными людьми.
У меня было желание расписать таблицу плюсов и минусов участия в мастерской, но, честно говоря, минусы кажутся надуманными, а плюсы — очевидными. Многие мечтают найти себе ментора, который будет ими заниматься, и сумма, которую просят за такое сопровождение, выглядит совсем небольшой по сравнению с той ценностью, которую я получу. Ведь это навыки, которые останутся со мной на всю жизнь и которые я смогу передать детям, семье и друзьям. Что может быть круче, чем научиться учиться всему, чему захочешь?
Конечно, есть страхи, что я могу не справиться или окажусь в конце группы, если она соберётся, или мою кандидатуру не одобрят. Но даже здесь я понимаю, что сама среда проекта предполагает изменения и обучение. И, возможно, даже лучше сделать много ошибок и выявить все внутренние и внешние ограничения, чем легко пройти обучение и не добраться до настоящих причин, которые сдерживают рост. Сейчас чувство стыда я воспринимаю как указатель на дверь, в которую обязательно нужно войти, ведь речь идёт именно о преодолении и росте.
Какая альтернатива может быть для меня? Я мог бы не заявляться на участие в мастерской и спокойно, в своём темпе проходить руководство и стажироваться. Но если конечная цель — это мастерство системного мышления, а в мастерской я научусь учиться эффективнее, то теперь, зная об этом предложении, настоящей альтернативы у меня как будто и нет. Поэтому очень надеюсь, что моя кандидатура будет рассмотрена и одобрена.