Почему порой не хочется учиться с утра и открывать сайт ШСМ

Порой возникает желание не учиться утром, а бросится на какую то срочную задачу по работе. И когда действительно задача такая, что ее невыполнение грозит проблемами по работе, то приходится открыв глаза и приняв душ, бросаться на эту задачу.

Но вчера возникла ситуация, которая заставила меня задуматься. По работе нужно было просчитать стоимость реализации интерьера, учтя все размеры, но поскольку на чертеже размеров нет их надо считать и вымерять вручную и это минимум пара часов. И вот мне говорит партнер по работе: не трать на это время, неужели тебе не жаль этого времени. Ведь его можно потратить на учебу.

И я и правда задумался, почему всегда работа стоит в приоритете верхнем по умолчанию и работой оправдывается невнимание к другим жизненным сферам и другим неудовлетворенностям? Ведь это неправильно, человек это сложная система и нельзя закрыть все неудовлетворенности только работой.

И вот почему же не хочется учиться порой утром? Я стал разбирать свои мысли и чувства. Вот появилось чувство тревоги, и желание бегом бежать и заниматься работой. И возможно этим импульсом управляет рептильный мозг, быстрое мышление S1 по Каннеману, и получается что важное решение поворотное, как у меня начнется и станет проходить день, я принял неосознанно, на эмоциях, под импульсом этого рептильного мозга. Я не смог применить технику остановки в моменте и вспомнить свою роль, задачи, и какой рабочий продукт мне нужно создать сейчас.

И вот этот сильный глубокий рептильный импульс? Как же ему противодействовать и есть ли способ - переключения внимания? Ведь в этот момент мной управляет сильный автоматизм. Вот например желание еды, порой оно бывает столь сильным, что отвлекает на себя все внимание. Или желание выпить кофе, которое бывает иногда столь же сильным, как например желание покурить, когда ты куришь. И я размышляю, а как я могу повлиять на тот импульс, который меня куда то тащит? Предлагаю гипотезу, о том, что для начала я должен внимательно изучить этот импульс. Подобно тому, как психологи советуют прожить и ощутить какое то теневое чувство через ощущения в своем теле.

И здесь возникает тонкий психологический момент, связанный с тем, что мы можем управлять тем, что мы пониманием. Как руководитель не может просто стукнуть кулаком по столу и сказать сделайте это, в том случае если эта задача сложная и она вызывает проблемы с выполнением у сотрудников, руководитель должен понять причину этих проблем, подойти системно к сложной задаче: разбить на понятия, роли, описать систему и надсистему.

Конечно эмоциональная сфера с трудом поддается моделированию, но в тоже время чувства рождают мысли, которые создают или поддерживают эти же самые чувства или создают новые. И вот здесь в проекции чувств на мысленную сферу мы получаем один из инструментов анализа и возможно позитивной корректировки на сферу чувств. Здесь речь идет не о том, что мы можем напрямую скомандовать нашим чувствам: стой, раз-два. Так не получится. Но мы можем максимально прояснить свой эмоционально мысленный фон, и создать максимально гармоничные условия для позитивных и светлых чувств.

Следует также упомянуть о том что мышление письмом, творческий конвейер это история не только про мысли, но и про чувства, которые идут рука об руку с мыслями. Мы не роботы, мы живые существа, и светлый спектр чувств: радость, благодарность, любовь, веселье, интерес к жизни, это именно та мотивация ради которой мы становимся деятелями в этом мире. И сам творческий процесс мышления он тоже создает чувства, потому что творчество это всегда прежде всего про чувства.

Но возвращаясь к заявленной теме, почему не хочется утром открывать сайт ШСМ, разобрались. То что вызывает внутреннее сопротивление рептильного мозга тяжело и даже пожалуй невозможно делать регулярно. И для того чтобы обхитрить эту рептильную составляющую, я предлагаю вдохновить себя, вспомнив о том, какие приятные чувства вызывает именно мышление письмом да и вообще размышление. А также логически объяснив себе то, насколько самообразование и занятия в ШСМ это очень полезная практика, которая влияет на все сферы нашей жизни и просто глупо ее не делать и ей не заниматься.

3 лайка

Мышление письмом хорошо работает когда

• поставлен навык 10ти пальцевой слепой печати. Если в это проивестировано время и более менее получается относительно быстро печатать с небольшим количеством ошибок
  • “+” подавлено желание сразу исправлять опечатки в моменте (то что подчеркивается красным в редакторах),

то тогда нормально получается.

Еще вариант хорошо замедлиться - писать рукой на бумаге. Тут физически есть потолок скорости, что дает глубину погружения. Хорошо работает хорошая бумага+ перьевая ручка.

• Еще есть вариант с печатной машинкой.

Экзотика, но есть свой нюанс, отличающий от электронных редакторов: когда в электронном редакторе вы сносите строку текста который вам не нравится - вы теряете ее окончательно. Когда вы печатаете на машинке, то там вы не можете снести строку текста, и тогда у вас остаются материальные следы размышлений (хотя бы и таких, которые вас не устроили). Это неочевидное свойство, которое объясняет почему печатные машинки все еще не вымерли окончательно.

Редакторы нормально помнят нное количество действий назад, редакторы кода точно. Не говоря уже про всякие гуглдокс, которые всю историю изменений хранят.

Код - это немного другая сущность (в моей модели мира). Про код (на этапе непосредственного кодирования придуманного алгоритма на выбранном языке) мы думаем иначе (да и это уже немного другая фаза разработки), чем про концепты (реализуемая модель или алгоритм) которые тем же кодом описываем. Но даже не этапе поиска решения задачи (придумывание алгоритма решения, поиск в ширину, и поиск в глубину) это может помочь. Доски с маркерами исписанные формулами и диаграммами все еще с нами.

Я когда про это писал имел в виду способ представления: редакторы помнят изменения, но они по разному эти изменения отображают. Наиболее близкий вариант - режим рецензирования в Word - когда наглядно видно что менялось - что добавилось, что удалилось, то вычеркнуто. Как отображается все это в других редакторах не знаю, не пробовал.