Выкладываю запоздалые заметки по итогам семинара Анатолия Левенчука про First Principles Framework (FPF). Запоздалые — потому что сразу после семинара решил проверить гипотезу: как опираясь на логику FPF, можно собрать самообучающегося агента для персонального развития. Ушёл в эксперимент на целый день — гипотеза пока не подтвердилась в том смысле, что пока для меня больше вопросов, чем явных гипотез. Но считаю это инвестированным временем: много интересного опробовал, а главный эффект семинара — резкое увеличение агентности и ощущения ресурсности для новых свершений.
Один из главных результатов работа Анатолия состоит в том, что “первые принципы” и в частности, FPF — это мой новый рабочий стандарт.
В целом, я считаю, что “первые принципы” могут стать удачным ребрендингом “интеллект‑стека”, который в свою очередь сильнее всем известного STEM. Главное, FPF опирается на первые принципы из физики, математики и информатики (инварианты, симметрии, композиционность, вычислимость и т. п.) и “поднимает” их до общего языка проектирования знаний и систем действия. Один подход к знаниям и физическим системам – это явный прорыв года (как минимум).
Уверен, что фундаментальный подход – это основное конкурентное преимущество в век ИИ. FPF задаёт архитектуру совместной работы человека и LLM‑сред, и в самом FPF очень много содержания, если в этом разбираться. Например,
- Открытая эволюция: работаем не за “одним лучшим”, а портфелем решений на фронтире Парето; фронтир постоянно сдвигается. Это ровно про развитие, а не “дожим навыка”.
- NQD‑триада (novelty–quality–diversity) и illumination: учёт новизны и разнообразия предотвращает застревание в локальных оптимумах; алгоритм поиска обязан освещать разные ниши решений.
- BLP (bitter‑lesson preference): при равных классах надёжности и бюджете — предпочитаем общие методы, которые масштабируются вычислением/данными, а не “ручные спец‑эвристики”. Это почти философия работы с ИИ‑портфелем.
По сути, Анатолий продемонстрировал основы программы исследовательского развития. Теперь она опирается не только на интеллект‑стек, но и на принципы open‑ended evolution с портфельным поиском на фронтире Парето, на NQD‑триаду и illumination, на CG‑Frame/Parity Harness, фильтр законов масштабирования, BLP‑политику и тп.
Эта логика хорошо резонирует с позициями Анатолия: обучение — это оптимизация в фиксированном пространстве, развитие — это open‑ended evolution с портфельным поиском и Парето‑мышлением. Все это нужно теперь “перевести” на понятный язык широких масс, поскольку именно так и надо мыслить в эпоху ИИ.
Мы ранее в ШСМ начинали с чистого менеджмента и инженерии, но постепенно ушли к более высоким абстрактным уровням. И даже потеряли аудиторию. Но сейчас возвращаться снова к прикладным курсам нет смысла. Вообще не понятно зачем сейчас люди тратят время на прикладное образование в долгую.
Возвращаться в “чистые сферы” сейчас смысла нет: тема интеллекта и развития выглядит куда перспективнее, хотя она все еще менее понятная для широких масс. При этом FPF как раз даёт человеку опору, чтобы после трансдисциплин — и менеджментом, и инженерией заниматься чище: чёткие термины, единая мерность, формальность, проверяемость и честные правила выбора решений.
Очень хочется заняться самообучающимся агентом для персонального развития. Да, начинать можно уже сейчас. Агент — это система, которая запускает работы по изменению состояния человека в выбранном контексте и сам постоянно меняется. Минимальная архитектура в терминах FPF сейчас кажется довольно сложной для меня, придется еще много что изучить. Первый день “пытал FPF” — местами больно и медленно, но стало понятно, где именно болит.
Что буду делать в ближайший год:
- Разобрать рекомендованный Левенчуком список по первым принципам (физика/математика/CS) — как учебную базу под FPF‑мышление.
- Собрать MVP-агента как проводника по персональному маршруту: карточки контекстов, роли, полётный протокол E/E‑LOG “Pilot‑then‑Scale”, NQD‑дашборд и Evidence Graph, и еще привязать его к экономике сообщества (токену).
- Пересобрать продвижение и маркетинг, в том числе создать новые продукты.
В целом, могу сказать, что семинар сильно поднял мою агентность. FPF — это не ещё один модный ярлык, а рабочая операционная система для мышления и совместной работы с ИИ. Дальше — только развитие, портфельные выборы и новые правила масштабирования.