Планирование заменяет медитацию — и ещё 4 вещи, которые я не замечал в своей же системе

Пост подготовлен при участии IWE / Claude на основе заметок learning-journal W32 (04.08–07.08.2026)

На этой неделе разбирал раздел про планирование резидентуры «Практики саморазвития» — сначала формулировал ответ сам, потом сверял с текстом курса. Оказалось, что часть практики я уже веду каждый день, просто не называл её этими словами.

1. Планирование реально заменяет медитацию — не метафора, а прямая рекомендация курса

Курс так и пишет: медитируйте планированием хоть каждый день, используя перечень задач и план работ. Механизм тот же, что у медитации — снижение стресса и тревоги, рост фокуса и самосознания. Проверил на себе: у меня действительно бывает похожее ощущение внутри именно в процессе составления плана, а не после него. Раньше списывал это на организованность, а это, оказывается, отдельный, предсказуемый эффект.

2. Прокрастинация — это мозг, отказывающийся работать с нечёткой задачей

Правильное планирование даёт не только список работ — оно повышает желание их выполнить. Курс приводит контраст: «изучить раздел руководства» мозг откладывает, а «изучить раздел руководства в срок до конца дня определённым методом, получив конкретные заметки» — выполняет охотнее. Противоядие — формула полной формулировки работы: Кто (исполнитель), Срок, Роль, Практика, Ресурсы, Рабочий продукт. Звучит как бюрократия, а на практике — способ обмануть собственную прокрастинацию точностью формулировки.

3. Оказалось, что я уже использую 4 из 6 рабочих продуктов планирования — просто не под этими именами

Курс называет шесть рабочих продуктов: перечень задач, план работ, бюджет времени, список дел на день, календарь, распорядок дня. На вопрос «что из этого я использую» первая мысль была — «план и календарь». Когда сверил с тем, что реально работает в моей системе каждый день, оказалось: план работ, бюджет времени, список дел на день и распорядок дня — уже есть и работают, просто без официальных ярлыков. А вот календарь как отдельный инструмент — как раз то, чего у меня нет, хотя назвал его первым.

4. «Планирование важнее плана» — не про то, что план не нужен

Прочитал этот принцип как «план быстро устаревает, значит не так важен». Курс говорит другое: план как документ всё равно обязателен, важнее — наладить сам процесс планирования как регулярную практику, в рамках которой план постоянно живой и обновляется. Смещение с «сделать хороший план один раз» на «поддерживать привычку планировать» — небольшая формулировка, но меняет, на что вообще смотреть, когда планирование не задалось.

5. С дедлайнами бороться нужно не мягкостью, а количеством проектов

Ожидал совет в духе «не нервничайте из-за дедлайнов». Курс конкретнее: переводите чужой дедлайн во время, которое вы готовы в него инвестировать, и — что неожиданно — уменьшайте само число приоритетных проектов. Меньше проектов — меньше источников дедлайнов в принципе. Это ближе к системному решению, чем к совету «расслабьтесь».

Открытый вопрос клубу: Проверяли когда-нибудь, сколько из «официальных» рабочих продуктов планирования вы уже используете стихийно, под своими названиями? У меня совпадение оказалось выше, чем я думал.