Пара мыслей про "деятеля" и "потребителя"

В 1 главе курса Системное саморазвитие меня заинтересовали описания деятеля и потребителя.

Потребитель действует реактивно, у него есть ответы, которые он может давать из своей картины мира.

Деятель действует рефлексивно, он задает вопросы из своей картины мира.

Потребитель интерпретирует, Деятель конструирует.

Потребитель легко ответит на вопрос “почему” (почему курит, любит сладости, смотрит развлекательные ролики), но ему трудно ответить на вопрос “зачем”, поскольку придется говорить правду самому себе - думать, разбираться, что именно чувствуешь, переходить к действию. То есть встать в роль Деятеля и начать самому себе задавать вопросы и искать ответы на них, начать меняться.

В нашу эпоху перемен перемен утверждение Рене Декарта “Cogito ergo sum” (я мыслю, следовательно, я существую) - устарело.

Потребитель - существует, не любит изменения, пытается подстроить меняющийся мир под свою картину мира.

Деятель изменяется, меняет свою картину мира, и ему это нравится!

“Cogito, ergo muto et muto Mundum!” “Я мыслю, следовательно я изменяюсь и изменяю Мир” - утверждает Деятель 21 века!

3 лайка

Фраза получилась крутая! Мне при чтении первой главы вспомнился афоризм “Познай самого себя”, приписываемый и Сократу, и Григорию Сковороде :slight_smile: Есть еще полнее вариант, очень мне нравится: “Познай себя как часть мира и мир как часть себя”. В выводах по первой главе такая же мысль:

…мир находится в человеке, а человек в мире.

1 лайк

Вот здесь немного был сбит с толку. Термины реактивно и рефлексивно у меня не на слуху, и значения их без контекста сложно понять. Перечитал “со словарем”, только так уловил смысл :slight_smile:

Я другую схему обычно в голове держу.
Человек должен (себе в 1ю очередь) научиться быть в мире (коммуникации) с собой, с миром и с Богом (трансцендентным).

Реактивно - реагируя на стимулы извне, и действуя по усвоенному бессознательному паттерну.
Рефлексивно - фокусируя внимание на своем состоянии - эмоциях, чувствах, мыслях, неудовлетворенностях - потом обдумывая состояние, давая название ему - далее принимая решение как действовать.
Я как раз хочу эту схему развернуть в следующем посте.

Предполагаю, что в курсах про эту высшую силу ничего нет / не будет, как находящейся за гранью человеческого опыта / понимания. Или это форма какой-то мыслительной практики…

Трансцендентное - то что за пределами, недостижимое.
Некоторые люди почему-то стремятся за пределы к недостижимому.
В космос, например, или бездны океана исследовать, или гипотезу Пуанкаре доказать, или новую систему образования создать…