Мой творческий конвейер (ТК) сейчас работает скорее как фильтр приоритетов. У меня три основных направления, на которые уходит интеллектуальная энергия:
- волонтёрство в сообществе и небольшие исследования по маскоту и мемам;
- практики саморазвития;
- рабочее пространство.
Эти направления переплетаются: один и тот же артефакт (например, пост) одновременно продвигает и практики, и волонтёрство. Тексты для моего Substack на английском нацелены на карьерный имидж, но по факту многие посты вырастают из активностей в сообществе. Чтобы писать и для сообщества, и для Substack, стараюсь адресовать разные интересы аудитории.
Главная константа — постоянные изменения. С двумя детьми жизнь динамична. Участие в сообществе тоже меняет фокус внимания. Поэтому ТК у меня “походный”. Я различаю три состояния генерируемой мной текстовой информации: исчезающие заметки, обработанные материалы (сюда входят и переработанные заметки, и черновики) и публичные посты. Большая часть последних постов рождалась из исчезающих заметок.
Пример. Идея моего поста про FDE (Forward Deployed Engineer) возникла во время просмотра интервью, где подсветили эту роль. Меня зацепило, почему я раньше о ней не слышал. Быстро проверил источники, вспомнил статью, увиденную неделей ранее, и решил, что есть шанс добавить свое, может быть полезным. После публикации было приятно наблюдать, как тема стала всплывать в моём инфополе. То есть у меня уже были “зерна” насмотренности, вопрос “почему я раньше не видел FDE” сработал как триггер, и этого хватило, чтобы собрать уверенный набросок и опубликовать. Для этого я завёл “рабочий кейс” — короткоживущий проект. Планировал уложиться в один заход (пара помидоров), но по пути обсудил идеи с LLMкой и дочитал ещё пару источников. В итоге кейс закрыл примерно за сутки. Похожим образом вышел пост после семинара про FPF: заготовку начал во время семинара, затем дочитал реакции и дозрел к публикации.
Значит, есть где оптимизировать. Два направления:
- лучше обрабатывать исчезающие заметки, чтобы через полгода в них было что переиспользовать
- писать понятнее сразу, чтобы можно было быстрее публиковать и применять. Англоязычные тексты на Substack я часто показываю коллегам и на них ссылаюсь, поэтому ценен быстрый цикл.
Как это было полтора года назад: https://systemsworld.club/t/opisanie-moego-nyneshnego-metoda-mysheniya-pismom/10750 — тогда дошёл примерно до 26-й недели и выдохся. Благодаря этому посту восстановил публикации в Modern_literacy.
Сейчас порядка в конвейере меньше, чем был, зато итоговый продукт для меня качественнее: растёт мастерство.