Читая оживленные дискуссии ценителей организованных заметок на странице facebook А.Левенчука, решил лично ознакомиться с одним из инструментов организации заметок по методу Zettelkasten (Slip Box). После недели использования, программа меня очень порадовала простым, продуманным и очень удобным интерфейсом, высокой скоростью работы, визуализацией связи между заметками и русским языком на борту.
В этом обзоре:
- кратко расскажу о разработчиках этого инструмента;
- покажу один из примеров, как организовать ваше рабочее пространство внутри и как сделать первую заметку.
О разработчиках.
Разработкой программы занимаются 2 человека: Шида Ли и Эрика Сюй. Авторы известны как разработчики dynalist.io, известного в узких кругах аутлайнер-заметочника. Комьюнити достаточно быстро растет и оно мультиязычное (насчитывает уже пять языков!). Самое активное комьюнити – корейское. Вот как выглядит dynalist:

Но наш Obsidian не аутлайнер-заметочник (там нету таких вертикальных сносок, как вы видите на изображении выше), это попытка создать что-то похожее на IDE, базу знаний, только для работы с текстом. Интерфейс рассчитан для работы со связями текстов, и работа с ним напоминает работу с кодом, (как у программистов. Но не пугайтесь!) но без выделения синтаксиса и автозаполнения. «Сегодняшние работники умственного труда все время сталкиваются с новыми проблемами и заслуживают лучших инструментов. Да, именно поэтому мы создаем «еще одно приложение для заметок». – вот так пишут о своем продукте разработчики.
Знакомьтесь – обсидиан!

Как организовать рабочее пространство?
Итак, вы увидели главный экран нашей программы и уже готовы заполнить его по полной программе. С чего начать?
- Если программа на английском языке, вам необходимо выбрать русский язык в настройках (перевод появился с версии 0.8.4, еще неполный, но работать вполне можно). Перейдите в настройки (слева внизу) – About – Language – с выпадающего списка выбрать Russian, перезапустить программу (кнопочкой Relaunch которая рядом со списком появилась).
- После этого нам необходимо определиться где мы будем хранить наши записи. Где вам проще хранить заметки и работать с ними? В облаке или же локально на жестком диске? Если на жестком диске, то можно выбрать путь, где вам лучше хранить ваши записи. Вот как это сделать: нажать на кнопку которая напоминает сейф (в левом нижнем углу), потом в открытом окошке смотрим на первый пункт и жмем Open, выбираете папку где будете хранить файлы. Если вы предпочитаете работать с облаком, можно поставить приложение дропбокс на ПК, залогиниться и провести те же операции что были указаны в этом пункте.
Связка с андроид смартфоном. Тут необходимо чтобы дропбокс был на телефоне и какое-то приложение, что способно редактировать файлы маркдаун (они обозначаются .md) по сети. В плей маркете есть нужное нам приложение с таким же названием - Markdown. Если все поставили и настроили – вы готовы к работе. - Включить в настройках плагин Zettelkasten – он будет создавать шаблон в папке с номером,(по номеру можно понять когда вы ее писали, вплоть до секунды) которую вы выберете для наполнения заметками. По мере работы папку можно будет менять как вам удобно.
- Создать шаблон заметки. Вот как он выглядит у меня:

5. Выбираем наш образец заметки через плагин Цеттелькастен в настройках («Расположение шаблона»)
6. По желанию, можно выбрать оформление. Изначально стоит черная тема.
Теперь немножко о том, что такое markdown и как с ним работать. Markdown (произносится маркда́ун) — облегчённый язык разметки, созданный с целью написания наиболее читаемого и удобного для правки текста, но пригодного для преобразования в языки для продвинутых публикаций. Это все что нам нужно знать). Вот основной набор команд (левая сторона показывает как выглядит текст при редактировании, правая – как он выглядит в итоге.):

Есть возможность делить экран на столько частей, сколько вам захочется для каждой заметки отдельно, в том числе и на визуальные представления!

Когда я начинал свое знакомство с устройством метода ведения заметок, то пересмотрел немало статей, но остановился на этой - https://vas3k.club/post/3040/ .
Хочу предложить сначала прочесть и понять ее суть, а потом вернуться назад к этой статье.
Теперь можно приступить к созданию структуры папок. Я использую всего две - Inbox и Base. В инбоксе я пишу огромные ессе, большие посты о какой то идее или деятельности, используя все знания что у меня сейчас есть о предмете + личные мысли которые с временных заметок по каким-то причинам не удалились, а показались очень важными. В бейс я пишу заметки из книг, каких-то статей, и т.д. . Все что имеет большой объем для обработки и не относится к собственным мыслям, идет в бэйс.
А есть еще такая отдельная категория как временные заметки. Она используется у каждого по-разному, кто-то выносит ее в Notion, но у меня лежит именно в обсидиане только потому, чтобы работа со всем текстом происходила в одном месте, в одном софте. Были созданы две заметки с разным интервалом очищения (напоминание о очистке ставлю себе в тудушку) – одна удаляется в конце недели, другая в конце текущего года. Обработка, просмотр и удаление информации с этих двух заметок ведется каждую неделю (обычно это воскресенье).
Во временную заметку (недельную) пишу все что взбредет в голову. А в годовую накидываю какие-то готовые решения заданий, списки и все что выполнено по материалам курса, что еще не получилось внедрить в жизнь.
Давайте разберем шаблон заметки, который был показан на картинке выше для примера. Он простенький и с ним комфортно работать. Но я хочу чтобы вы знали как он появился.
Вот такой образец исходя из статьи был выведен изначально:

Когда я приступил к созданию своей первой заметки, первое что мне не понравилось – слишком тяжело и долго все заполнять. Поэтому один заголовок был выкинут, т.к. он лишний и часто запутывает, а референсы и линки объединены потому, что линк (ссылка на заметку/связь с другой заметкой) выбирается исходя из ответа на вопросы в референсах. Только лишнее выкинул, сразу стало все проще! Наверняка у вас появятся неожиданные новые связи исходя с собственных размышлений/рассуждений, когда будете писать текст и комментарии своими словами.
Лучше всего начинать вести заметки начиная с одной тематики. Пример – вы читаете Дорофеева и берете одну главу которая наиболее интересная для вас. Это идеальный вариант для старта потому, что там много всего похожего и связать содержимое между собой будет легко. А далее, как вариант, уже можно комбинировать с чем угодно – собственными мыслями, других книг, каких то конспектов, статей с интернета и т.д. делая таким образом свой заметочник толстым и мудрым. Самое тяжёлое, как ни странно, именно разобраться и начать все это делать. А дальше процесс пойдет, будьте уверены.
Когда я начинал впервые связывать заметки, (кстати, делается это набором символов [[ ]] и дальше выбираете нужную вам заметку ) то остановился уже после первых трех, потому что появилось желание процесс написания заметок ускорить, а построение связей отложить на период, например, недели.
Что делать с библиографическим слип боксом? Нет никакой необходимости делать такую структуру как у Лумана, потому что он жил в ХХ веке и пользовался «старой версией» зеттелькастен, используя в своей работе бумагу, полочки и шкафы. У нас век технологий, и использование бумаги с ручкой только ограничат возможности ведения заметок. Компьютеры и смартфоны оборудованы уже всем необходимым чтобы удовлетворить любые наши потребности в быстрой записи и хранении знаний. Мы можем воспользоваться поиском по ключевым словам который будет занимать у нас доли секунды, показывая результаты здесь и сейчас.
Вот и все. Надеюсь с остальными функциями разобраться будет легко. Спасибо всем за внимание, на этом мой обзор закончен.