Дилемма взрослого человека: чтобы развиваться, ему предлагается на время отложить свою работу и жизнь, и снова стать учеником, пойдя на курс.
Сначала прочитать тексты и разобраться в понятиях. Выполнить упражнения, хотя и на своем проекте. Но это не отменяет того, что проект, работа и жизнь как бы вторичны на это время.
Мы сами долго строили программы примерно по этой логике. Но сейчас я думаю, что для взрослого человека важнее оставлять реальность на первом месте и под этого изучать теорию вместе с ИИ.
То есть теория при этом никуда не исчезает. Без неё практика быстро упирается в потолок. Но она должна приходить в тот момент, когда понадобилась для реального проекта, а не быть многомесячным накоплением перед тем, чтобы реально двигать проекты.
Сложно и часто невозможно взрослому человеку заново закладывать правильный теоретический фундамент. Мы же строили программы по логике классической школы или вуза: сначала дать базовые понятия, последовательно уложить знания слоями, сформировать более правильную картину мира и только потом ожидать, что человек привыкнет и начнёт всё это применять в работе и жизни.
С методологической точки зрения в этом есть резон. Знания действительно лучше укладывать слоями: от более фундаментальных к более прикладным.
Но в реальной жизни взрослый человек не начинает с нуля. У него есть образование, опыт, привычные способы работы, какие-то представления о себе и мире, пусть и не всегда систематизированные.
И главное, у него уже жизнь «бьет ключом». Здесь и сейчас, это не то же самое, что у школьника и студента. Есть работа, проекты, семья и иждивенцы, ипотека, планы и реальные затруднения, которые нужно решать прямо сейчас
Если предложить ему сначала долго достраивать фундамент, а только потом переходить к своим проблемам, развитие слишком сильно отрывается от жизни.
Поэтому для меня сейчас важнее другое: запустить самоподдерживающее развитие , а не научить системному мышлению как это представлялось ранее.
Я сейчас тестирую другой подход: человек работает над реальным проектом, сталкивается с затруднениями, замечает нехватку знаний или методов, осваивает необходимую теорию и сразу применяет её вместе с ИИ-средой, которую еще одновременно развивает. Новое знание помогает продвинуть проект, а продвижение проекта создаёт новые вопросы и следующий запрос на развитие.
Получается цикл: реальный проект → затруднение → нужная теория → применение вместе с ИИ-срелой → новый уровень действия → новое затруднение. Здесь фундамент страдает и есть риск пропустить что-то в основании знаний.
Но если этот цикл удаётся запустить и удерживать, человеку уже не нужно каждый раз отдельно заставлять себя «идти учиться». Развитие постепенно становится неотъемлемой частью самой деятельности, работы и жизни. Не нужно в будущем специально выбирать время для того, чтобы пойти не курс. Растут потребности человека и растет его мастерство прямо в работе и жизни. Именно вокруг этой идеи я сейчас сильно перестраиваю программу Личного развития..
Руководство и практикум — это разные вещи
Раньше у нас в одном слове «программа» жили сразу две разные сущности, которые особе не разделялись и даже назывались словом «курс». Курс — это с одной стороны, текст учебника, а с другой стороны занятия с наставником:
Сначала мы отказались от слова «курс» и стали говорить о руководствах и практикумах.
Руководство — это развёрнутый текст по определённой области: системному саморазвитию, методам саморазвития, системному мышлению, работе со своей ИИ-средой. При этом руководство необязательно читать подряд от первой страницы до последней. К отдельным частям можно обращаться тогда, когда они понадобились.
Но долгое время практических изменений не было заметно .
Руководство называлось «Системное саморазвитие», и практикум с наставником тоже назывался «Системное саморазвитие». На практикуме мы всё равно шли по руководству последовательно, раздел за разделом.
То есть курс переименовали в руководство, но сама конструкция осталась прежней.
Сейчас я разделяю эти вещи гораздо жёстче.
Руководство — это источник знаний и описаний методов.
Практикум — это отрезок развития человека, задача которого перевести его на следующую ступень мастерства.
Поэтому на одном практикуме совершенно нормально обращаться сразу к нескольким руководствам.
Полка библиотеки и маршрут человека по этой библиотеке — разные вещи.
Пять ступеней Ученика
Сейчас в программе Личного развития я выделяю пять ступеней мастерства Ученика:
случайный → практикующий → систематический → дисциплинированный → проактивный.
Речь идёт о мастерстве непрерывного саморазвития: способности самостоятельно постигать новое, менять себя и не скатываться обратно к прежнему неэффективному образу жизни, включая работу..
Случайный ученик пытается что-то менять в своей жизни от случая к случаю.
Практикующий уже удерживает внимание на собственном развитии и начинает что-то регулярно делать, хотя устойчивости ещё может не хватать.
Систематический ученик ставит ежедневный слот саморазвития и начинает выстраивать мировоззрение вокруг себя как системы.
Дисциплинированный доводит важные методы работы до автоматизма и осознанно развивает собственную агентность.
Проактивный сам запускает изменения вокруг себя и не ждёт, пока обстоятельства заставят его действовать.
Под эти переходы сейчас и перестраиваются практикумы.
Марафон (S0) помогает перейти от случайного состояния к практикующему. На этом шаге от человека не требуется сразу перестроить всю жизнь. Главная задача — начать удерживать внимание на собственном развитии и регулярности.
Практикум «Собранность» (S1) ведёт к систематической ступени. Здесь человек устанавливает устойчивый слот саморазвития и начинает иначе смотреть на себя: не как на набор отдельных привычек, а как на систему, которую можно наблюдать и изменять.
Практикум «Агентность» (S2) ведёт к дисциплинированной ступени. Здесь уже нарабатываются конкретные методы: учёт времени, чтение, письмо, планирование и другие практики, которые постепенно доводятся до устойчивого применения.
Практикум «Системность» (S3) ведёт к проактивной ступени. Здесь человек учится видеть системы вокруг себя и осознанно их менять, не дожидаясь внешнего давления.
И это уже совсем другая логика программы.
Не «какой курс ты прошёл?», а «на какой ступени ты находишься сейчас и какой переход тебе нужен следующим?»
А где тогда руководства?
Они никуда не исчезают.
На S0–S3 человек может обращаться к разным частям существующих руководств:
«Системное саморазвитие»
«Методы саморазвития»
«Введение в системное мышление»
Кроме того, сейчас есть прототип руководства «IWE: управление и развитие» .
То есть практикум больше не привязан один к одному к конкретному руководству.
Например, человеку на S1 может понадобиться что-то из «Системного саморазвития», что-то из «Методов саморазвития», а для работы со своей ИИ-средой — часть «IWE: управление и развитие».
Содержание выбирается не потому, что «сегодня по программе глава 7», а потому, что оно понадобилось для следующего шага человека.
При этом фундаментальность никуда не исчезает.
Я по-прежнему считаю важным постепенно укладывать знания слоями и достраивать мировоззрение. Просто для взрослого человека это необязательно должно происходить по схеме:
сначала фундамент → потом реальная жизнь.
Можно двигаться иначе:
реальная жизнь → проект → затруднение → необходимое знание → применение → постепенное достраивание фундамента.
В итоге фундамент всё равно формируется, но не отдельно от жизни, а внутри неё.
Работа идёт не на упражнениях, а на своём проекте
Второе большое изменение касается того, чем человек занимается внутри практикума.
Раньше движение в значительной степени определялось структурой руководства. Сначала теория по разделу, потом домашнее задание или упражнение, затем следующий раздел.
Упражнения при этом были примерно одинаковыми для всех.
Сейчас основной единицей работы становится посильный личный или рабочий проект , который человек выбирает сам и ведёт через практикум.
Не абстрактно «попробуйте планирование», а спланируйте настоящий проект.
Не «потренируйте мышление письмом», а разберите настоящую проблему. Примените два слота 25+25 минут: первые 25 минут поразмышляйте сами, а вторые 25 минут проработайте с ИИ-срелой:, Поэтому не «освойте работу с ИИ», а примените ИИ там, где вы действительно хотите получить результат.
Это может быть изменение рабочего дня, запуск проекта, улучшение здоровья, освоение новой профессиональной области, перестройка способа работы, создание собственной ИИ-среды или любая другая задача подходящего масштаба.
Я вижу эту разницу и на себе.
Метод, который понадобился мне для настоящего проекта, остаётся со мной. Метод, который был отработан на учебном примере ради выполнения задания, гораздо легче забывается.
Поэтому теперь логика такая: сначала продвигаем проект. Если возникло затруднение, выясняем, каких знаний или методов не хватает. Находим подходящее в руководствах. Изучаем. Применяем с помощью ИИ-среды. И снова двигаем проект.
В результате одновременно происходят три изменения:
— Продвигается сам проект.
— Меняется человек: его знания, способы мышления и работы.
— Развивается его личная ИИ-среда.
Вторая линия роста — собственная ИИ-среда
Параллельно с предметным развитием появляется ещё одна линия: мастерство работы со своей ИИ-средой . Я всё меньше воспринимаю это как дополнительный цифровой навык.
ИИ-среда постепенно становится частью того, как человек думает, организует работу, удерживает контекст, анализирует собственные действия и осваивает новое.
Поэтому в каждом практикуме человек не только продвигает свой проект и осваивает необходимые методы, но ещё и развивает собственную IWE. Это важно ещё и потому, что наставник не находится рядом с человеком круглосуточно.
Между встречами проходит основная жизнь. Именно там человек принимает решения, работает над проектами, сталкивается с затруднениями и либо продолжает развитие, либо незаметно возвращается к старым способам действия.
Хорошая ИИ-среда может удерживать этот контекст между встречами.
Персональное руководство должно постоянно пересобираться
Отсюда следует ещё одно изменение. Раньше персональное руководство я думал сформировать в начале практикума, а дальше человек работал по нему.
Но если в центре находится реальный проект, заранее полностью определить путь невозможно. Сегодня у человека одно затруднение, через неделю другое.
Один участник не может добиться регулярности. Другой уже регулярно работает, но плохо выбирает приоритеты. Третий умеет организовывать себя, но застрял в проекте. Четвёртому не хватает конкретного метода. Пятому нужно улучшить работу со своей ИИ-средой.
Поэтому персональное руководство должно постоянно пересобираться из реальной активности человека:
— что он сейчас делает;
— к чему стремится;
— где застрял;
— что уже получилось;
— какой следующий шаг исходя из фундаментальности;
— какого знания или метода ему сейчас не хватает.
Именно эту функцию постепенно должна брать на себя IWE. Она должна замечать затруднения по проекту и помогать определить, что имеет смысл изучить сегодня или на этой неделе. Этот функционал IWE сейчас находится в активной разработке. И на него возлагаю надежду, что для большинства людей не нужен будет человек-наставник.
В результате руководство превращается из текста, однажды написанного для абстрактного человека, в сопровождение развития конкретного человека через его персональную ИИ-среду
Главный результат — самоподдерживающее развитие
В итоге я всё меньше хочу оценивать программу по количеству пройденных разделов и выполненных домашних заданий.
Гораздо важнее другой результат. Человек начинает замечать собственные затруднения. Умеет выбрать подходящий проект развития. Выделяет регулярное время на работу над собой. Находит необходимое знание. Применяет его к реальной задаче. Развивает собственную ИИ-среду. Получает новый результат. Замечает следующее ограничение.
И запускает следующий цикл уже с меньшей зависимостью от наставника и программы. То есть главная задача практикума парадоксальна: сделать так, чтобы со временем практикум человеку был нужен всё меньше.
Потому что результатом должно стать не очередное успешно завершённое обучение. Результатом должен стать запущенный механизм самоподдерживающего развития .
Установочные встречи и кому это подходит
В рамках программы я провожу открытую установочную встречу Марафона и Практикума «Собранность».
Прийти может любой.
На встрече я подробнее разбираю эту конструкцию и провожу небольшую живую диагностику, чтобы человек мог определить свою текущую ступень и понять ближайшее узкое место в развитии.
На входе я ожидаю две основные группы.
Первая — люди, которые раньше вообще не участвовали в наших программах, включая совсем новых участников.
Вторая — те, кто уже пробовал проходить «Системное саморазвитие» , «Методы саморазвития» или «Введение в системное мышление» , но в прошлых потоках не дошёл до конца.
Теперь это не означает, что нужно возвращаться к первой странице и снова пытаться пройти всё подряд.
Можно определить свою текущую ступень, выбрать реальный проект и продолжить движение оттуда.
На практикум «Агентность» (S2) я беру только тех, кто уже установил у себя ежедневный слот саморазвития. Без устойчивой регулярности новым методам просто не на что опереться.
На выходе я не обещаю диплом или длинный список пройденных тем. Я ожидаю изменения способа жизни и работы.
Человек иначе организует свой день, иначе работает с проектами, иначе замечает собственные ограничения, иначе использует знания и ИИ. А дальше тот же механизм начинает работать уже не только для личного, но и для рабочего развития.
Потому что самое ценное здесь — не конкретное руководство и даже не конкретный практикум. Самое ценное — научиться непрерывно развивать себя, работая над реальными проектами.