О причинно-следственных связях

На первый взгляд может показаться, что в данном вопросе нет ничего сложного. Казалось бы, вот мы совершаем действия, и они влекут за собой последствия либо для нас самих, либо для окружающих. Но и на нас, в свою очередь, воздействует множество факторов. Какие-то из них мы осознаем и принимаем решение на их основании.

За чьим поведением я наблюдаю в последнее время? За поведением коллег-ученых прежде всего. За их публикационной активностью (тем, насколько интенсивно они пишут статьи, то есть, собственно, за тем, по какому критерию оценивают нашу работу).

Здесь, наверное, я могу выделить три категории ученых. Первая категория - это те, кто пишет статьи, потому что им действительно интересна тема, которой они занимаются. Это ученые правильной “закалки”: они вкладывают все свои знания в развиваемую тему. Но в то же самое время они понимают, что за наличие публикаций и их качество они получат большую надбавку к зарплате.

Вторая категория - это те, кто берут “измором” систему надбавок к зарплате. Качество публикаций для них не так важно, но важно количество.

Третья категория (самая немногочисленная) - это те, кто по объективным причинам не рассчитывает на надбавки здесь и сейчас. Мысль о том, что когда-то можно будет монетизировать свои идеи, лежит в очень отдаленной перспективе. Но зато именно здесь можно обнаружить самые оригинальные мысли и идеи.

Таким образом, в данном случае причинно-следственную связь я скорее усматриваю в том, что является побудительным мотивом для работы для разных людей.

1 лайк

Есть риск, что Вас назначат “приборчиком” по оценке “всех-всех” учёных планеты Земля" и обяжут трудиться 24/7 круглый год до самой… гм… пенсии. Вы готовы к этому? Или у Вас могут быть другие планы на Вашу жизнь?.. :wink:

Думаю, что всё-таки лучше пересмотреть предложенные Вами (качественные, неотчуждаемые от Вас) оценки в пользу иных метрик. Чтобы, как минимум, Вас оставили в покое)))

Не назначат :slight_smile: Но спасибо за комментарий, учту

Ни разу не сомневаюсь!
Ведь Вы, пусть и интуитивно, но вскрыли любопытную проблематику. Пусть и, на мой взгляд, в метафорической (компактной) форме. Но это уже достаточно большой шаг для будущих исследований. И не обязательно Ваших… Но Вы публично заявили об этом. И я в этом вижу Ваш вклад…

• А что касается несогласованности типологий в Вашем варианте, то это дело поправимое. Да и, полагаю, у Вас и задачи такой не было.

Про типологию да, вы правы. Задачи не было такой. Но с интересом прочла обширный комментарий на этот счет (я тут недавно, и только еще разбираюсь во внутренней кухне).