На первый взгляд может показаться, что в данном вопросе нет ничего сложного. Казалось бы, вот мы совершаем действия, и они влекут за собой последствия либо для нас самих, либо для окружающих. Но и на нас, в свою очередь, воздействует множество факторов. Какие-то из них мы осознаем и принимаем решение на их основании.
За чьим поведением я наблюдаю в последнее время? За поведением коллег-ученых прежде всего. За их публикационной активностью (тем, насколько интенсивно они пишут статьи, то есть, собственно, за тем, по какому критерию оценивают нашу работу).
Здесь, наверное, я могу выделить три категории ученых. Первая категория - это те, кто пишет статьи, потому что им действительно интересна тема, которой они занимаются. Это ученые правильной “закалки”: они вкладывают все свои знания в развиваемую тему. Но в то же самое время они понимают, что за наличие публикаций и их качество они получат большую надбавку к зарплате.
Вторая категория - это те, кто берут “измором” систему надбавок к зарплате. Качество публикаций для них не так важно, но важно количество.
Третья категория (самая немногочисленная) - это те, кто по объективным причинам не рассчитывает на надбавки здесь и сейчас. Мысль о том, что когда-то можно будет монетизировать свои идеи, лежит в очень отдаленной перспективе. Но зато именно здесь можно обнаружить самые оригинальные мысли и идеи.
Таким образом, в данном случае причинно-следственную связь я скорее усматриваю в том, что является побудительным мотивом для работы для разных людей.