Нет цели ставить цели

Три месяца до нового года инфо пространство начинает подбрасывать всякие штуки про цели, списки, и надо успевать. Last call как говорится. Такие же будут с 1го января.

Вспомни свой список целей на этот год, пройдись по галочкам и ответить - как дела с пунктом “привести себя в лучшую физическую форму”?

И там дальше подбадривающие речи, про то, что “ещё не поздно”.
В практике стратегирования у нас тоже присутствует объект цели. И как я сейчас понимаю, чаще всего цель это либо формулировка, которая должна закрыть неудовлетворённость (мне не нравится моя физическая форма - цель “улучшить свою форму путём <какой-то аффорданс/метод>”), либо цель это “большая задача”. У нас есть проект, у него есть какие-то этапы/части, по завершении этих частей должны быть готовы какие-то рабочие продукты. Вот цели это фиксация - должно быть готово вот это. И они могут быть более мелкими или более крупными. Т.е. если мой проект поступить в университет на бюджет, то мы её дробим на понятные задачи (выбрать университет, специальность, пройти экзамены, подать документы и т.п.).

Мои цели остались где-то далеко. Я чаще всего стараюсь не пользоваться этим понятием. И на это есть разные причины.

Первое что давит на голову это SMART.

SMART-цели — это метод определения конкретных и измеримых целей, основанный на пяти критериях: конкретность, измеримость, достижимость, релевантность и ограниченность во времени. Этот подход помогает уточнить и конкретизировать задачи, сосредоточиться на ключевых приоритетах, повысить мотивацию и упростить планирование.

С одной стороны эта штука, должна бы помогать. Т.е. она нас защищает от бесконечного блуждания. Потому что отвечает на вопросы: стоит ли пытаться (достижимость), как я пойму что цель достигнута (измеримость, конкретность), то ли я делаю (релевантность), как планировать и когда я получу это (ограниченность во времени).

С другой стороны, на каждом из этих пунктов можно заблочиться. Релевантность меняется, вспоминаем стратегирование. Конкретность и измеримость не всегда получается уточнить. Напишите себе или посмотрите “ожидания от любого курса ШСМ”. Там довольно размытые вещи. Т.е. зачастую итогом прохождения курса получаем изменившееся качество/мастерство. Но его циферками не померить. Я прокачала моделирование с 12 пунктов до 68, а собранность с 25 до 72. Я тут ломаюсь. При этом ещё надо понимать, наши ожидания это прикидка. Она не может быть целью по своей сути. Т.е нормальная цель - пройти курс. Но такую цель как будто и не надо отдельно ставить. Ты принимаешь решение, в этот момент у тебя в голове самоочевидная цель. Может быть все эти критерии из SMART делаются в каком-то полуавтоматическом режиме, поэтому я их сейчас отрицаю. Т.е. я их не делаю формально, но итак понятно, что время на курс надо планировать и прочее.

Сейчас наткнулась на альтернативное мнение, книга “Почему они не работают. Новый взгляд на мотивацию сотрудников”.

Я изменила M на мотивацию, а измеримость добавила к S (конкретный). Добавление другого измерения, которое сделало мои цели более эмоционально значимыми, имело большое значение для меня и, как оказалось, для других тоже. Теперь наука о мотивации объясняет истоки моих ощущений.

Подробнее потом в мышлении письмом по книге напишу.

Дальше амнистия на тему мастерства и инвестирования времени.

У нас есть какие-то “цели” на уровне образа жизни, либо мы упираемся что проект эта какая-то штука про выращивание мастерства. А бонусы которые мы хотим, они как побочная история. Вот это: если ты делаешь, результаты наступают. Например, парень хочет пожать заветную сотку от груди. Можно это ставить как цель и разбивать на этапы, прибивать гвоздями к какой-то дате? Можно, но как будто неэффективно. Потому что во-первых, это просто лычка. Ты это сделаешь и что, бросишь качалку? Ты шёл, чтобы остановиться. Наверно смысл не в самой сотке. Как эффективнее было бы? Дать себе регулярный качественный тренинг с акцентом на желаемые “достижения” и делать это месяц, два, полгода, год, три и т.д. Если эти промежутки проходятся, то получаешь значимый скачок относительно себя в начале пути, все бонусы собираются по пути, тебе классно в процессе. Важно направление и идти, а эти столбики с засечками по бокам дороги… Но столбики тоже берём, почему нет.

И тоже самое нам даёт ШСМ. Типа тебе страшно к чему-то подступиться. Окей, ставить цели во вложенных часах, а рабочие продукты по ходу роста мастерства подтянутся и будут становиться лучше. Бесконечное развитие! Это довольно сильно снимает тревогу. Что ты не успел к каким-то своим годам сделать какие-то конкретные штуки. Или внутри года не успеваешь. Я для себя обычно это называю “у меня есть вот такие направления”, я по ним буду что-то делать. Хотя от подведения итогов года это не избавляет)

Третье субъективное “целеполагание не натягивается на те сферы, которые не решаются алгоритмически/математически”.

Поменять работу, понятно какой алгоритм. Накачаться, понятно. Накопить сколько-то денег или отдать долги, понятно. Встретиться родственную душу, с которой можно прожить всю жизнь, непонятно. Или там поддерживать дружбу со значимыми людьми, ну что я буду в экселе считать как часто мы общаемся и наращивать количество встреч? Кажется что это психологические/спонтанные штуки, там неудобно считать. Хотя мы вроде как говорим, что “планирование досуга” и “формирование окружения”. И оно с пол-оборота не заводится. Ставите себе какие-то такие цели “завести два новых друга в этом году?”.

Ещё есть такая штука “когда я получу золотую медаль, тогда я буду счастлив”. А если не получишь? А в процессе не надо счастья? Это тоже пугает. И получается в процессе радоваться рано. А по достижении цели как-то тоже уже не до того. Устал пока шёл. Всё равно же жизнь не остановить.

Update

Посмотрела эфир “Цели, которые радуют, а не как обычно)”. Лучше смотреть целиком, но свои заметки напишу.

Цель - это желаемое состояние мира/себя.
Зачем нужны цели? Чтобы знать, что идёшь куда больше всего хочешь, а не куда-нибудь.

Вот это поворот! Как говорится, так это многое меняет. Для меня это максимально контринтуитивно.

Популярные клише про цели:

• солидные, серьёзные
  • большие
  • жертвенные
  • тяжелодостижимые

Вполне себе. Действительно часто цель воспринимается, как достижение. А какое достижение может если это что-то простое, если оно далось легко или быстро? Если не было пролито сколько угодно рек пота и слёз… Достигаторство в цене. В том числе, когда у него светлая глобальная идея. Типа курсов ШСМ) Тут дальше можно разговаривать про культуру. Но не будем. Можно просто себя проверить, а я все эти клише таскаю за собой или могу себе позволить ставить цели им обратные?

А дальше вспоминаем анекдот про “шарики не радуют”. И читаем, что можно с этим делать

Поисследовать чего на самом деле хочется (можно вспомнить, что радовало больше всего)
Смотреть, что ценно само по себе (там ответ на вопрос “зачем мне это” что-то типа “потому что хочу”)

1 лайк

Почему-то на этом моменте я нормально так посмеялся))

Задача о разборчивой невесте

1 лайк

выбрать первого, который лучше предыдущих

Хех. Опять достаточно убегать от тигра чуть быстрее последнего бегущего)

1 лайк

А альтернатива - разного уровня дистопичности фильмы с “большим братом” который все про тебя знает и занимается подбором)

Кажется цели у меня такие же :grin: Из разряда выжить и не полететь кукухой.

Возможно тут в целом от склада характера (или как там личность сформировалась) зависит. Те у кого с самодисциплиной норм, могут и без целей разных штук добиваться, но там косяк с тем, чтобы во время сверку производить, а то можно ломануться совсем не туда. У кого с самодисциплиной туго, то там мотивационного фактора надо бы добавить.

2 лайка

Да нормально по-всякому, мы ж живые люди) Я пока для себя делаю вывод, что стратегирование делаем, а цели тоже можно ставить по-разному. Где-то более прикладные, где-то более хотелочные. И не долбать себя в любом случае)

2 лайка