Самый сложный вопрос в науке (во всяком случае, для меня). Это мне чем-то напоминает категорию вопросов, которая всегда ставит в тупик. Когда я кому-то не из научной среды говорю о том, чем я занимаюсь, неизменно следует вопрос: “А где это можно применить?” (это в лучшем случае). В худшем случае - “А что, разве по этому поводу еще ничего неизвестно?”
Именно поэтому считаю, что такая игра пришлась кстати. Итак, что же я и мои коллеги в лаборатории и институте производим? Первое, что хочется сказать - научные статьи. Этот ответ лежит на поверхности. Но могу ли я действительно ограничиться статьей? Статья (или, в широком смысле слова, любой научный текст) - это действительно конечный продукт, каким он мне представляется. Но если посмотреть глубже… Сейчас мало кто держит в руках статьи. Преимущественно они и существуют-то в электронном виде. Даже сами авторы их не держат в руках, что уж говорить о тех, кто пользуется информацией, заложенной в них.
Поэтому, вероятно, удастся раскрыть существо этой вещи через то, кем, как и когда используется этот продукт. Сейчас информационный поток таков, что та крупица информации и идей, высказанных в статьях, может и не доходить до конечного потребителя. Так кому попадается статья на глаза?
Конечно, есть коллеги, которые работают в той же проблемной области, поэтому новую информацию, изложенную в статье, они используют по ее прямому назначению: вплетают факты из нее в свое научное повествование. Я понимаю это, когда меня кто-то цитирует. Кстати, понять, что тебя цитируют, тоже непросто: тебя не тегнут в соцсетях, тебе не напишут и не сообщат об этом. Я это понимаю только по индексу цитирования. Для этого и строятся различные алгоритмы, которые направлены на подобные подсчеты.
Вторая категория “пользователей” - это редакторы научных журналов (не первого эшелона), которые находятся в поисках новых статей и авторов, которых можно было бы опубликовать в собственных изданиях. Тут мы скорее сами для них являемся целевой аудиторией.
Третья категория - научные журналисты, которые могут публиковать научные новости на специальных сайтах.
Четвертая категория - это наше руководство или вообще вышестоящие инстанции. Но тут я скажу смешную вещь: их интересует прежде всего не то, что написано в самой статье, а строчка, которая подтверждает, что статья была опубликована.
Пятая категория - случайно забредший на сайт, где размещена статья, человек. В большинстве случаев он даже не поймет, из-за чего весь сыр-бор в статье. Чтобы статья стала ему интересна, нужно, чтобы она была написана простым человеческим языком, а не тем, которым пишутся исследовательские статьи.
99,9999% из 100 - это статьи, которые нельзя назвать прорывными. Но сама по себе структура научных революций такова, что каждая крупица научной информации важна, без нее невозможно сделать прорывов. Оттого и трудимся в поте лица, чтобы ответить на те вопросы, которые по мере погружения в какую-то предметную область все больше и больше появляются. Но и без повторов не обходится, чего уж тут греха таить.
Кто же является участником создания статьи? Непосредственные участники - это научные сотрудники и лаборанты, которые непосредственно ставят эксперименты, анализируют данные и пишут статьи. Но создание статьи в том виде, в котором она попадает конечному пользователю, это суммарный труд еще и рецензентов статьи (именно благодаря им в статье не будет написана заведомая чушь), редакторов (они делают текст удобочитаемым, что позволяет яснее выразить мысль), верстальщиков (которые делают так, чтобы все было красиво: таблицы встали на свое место, текст не сполз в непонятное место). И это я не затрагиваю этапы размещения статей на специализированных сайтах (pubmed, scholar google и проч.) и библиотеках.
Таковы, пожалуй, мои предварительные мысли относительно той вещи, которой мне приходится заниматься.