Раньше я уже задавался вопросом: почему важна научная фантастика. Недавно нашёл более лаконичную формулировку — и решил снова к этой теме вернуться.
Почему я до сих пор увлекаюсь фантастикой — и не считаю это исключительно детской привычкой?
С возрастом мы накапливаем опыт. В том числе — учимся соизмерять желания с возможностями. Однако, довольно часто это происходит в одну сторону: понижение своих желаний.
Многие с возрастом начинает урезать свои желания. Чуть меньше мечтать — чтобы не разочаровываться. Чуть меньше хотеть — чтобы не обжечься. Откладываем что-то важное «на потом». И постепенно — даже не замечаем, как мечты становятся фоновым шумом. Вроде и есть… но уже не зовут.
Я с детства люблю фантастику, военные и исторические фильмы. Сейчас смотрю их не из ностальгии и не ради сюжета. Просто продолжаю смотреть на автомате, по привычке. Как-то жена в шутку сказала: «Опять свою фантастику смотришь?» — и я тогда задумался: а действительно, почему?
Наверное, потому что в этих историях есть то, чего не хватает в повседневности. Там часто появляется кто-то совсем не выдающийся — но именно он берёт на себя действие. Не потому что умеет. А потому что не может иначе.
Многих трогают такие герои. Обычные. Часто — запутавшиеся. Но идущие вперёд. Пусть даже непонятно куда. Пусть на ощупь.
Очень хочется, что такое внутреннее желание никогда не покидало меня, чтобы всегда хотелось делать что-то важное. Но не потому что «должен». А потому что хочется. Например, хочется быть тем, кто действует и не сдаётся. В сложные моменты я еще стараюсь мыслить письменно. Как сейчас. Это помогает не забыть, что внутри что-то живое ещё движется.
Такое желание — не всегда про результат. Чаще — про внутренний тонус. Но с возрастом его легко заглушить. Опыт шепчет: не высовывайся или опять будет всё не просто. Так реализм постепенно превращается в форму самоограничения.
Фантастику в этом смысле можно воспринимать как детскую прививку против кори. Мне повезло: в детстве меня увлекла научная фантастика. И, как любая хорошая прививка, она работает годами. Напоминает, что апатия и выученная беспомощность — это не норма. Что желание действовать ради мечты — не наивность. А мышца. И её можно либо развивать, либо потерять.
С годами можно и нужно становится сильнее, опытнее, точнее. Но если по дороге теряется мечта — то что именно тогда ты усиливаешь? Может, в этом и смысл всей этой фантастики. Чтобы хоть что-то в нас — не сдалось. Чтобы даже обычный человек смог стать героем.