Решил написать небольшую заметку по результатам ± двух месячного обучения на онлайн курсах ШСМ.
Текст рассматриваю просто как набор мыслей/впечатлений на тему , поэтому какой либо структуры или основной идеи повествования не предвидится.
Не могу сказать, поумнел ли я за последние пару месяцев, но это однозначно один из наиболее продолжительных периодов систематического обучения за последние лет …цать.
Обычный способ обучения для меня:
-
Чтение статей на профессиональные темы, иногда достаточно длинных и крайне специализированных, но все же ограниченных по времени несколькими часами. Или серии из двух, трех статей на определённую тему.
-
В более сложных случаях чтение книг в рамках своей проф области, как правило выборочно, наиболее интересующие в данный момент главы/разделы. В особо сложных случаях с выполнением пометок в файле или подчеркиванием карандашом если это бумажный вариант(что конечно становится все более редким занятием, после перехода книг в электронный формат).
-
Прохождение проф обучения/онлайн курсов без отрыва от производства. Как правило 1 раз в год, около 10 дней по 4ч, т.е. суммарно около 40 ч в год.
В терминологии ШСМ это развитие прикладного мастерства в чистом виде.
Как выглядит мой текущий заход на курсы ШСМ?
Обучение онлайн, в свободное время, по подписке за 1 т.р. в месяц.
Не оптимально, даИсходил из того, свободное время на обучение ограничено. Оплатить курс с преподавателем из своего кармана не позволяет маленькая зелёная зверушка, именуемая в народе жаба, а предложить это сделать работодателю, мешает неуверенность в практической полезности сего начинания.
Думаю это в обычный набор размышлений, пригодный для любых курсов и совсем не специфичный для ШСМ.Итак, в конце 2024 г решил пройти курс Рациональная работа с целью оптимизировать свою рабочую деятельность В первую очередь сократить количество рабочих часов и повысить общую эффективность.
После примерно 40 дней обучения и прохождения ~30% курса, неожиданно наступил новый год, и принёс перерыв в виде новогодних каникул
а так же серьёзное обновление содержания курса Что само по себе было неплохо, т.к. позволило выдохнуть, и посмотреть на ситуацию со стороны.
Курс РР неплох, в той части которую я осилил понятен, но в то же время заставляет подумать над выполнением заданий. В общем и целом достаточный баланс между доступностью изложения, знакомым и новым материалом.
Для понимания, у меня техническое образование и достаточно большой стаж работы в ИТ.
В конце года, так же проходил онлайн курс с преподавателем по DDD (Предметно ориентированному проектированию). Курс был интересен, преподаватель практик и в целом дал неплохую подачу материала ( в этом месте должна быть реклама конкретного курса, но её не оплатили
)
Спрашивается, и какая же связь DDD с курсом Рациональная работа от ШСМ?
Все очень просто, пройденный материал упростил мне понимание концепции DDD, и более того, во время курса у меня несколько раз возникала мысль, “а не спросить ли у ведущего, может он тоже учился в ШСМ?” Не спросил, но для себя сделал вывод - даже часть курса РР оказалась для меня очень полезной.Что же я решил после нового года? Конечно никакой оригинальности, курс был поставлен на паузу.
Можно сказать классика набега на обучение Где то в рекомендациях на сайте ШСМ было сказано - не можешь осилить РР, иди изучай курсы Системное саморазвитие и Практики саморазвития, а потом иди на второй заход.
Конечно да, но нет.Причиной постановки курса на паузу была не его сложность. Просто он не решает моих текущих проблем. Или точнее решает, но это явно не самые приоритетные из моих неудовлетворенностей.
В процессе я понял, что лично мне в первую очередь нужно поставить как раз практики саморазвития. И совсем не применительно к процессу обучения, его я худо бедно могу осилить, а именно как подход к развитию себя как человека.
Что можно сказать про курсы Системного Саморазвития (СС) и Практики саморазвития (ПС)?
Первое - сложность подачи материала действительно ниже. Достоинство это или недостаток? Трудно сказать. В процессе прохождения СС неоднократно возникала мысль “А ведь в РР этот момент описан более понятно, и если бы я не начал с него, то определённо не понял бы текст или понял неправильно”. Возможно это чистая вкусовщина, но впечатление стойкое.
Второе. Курсы СС и ПС разделены и это верно. Так же в тексте курса СС дана рекомендация - если есть время, то параллельно с СС изучайте ПС.
С одной стороны это очень обоснованная рекомендация, т. к. выделить 15 - 20 ч в неделю на прохождение обоих курсов параллельно, лично для меня нереально.
С другой, пройдя часть курса СС я понял, что без параллельного прохождения ПС это просто “время на ветер”(деньги на ветер), т.е неэффективно. Imho конечно, но лично я решил “плакать и продолжать есть кактус”, т.е. проходить одновременно курсы Системное саморазвитие и Практики саморазвития, несмотря на нехватку времени и увеличение общей продолжительности прохождения обоих курсов.
Пожалуй для краткой заметки хватит. На этот интригующем моменте заканчиваю.