Мысли до и после операции
Часть этого поста написал до операции. Операция прошла хорошо, и вот уже после того, как отписался родным, решил закончить пост.
Мне предстояла первая операция в своей жизни. Она не столь сложная, но все же было некомфортное состояние - страх, беспокойство и тп. Решил вместо того, чтобы заниматься самокопанием, поразмышлять письмом.
Чего я боюсь за несколько дней до операции? (это пишу до операции)
Страх боли, но тут есть наркоз. Поэтому не сильно переживаю.
Боюсь, что пойдет что-то не так и я не проснусь. Но эта операция по вероятности плохого исхода как полет на самолете. Другое дело, что это первая моя операция, и поэтому рациональные доводы не до конца принимаются мозгом.
И даже глупые мысли о трансплантации органов проскальзывают. Логика и здравый смысл не железобетонная преграда для животного страха, и нельзя прогнать из головы мемы из фильмов ужасов.
Боюсь за близких и как они справятся. Я думаю, что надо готовить людей к потерям, вырабатывать автономность. Конечно, ужасные события обязательно будут, и на этот счет надо иметь соответствующее мастерство. Смерть близкого (и убийство других незнакомых людей) может вывести из равновесия, но деятель должен уметь быстро, как неваляшка, возвращаться в исходное состояние.
Деятель умеет дальше жить и творить больше, в том числе за того парня. Это предмет будущих размышлений, поскольку надо сделать сильными, как минимум, своих детей. А вообще надо сделать объяснения исходя из системной методологии (управление вниманием и собранность, личная миссия и сверхцели) и записать в манифест деятеля.
Главное сожаление всё же о том, что не сделаю всего замысленного. Впереди столько всего интересного и сложного, задумки по изменению мира. Раньше этой глобальности стеснялся, но теперь спокойно об этом говорю. При этом стараюсь не быть голословным, а проговариваю и думаю о методах, стратегиях и планах, а также создаю с командой промежуточные системы. Теперь буду еще больше это делать, с большей агентностью.
Продолжаю писать пост уже после операции
Когда стоишь на пороге смерти (хоть и с невысокой вероятностью), то остро чувствуешь жизнь и разные мелочи отходят на второй план. Улыбаюсь по поводу своих прошлых стеснений и переживаний.
Вероятно, я осознанно поборол биологический страх смерти. Воину-защитнику не страшно умирать во имя большой идеи (страны, семьи и тп). В культуре чаще говорят именно о военной тематике, но ведь деятель-созидатель тоже вносит важный вклад в развитие человечества.
Думаю, что я прочувствовал что-то похожее на метапозицию относительно смерти. Поскольку было больше внимания не к себе, а к окружению. Были не биологические переживания страха, а идейные помыслы.
Операция не критическая, но все равно я её использовал, чтобы подумать о своей агентности (желании действовать) и мировоззрении. Выдавливаю с этой помощью из себя гордыню и излишнюю зависимость от чужого мнение. Это придает уверенность в своих силах, подпитывает желание достигать сверхцелей и относиться к деньгам как к средству.
Заканчиваю пост почти сразу после операции, ведь если что не так, то это можно списать на наркоз. Но если честно, то хочу зафиксировать свои чувства, чтобы не утерять их со временем (обращаться к нему позже), жить полной грудью и творить на благо людям. Что собственно в отношении меня сделала врачебная команда во главе с хирургом Арменом Минасяном.