Мышление письмом: неделя первых столкновений

Мышление письмом: неделя первых столкновений

Черновик подготовлен при участии IWE / Claude на основе заметок из learning-journal за неделю.

За эту неделю прошёл главу 3 по практикам саморазвития — и хочу поделиться не готовыми выводами, а живыми затруднениями.

Что понял по-новому

Раньше воспринимал заметки как фиксацию уже понятого — записал, чтобы не забыть. Оказалось, смысл глубже: письмо — это сам процесс мышления, а не отчёт о нём постфактум. Формулируя мысль на бумаге, я прихожу к тому, чего без письма просто не возникло бы. Это меняет отношение к практике — не “обязаловка после чтения”, а часть самого чтения.

Второе наблюдение — про радикальные формулировки в тексте. Встретил принцип в духе “чтение важнее, чем почистить зубы” и почувствовал сильное отторжение. Позже понял: это не буквальная инструкция, а намеренная гипербола, чтобы сломать привычную иерархию — рутина всегда идёт первой, инвестиция в себя откладывается. Отторжение — это нормальная реакция на провокацию, не повод отбросить саму идею.

С чем реально столкнулся

Честно: писать заметки регулярно — трудно. Материал понимаю, но именно садиться и формулировать даётся с сопротивлением. Плюс чисто механический барьер — медленно набираю слепым методом, а клавиатура без русской раскладки. Пробовал разные заходы: короткие сырые заметки без требования “правильности”, разделение “что меня отторгает — идея или форма подачи”.

Что попробую дальше — наговаривание вместо письма

Одна из идей, которая показалась перспективной — заменить часть письма наговариванием. Скорость речи в разы выше скорости моего набора, барьер клавиатуры снимается полностью, а поток мысли ближе к естественному. Минус — нет визуальной опоры на уже сказанное, и для итогового текста всё равно нужна расшифровка.

Скорее всего попробую гибрид: наговаривать черновик мысли голосом, а потом уже письмом причёсывать структуру. Это может снять сразу два барьера — и медленную механику набора, и перфекционизм (“заметка должна быть готовой”), потому что черновик изначально не обязан быть идеальным текстом.

Открытый вопрос клубу

Кто-то уже пробовал такой гибрид — наговаривание + письменная доработка? Что сработало, а что нет?

3 лайка

Наговаривание:
если для себя и на лету, то только в качестве коротких меток голосом самой идеи про что, для последующего разворачивания в тексте руками (или клавиатура, или ручка+бумага если короткая схема). такое наговаривание требует отдельной тренировки и не в каждом контексте хорошо срабатывает (если только под рукой нет специально для этого диктофона который быстро активируется кнопкой (не телефон)). но потом все равно все это требует времени на расшифровку и доработку.

Сам в основном предпочитают текст руками набивать (в свое время пару лет вложил на освоение 10пальцевого метода - по 15 минут в день упражнений). добился приемлемого уровня печати (не 100% слепой метод для всех символов). Дли текущей работы хватает - исправление ошибок есть практически везде.

Длинные записи расшифровываю самостоятельно руками. это затратно по времени, но пока расшифровываю - продумываю материал и он оседает в памяти. 1 раз вложился - получил сырой материал на всю жизнь.

Диктовать телефону (помощнику, ассистенту) требует подготовки и тренировки. пробовал спонтанные мысли фиксировать за рулем. опыт негативный (оно не так просто работает, как это рекламируется).

В новых телефонах (в частности Huawei последних моделей) можно в штатном приложении Заметки запускать диктофон и оно на лету пробует расшифровывать текст. размер не знаю, сколько оно так может.
Google Keep умеет на лету аудио заметки конвертить в текст. ошибки есть, но не критично.

Такой опыт пользования девайсами.

1 лайк

Если у вас клавиатура сейчас с одной раскладкой и есть место под русскую, её не так уж сложно нанести. А дальше скорость печати набирается.

Я лично голосовухами не пользуюсь, как раз потому что скорость вообще не важна, важно мышление. А мышление как раз требует пауз и сильно легче, когда результат мышления видишь сразу. Но это мои субьективные настройки.

Про такой опыт слышала, сейчас всякие распознавалки есть. Люди пользуются.