Музыка как тренажёр внимания

Для меня прослушивание музыки это давно не только практика досуга но и способ потренировать внимание. У меня есть музыкальное образование, хотя и в ограниченных пределах, и у меня нет абсолютного слуха, но этого оказалось вполне достаточно для того чтобы при прослушивании достаточно сложных музыкальных композиций фокусироваться то на партии ударных, то на басах, то на теме, то на аккомпанементе. Соответственно в полифонических произведениях интересно следить за отдельными голосами (и то же касается вокальных партий). Нельзя сказать что это какая-то сверхполезная практика, но сейчас вот читаю пререлиз руководства по системному фитнесу (ввиду невозможности пройти этот курс очно - т.к. я не в Москве) и понимаю, что описанное в нём - направление внимания на как можно меньший тканевый объём, выделение из всей мышечной массы отдельных мышц, а в идеале даже мышечных волокон - очень похоже на препарирование в своём сознании прослушиваемых звуков. И музыка для этого - отличный тренажёр, разделение “в голове” поступающей туда информации по одному слуховому каналу на различные партии (и чем больше “дорожек” удаётся отслеживать одновременно - тем сложнее это делать, и тем больше их можешь выделить впоследствии) - хорошая тренировка для мозга в плане дифференциации восприятия.
Полезно и обратное - препарировав произведение на отдельные дорожки, попытаться сместить фокус с отдельных голосов на произведение в целом. И для того, чтобы насладиться им в полноте, и в качестве тренировки - увидеть, то есть услышать, “лес за деревьями”, то есть научиться перемещать фокус с отдельных элементов произведения на их совокупность и обратно.
Возможно, в каком-то из будущих курсов такое упражнение может быть полезно (тем более любимые частью преподавателей танцы здесь как раз не обходятся без музыкального сопровождения..))

2 лайка