Уважаемый Церен Валериевич и коммьюнити Системного Мышления!
Только что я узнал о существовании замечательной Мастерской куда мне очень хочется попасть, прочитав пост об этом.
Я не так давно обучаюсь системному мышлению, прошел чуть меньше половины курса 1. Системное саморазвитие, и около 1/3 курса 2. Практики саморазвития. Более всего мне понравилось то, что это обучение делает меня умнее не только в плане обучения, а оно влияет на всю мою жизнь. Поначалу, когда мне рассказали об этой системе обучения я понял, что это очень полезная история, но глубоко не прочувствовал, чем же она так хороша!
А уже в процессе обучения прочувствовал очень интересный момент. В момент самого мышления, просто от обычного механического процесса мышления, включается какой-то необъяснимый механизм, можно назвать его вдохновение, который позволяет ощутить радость от создания новой мысли, нового сюжета, нового видения, нового взгляда, на казалось бы совсем привычные или даже скучные вещи. Потом я уже прочитал, что при решении сложных задач в мозгу выделяется дофамин и поэтому обучение приносит интеллектуальную радость и создает не только интеллектуальный но и хороший эмоциональный ресурс, который лично для меня ощущается гораздо более весомым, чем например работа с психологом.
Я стал обращать внимание на то, что повысилось мое понимание образовательного контента, и повысилась планка восприятия, когда я сразу замечаю образовательный контент без фундаментальной базы, но с акцентом на массовость и популяризацию, и тоже самое стал чувствовать в коммуникации с людьми, насколько человек внутренне зрелый и насколько он понимает и осознает себя и свой внутренний мир, исходя из его речи и того, как она построена.
Что мне очень нравится в системном мышлении - это трансдисциплинарность и универсальность ее методологии, которая может быть использована и постепенно вводится в практическое применение в любой сфере жизни. Особенно ярко я стал чувствовать ресурс времени, и то, насколько я трачу этот ресурс в направлении своих целей по закрытию неудовлетворенностей, или наоборот - бездарно.
Занятия системным мышлением начали формировать у меня убежденность в том, что даже самые амбициозные и невероятные цели в жизни могут быть реализованы, что все может быть достижимо, главное хотеть этого и работать над этим. Кроме этого я ощутил на себе то, что системное мышление помогает мне осознанно менять мою личность в более эффективную, здоровую и этичную сторону, оно расширяет кругозор и позволяет посмотреть на свою личность со стороны.
Подобно тому, как регулярные занятия в спортзале помогают обрести здоровье, энергию и эстетичную физическую форму, так и занятия системным мышлением помогают мыслить и действовать в этой жизни более разумно, осознанно, эффективно и гармонично. Я никогда не был сторонником того, что человеческая личность может быть полностью оцифрована и все эмоции и чувства могут быть полностью описаны цифрой. Но в тоже время я каждый раз удивляюсь тому, как казалось бы просто формальная с мыслями - по сути данными, позволяет лучше ощущать и понимать и сферу своих чувств.
Для того, чтобы вы поняли примерно что я чувствую, я приведу вам в пример сериал Алекса Гарланда Devs - Разрабы. Там главный герой полностью описывает в цифре модель этого мира и может заглянуть и в любой момент прошлого и в будущее. Этот фильм художественный, ненаучный, но он имеет под собой несколько научных теорий: это детерминистская теория Бома, и теория множественности вселенных и вариантов Хью Эверетта. Обучение в школе системного мышления для меня создает возможность моделирования реальности своей жизни, и это очень интересно. То что через это обучение можно прочувствовать сингулярность научного и творческого методов и это поистине прекрасно.
Сейчас я внедрил в свою рутинную жизнь на уровне 2 - Умения, практики Мышления письмом, медленное чтение (пока только в рамках изучения курса), учет времени (учитываю все учебное и рабочее время), организация досуга (регулярно занимаюсь в спортзале с тренером и нахожу места вдохновения, которые создают у меня позитивные впечатления: поездки, красивые природные виды, художественные музеи, архитектура).
Моя цель - создать уникальный и инновационный продукт в сфере дизайн интерьера и архитектуры, который улучшит и облегчит жизнь человека. И я убежден в том, что занятия в Мастерской помогут мне лучше и яснее увидеть и создать и пройти путь до этой цели.
Мне очень импонирует доброжелательный дух открытости, доброжелательности и сотрудничества в этом коммьюнити, и хотя я пока не сформировал привычку погружаться каждый день не только в обучение, но и в чтение постов на форуме, я буду ее формировать. Я буду очень признателен за одобрение моего участия в формате Мастерской.