Сразу скажу, что ИИ-агента я не создал. Я вообще только на этой неделе начал активно погружаться в эту тему, посчитав, что уже пора инвестировать в это хотя бы 7 часов в неделю.
Сегодня буквально за две 45-минутные помидорки сделал следующее, включая написание данного поста. Я как обычно сегодня уже собирался закончить работу, проверяя в конце дня ДЗ студентов, и увидел интересное предложение Виталия Покровского, который предложил сделать аналог RandomCoffee-бота для членов клуба ШСМ. Идея мне показалась интересной. Я узнал у нескольких коллег, как работает этот бот (сам этим не пользовался), и решил сделать голосовалку (Telegram: Contact @intro_systemsthinking) в чате “Новой грамотности” о его целесообразности в нашем клубе.
Увидев определённый интерес, я написал промпт ChatGPT:
*"Помоги сделать бота в Telegram для участников нашего сообщества, которые могли бы рандомным образом встречаться друг с другом, если у них совпадают свободные слоты времени. Цель таких встреч — познакомить сообщество между собой, обсудить курсы и найти системных единомышленников. Можно взять за основу RandomCoffee-бота.
Концепция использования нашего бота такая: участник сообщества регистрируется в боте, выделяя свободные слоты времени на неделю, причём он может задать повторяющиеся слоты времени. Бот сверяет разные запросы всех зарегистрированных участников сообщества и предлагает встречи рандомным образом, если слоты времени совпадают. Далее бот отправляет оповещение участникам и просит подтвердить встречу. После подтверждения обоих участников он отправляет им друг друга контакты и время встречи."*
Каково же было моё удивление, когда я получил ответ вместе с программным кодом для будущего бота! Это меня вдохновило, и я подумал: “А ИИ-агента ты можешь помочь сделать?” Я вижу в создании ИИ-агента смысл, поскольку тут можно выделить полезность в виде увеличения числа таких встреч. Для нашего клуба это важно, чтобы повысить агентность каждого участника и сформировать продуктивное окружение, которое помогает учиться и жить (образовательная и социальная среда).
В итоге ChatGPT предложил (ChatGPT - ИИ-агент для встреч) на первый взгляд хорошее описание и даже дорожную карту. Я вот теперь думаю, где же взять столько времени на реализацию стольких идей? Ведь если я случайно увидел предложение и буквально через 1,5 часа получил то, на что раньше мне понадобился как минимум месяц или даже больше, то сколько же всего интересного можно сделать? Думаю над тем, чтобы сформировать лабораторию, в рамках которой будет учиться и сразу создавать прототипы ИИ-агентов или хотя бы сначала ботов).