Мой опыт взаимодействия с ШСМ 6 месяцев(доклад на экскурсию)

Текст выступления на экскурсии ШСМ. “Мой опыт взаимодействия с ШСМ: 6 месяцев”.
Учусь уже почти 6 месяцев. Отличный повод еще раз отрефлексировать что было, зачем, что стало и какие планы.

Данное выступление - моя публичная рефлексия. Слепок состояния через 6 месяцев. Думаю, я сделаю такое-же еще через 6 месяцев, будет интересно.
Все описанное в посте выглядит и звучит просто, но как показывает практика внедрить простые вещи в жизнь не просто.
Если кому-то моя история окажется полезной - буду рад. Так же буду рад любым конструктивным комментариям.

Структура доклада

• [[история]]
  • [[#Жизненные запросы]]
  • [[#Что было в процессе обучения в ШСМ]]
  • [[#Что сейчас]]
  • [[#Какие планы в ШСМ]]
  • [[#Немного про мой экзокортекс]]

История

• по образованию я “математик-системный программист”
  • после выпуска из универа - максимум программист. Никакой системности или математики в голове особо не было
  • первое время работы программистом было интересно, изучал языки, алгоритмы, различные подходы
  • потом стало скучно. Т.к. изучал много, а применить в работе не мог. На работе проекты были очень простые. По сути я свои “крутые знания” использовал только на собеседованиях, успешно их проходил, а потом приступал к работе и делал скучные вещи.
  • поменял мобильную разработку на бэкенд
  • но паттерн оказался тем же: первые пару лет все новое, все интересно, все полезно, а потом опять - новые фреймворки/инструменты и т.д. изучать особо смысла нет, т.к. работа намного проще
  • начал думать, а что ж не так и что делать? Как опять разжечь огонь? Варианта было 3. Тогда я такими словами возможно и не думал, но какие-то такие размышления в моей голове происходили:
    • опять сменить направление
      • отмел т.к. через N лет я бы пришел в ту же точку
    • уйти в гиперспециализацию
      • классный путь, но посмотрев по сторонам на рынке и соотнеся свои текущие запросы решил не идти по этому пути на данный момент. Минусы:
        • потенциально могу сильно ограничить себя в проектах на которых смогу работать
        • риск поставить не на ту технологию для специализации
    • сделать zoom-out(конечный выбор)
      • начать смотреть на окрестности в которых я обитаю:
        • что в целом я делаю
        • зачем и для кого
        • как моя работа встраивается в большую работу
        • как создается стоимость и почему это нужно

Жизненные запросы

Вот в таком состоянии и размышлении я сформулировал Жизненные запросы(с чем и пошел в ШСМ). Запросы были следующие:

• хочется работать с интересными вещами и как следствие весело и интересно проводить время на работе
  • хочу создавать крутые системы/продукты, чтобы было гордо говорить о том в чем участвовал
  • хочу учиться новому
  • в идеале - все это совмещать

Что было в процессе обучения в ШСМ

• понял, что учиться не умею. У меня и раньше было подозрение, но сейчас я точно понял, что не умею. Это проявлялось в:
    • я брал курсы которые мне понравились, толком не проработав и не прокопав свои потребности/неудовлетворенности/цели
    • я брал много курсов, и как следствие первого, вряд ли я хоть один дошел до конца
    • как следствие первых двух - в работе я если что-то и применял то какие-то ничтожные, малые части
  • еще несколько лет назад пробовал читать учебник по системному мышлению, но не смог(сложный, непонятный язык). Памятую об этом опыте - начал с подготовительных курсов

Что сейчас

• все еще работаю над умением учиться, завершаю подготовительную программу
  • не смотря на то, что подготовительную программу не закончил. Я уже умею учиться намного лучше. Это проявляется в
    • понимании целей, видении желаемого будущего(осознанность)
    • больше фокусировки на меньшем количестве направлений(осознание доступного ресурса и приоритетов)
    • лучше систематичность
      • я научился систематически уделять время на длительном промежутке времени
  • составил индивидуальную образовательную стратегию и придерживаюсь ее
  • спокойнее и адекватнее воспринимаю доступное время
    • не переживаю что “ничего не успеваю”. Просто планомерно двигаюсь по наиболее приоритетным проектам.
    • понимаю когда могу что-то еще взять, а когда не могу. Если дополнительно не могу - вместо чего могу новый проект взять.
  • к сожалению зачастую расписание курсов в ШСМ мне не подходит, а учиться хочется - тестирую гипотезу “могу ли я учиться в комфортном темпе сам”. Для этого организовал группу Самоорганизованная группа по практикам саморазвития(СГПС). Вводная встреча
  • если мысленно вернуться на секцию с жизненными запросами и посмотреть прогресс:
    • учиться новому - в полном объеме, учусь ежедневно
    • “весело и интересно проводить время на работе”
      • с одной стороны работать стало веселее
        • больше работаю со своими неудовлетворенностями, благодаря этому постепенно отказываюсь от вещей которые делать не хочу
        • лучше понимаю как, куда, для чего все делается - это добавляет мотивации, что работаю над чем-то крутым
      • с другой стороны “многие знания - многие печали”
        • приходит понимание что основные проблемы они в организации, не в технологиях. Фиксить проблему нужно там, там это сделать эффективнее, но это менеджмент, не технологии которыми я люблю заниматься
      • шторка приоткрылась, и развидеть назад уже нельзя
    • “хочу создавать крутые системы/продукты”
      • как уже отметил выше: лучше понимаю что для чего и как делается, от этого чувство крутости/важности/полезности добавляется
      • работаю со своими неудовлетворенностями, чтобы лучше для себя понять критерии крутости

Какие планы в ШСМ

• завершить курс “практики саморазвития”
  • идти дальше по программе в рекомендованной последовательности (следующий этап - “моделирование и собранность”). Если эксперимент с самоорганизованной группой выйдет положительным - буду организовывать такую же группу для этого курса. Если нет - буду проходить с преподавателем или в группе совместного обучения с инструктором.

Немного про мой экзокортекс

Часто всплывает вопрос: а в чем экзокортекс, а какую программу использовать, а как то, а как се?
Правильного и хорошего ответа для всех нет, каждый должен подобрать то, что подходит под себя сам, я расскажу как это сделано у меня:

• экзокортекс свой держу в Obsidian
    • плюсы
      • очень гибкая платформа, есть все что надо из коробки
      • а чего нет - для того есть написанный плагин
      • а если и этого нет то можно написать свой плагин или скрипт, главное быть осторожным и вовремя остановиться
    • мои юзкейсы
      • база знаний
        • тут все стандартно, заметки, ссылки на другие заметки и т.д.
      • проекты и учет времени
        • все это мне нужно для принятия решения, что делать, что важнее, сколько делать
        • вот тут описывал как учитываю время Как я докатился до учета времени в Obsidian
        • дальше тут буду показывать в самом Obsidian как это выглядит, не хочу записывать видео или делать кучу скриншотов.
5 лайков

Кажется стандартная история от программистов. У меня похожие мысли были, только не организация, а процессы. “Надо починить процессы, потому что они мешают нам работать”. Но процессы это люди, и революция снизу так себе работает. В разрезе ШСМ переформулировала для себя так: “проблемы в процессах, это менеджмент, но менеджмент это инженерия! А инженерию я люблю, не только за технологии.” И можно дальше раскручивать: практики, работы, стратегирование, планирование, таблички. Всё вполне инженерное. И так страшный переход “из инженеров в менеджеры” уже не нужен.

1 лайк

это сначала нужно себя убедить, что менеджмент это тоже инженерия))