Текст выступления на экскурсии ШСМ. “Мой опыт взаимодействия с ШСМ: 6 месяцев”.
Учусь уже почти 6 месяцев. Отличный повод еще раз отрефлексировать что было, зачем, что стало и какие планы.
Данное выступление - моя публичная рефлексия. Слепок состояния через 6 месяцев. Думаю, я сделаю такое-же еще через 6 месяцев, будет интересно.
Все описанное в посте выглядит и звучит просто, но как показывает практика внедрить простые вещи в жизнь не просто.
Если кому-то моя история окажется полезной - буду рад. Так же буду рад любым конструктивным комментариям.
Структура доклада
- [[история]]
- [[#Жизненные запросы]]
- [[#Что было в процессе обучения в ШСМ]]
- [[#Что сейчас]]
- [[#Какие планы в ШСМ]]
- [[#Немного про мой экзокортекс]]
История
- по образованию я “математик-системный программист”
- после выпуска из универа - максимум программист. Никакой системности или математики в голове особо не было
- первое время работы программистом было интересно, изучал языки, алгоритмы, различные подходы
- потом стало скучно. Т.к. изучал много, а применить в работе не мог. На работе проекты были очень простые. По сути я свои “крутые знания” использовал только на собеседованиях, успешно их проходил, а потом приступал к работе и делал скучные вещи.
- поменял мобильную разработку на бэкенд
- но паттерн оказался тем же: первые пару лет все новое, все интересно, все полезно, а потом опять - новые фреймворки/инструменты и т.д. изучать особо смысла нет, т.к. работа намного проще
- начал думать, а что ж не так и что делать? Как опять разжечь огонь? Варианта было 3. Тогда я такими словами возможно и не думал, но какие-то такие размышления в моей голове происходили:
- опять сменить направление
- отмел т.к. через N лет я бы пришел в ту же точку
- уйти в гиперспециализацию
- классный путь, но посмотрев по сторонам на рынке и соотнеся свои текущие запросы решил не идти по этому пути на данный момент. Минусы:
- потенциально могу сильно ограничить себя в проектах на которых смогу работать
- риск поставить не на ту технологию для специализации
- классный путь, но посмотрев по сторонам на рынке и соотнеся свои текущие запросы решил не идти по этому пути на данный момент. Минусы:
- сделать zoom-out(конечный выбор)
- начать смотреть на окрестности в которых я обитаю:
- что в целом я делаю
- зачем и для кого
- как моя работа встраивается в большую работу
- как создается стоимость и почему это нужно
- начать смотреть на окрестности в которых я обитаю:
- опять сменить направление
Жизненные запросы
Вот в таком состоянии и размышлении я сформулировал Жизненные запросы(с чем и пошел в ШСМ). Запросы были следующие:
- хочется работать с интересными вещами и как следствие весело и интересно проводить время на работе
- хочу создавать крутые системы/продукты, чтобы было гордо говорить о том в чем участвовал
- хочу учиться новому
- в идеале - все это совмещать
Что было в процессе обучения в ШСМ
- понял, что учиться не умею. У меня и раньше было подозрение, но сейчас я точно понял, что не умею. Это проявлялось в:
- я брал курсы которые мне понравились, толком не проработав и не прокопав свои потребности/неудовлетворенности/цели
- я брал много курсов, и как следствие первого, вряд ли я хоть один дошел до конца
- как следствие первых двух - в работе я если что-то и применял то какие-то ничтожные, малые части
- еще несколько лет назад пробовал читать учебник по системному мышлению, но не смог(сложный, непонятный язык). Памятую об этом опыте - начал с подготовительных курсов
- прошел в группе Системное Саморазвитие. Подробно итоги описывал в этом посте Курс системное саморазвитие. Итоги
- прошел с преподавателем “ролевые модели для управления рабочими и личными проектами”: Ролевые модели. Итоги
Что сейчас
- все еще работаю над умением учиться, завершаю подготовительную программу
- не смотря на то, что подготовительную программу не закончил. Я уже умею учиться намного лучше. Это проявляется в
- понимании целей, видении желаемого будущего(осознанность)
- больше фокусировки на меньшем количестве направлений(осознание доступного ресурса и приоритетов)
- лучше систематичность
- я научился систематически уделять время на длительном промежутке времени
- составил индивидуальную образовательную стратегию и придерживаюсь ее
- спокойнее и адекватнее воспринимаю доступное время
- не переживаю что “ничего не успеваю”. Просто планомерно двигаюсь по наиболее приоритетным проектам.
- понимаю когда могу что-то еще взять, а когда не могу. Если дополнительно не могу - вместо чего могу новый проект взять.
- к сожалению зачастую расписание курсов в ШСМ мне не подходит, а учиться хочется - тестирую гипотезу “могу ли я учиться в комфортном темпе сам”. Для этого организовал группу Самоорганизованная группа по практикам саморазвития(СГПС). Вводная встреча
- если мысленно вернуться на секцию с жизненными запросами и посмотреть прогресс:
- учиться новому - в полном объеме, учусь ежедневно
- “весело и интересно проводить время на работе”
- с одной стороны работать стало веселее
- больше работаю со своими неудовлетворенностями, благодаря этому постепенно отказываюсь от вещей которые делать не хочу
- лучше понимаю как, куда, для чего все делается - это добавляет мотивации, что работаю над чем-то крутым
- с другой стороны “многие знания - многие печали”
- приходит понимание что основные проблемы они в организации, не в технологиях. Фиксить проблему нужно там, там это сделать эффективнее, но это менеджмент, не технологии которыми я люблю заниматься
- шторка приоткрылась, и развидеть назад уже нельзя
- с одной стороны работать стало веселее
- “хочу создавать крутые системы/продукты”
- как уже отметил выше: лучше понимаю что для чего и как делается, от этого чувство крутости/важности/полезности добавляется
- работаю со своими неудовлетворенностями, чтобы лучше для себя понять критерии крутости
Какие планы в ШСМ
- завершить курс “практики саморазвития”
- идти дальше по программе в рекомендованной последовательности (следующий этап - “моделирование и собранность”). Если эксперимент с самоорганизованной группой выйдет положительным - буду организовывать такую же группу для этого курса. Если нет - буду проходить с преподавателем или в группе совместного обучения с инструктором.
Немного про мой экзокортекс
Часто всплывает вопрос: а в чем экзокортекс, а какую программу использовать, а как то, а как се?
Правильного и хорошего ответа для всех нет, каждый должен подобрать то, что подходит под себя сам, я расскажу как это сделано у меня:
- экзокортекс свой держу в Obsidian
- плюсы
- очень гибкая платформа, есть все что надо из коробки
- а чего нет - для того есть написанный плагин
- а если и этого нет то можно написать свой плагин или скрипт, главное быть осторожным и вовремя остановиться
- мои юзкейсы
- база знаний
- тут все стандартно, заметки, ссылки на другие заметки и т.д.
- проекты и учет времени
- все это мне нужно для принятия решения, что делать, что важнее, сколько делать
- вот тут описывал как учитываю время Как я докатился до учета времени в Obsidian
- дальше тут буду показывать в самом Obsidian как это выглядит, не хочу записывать видео или делать кучу скриншотов.
- база знаний
- плюсы