Сомнения
После первого прочтения главы о рабочей мощности, возникло ощущение дребезга.
Говорим о мощности, а учитываем время.
Время главный показатель?
Мне кажется, важнее получаемый рабочий продукт, его качество и количество.
На днях один знакомый, очень хороший специалист, ушел в запой.
На работе он делает правильные дела в нужном объеме, а потом пьет коньяк, это оказывается эффективнее работы трезвенника, который делает много всего, но делает не то и не так.
При повторном прочтении, фраза: “Какой выпуск можно получить за это время?”, примирила меня с мыслью, что можно начинать с учета времени. В разное время выдаем разный продукт, значит речь почти о мощности.
Расчет мощности, экзокортекс
Список дел я веду в Singularity.
Если подключена синхронизация с google календарем и в задаче указано время исполнения, она попадает в календарь.
Для фактически выполненных дел у меня отдельный google calendar. Я просто переношу туда выполненные задачи из планового календаря или записываю новую задачу, если она не была запланирована.
Благодаря информации из поста Оценка и Измерение распределения времени, установил TrackMyCal и еженедельно экспортировал данные в гугл таблицы.
Данные о сне переношу из приложения Zepp Life для фитнес браслета.
Делаю это руками, как только просыпаюсь, в этот же момент, анализирую данные и делаю выводы как можно улучшить сон.
Сложности
В выходные вношу только данные о сне.
Часто, к концу дня не хватает собранности, чтобы внести все данные. По этому до 30% времени остается не учтенными. Обычно это или излишняя мощность или досуг.
К концу недели я могу не вспомнить куда я потратил это время.
ТО
Занимает около 10 часов, на рабочую мощность остается 60% времени.
Продолжительность сна стараюсь удерживать больше 7часов 30 минут. Последние пару месяцев это получается делать, если считать среднее за неделю. Бывают отдельные дни, когда сплю меньше.
Время отбоя перемещаю на более раннее, но пока не стабильно.
Продуктивная мощность
Занимает около 22% (3 часа)
Получается меньше чем обычно, из-за того, что сейчас работаю с новым направлением и больше времени идет на инвестиционную мощность и излишнюю.
Инвестиционная
Занимает около 15% (2 часа)
Излишняя мощность
Занимает около 22% (3 часа)
По факту больше из-за не учтенного времени.
Сюда входит как просто слив времени (чтение новостей, например), так и работа которую мне не стоит делать. Я веду эти разделы отдельно, чтобы можно проанализировать.
Досуговая мощность
Занимает около 10% (1,5 часа)
Даже с учетом того, что сюда добавиться часть времени из неучтенной, ощущается недостаток.
Не учтенная мощность
Занимает около 30%. (4 часа)
По факту, это излишняя и досуговая мощность, с перекосом в излишнюю.
Выводы
Есть недостаток досуговой мощности.
Что сделал уже сейчас, перезапустил тренировки, в календаре сделал тайм-бокс для общения с дочерью.
Нужно разобраться с излишней мощностью и сокращать ее.