Мастерская по практикам саморазвития.Неделя 2025-09-08

Рефлексия по результатам недели 2025-09-01 (обновлено 2025-09-14)

Сделал небольшую операцию по наращиванию кости на верхней челюсти (синус лифтинг). Запланирована была на начало августа, но прошли сдвижки по срокам.
В целом ничего страшного, заняло около 1 часа, но “послевкусие” неприятное. Антибиотик и Найз в течение недели + ограничения на физ нагрузки на 2-3 недели.

На этом фоне основательно ухудшилось продуктивное состояние.

Основная гипотеза была:
выполнять предписания врача, чтобы избежать осложнений и больше спать.
Результат удовлетворительный.

Время инвестированное в развитие просело, но не критично.

Развитие:

1. Стиль жизни/Профессиональный ученик - 6 ч
  2. Мыслительное мастерство - 5 ч 11 мин
  3. Профессиональное мастерство -5 ч 45 мин

Учтенное время на развитие за неделю ~ 18 ч
Общее Учтенное время ~ 46 ч

Гипотеза на неделю 2025-09-08

На фоне ограничений на физ упражнения после синус лифтинга и не очень хорошего самочувствия, выделять больше времени на восстановление.

Решения
1. Поддержание продуктивного состояния:
Ограничения:

1. Физ состояние → акцент на сне, прогулках вечером, отдыхе между помидорками, приём антибиотиков/обезбол закончил, но состояние так себе, поэтому : приём витаминов + препараты железа.
  2. Нагрузка на работе → выделить приоритетные задачи/сфокусироваться на них и делегировать, либо отложить остальные.

2. Развитие
Выделяю три направления(целевое значение инвестированного времени в %) :

1. Стиль жизни/Профессиональный ученик - ( 10%). Бюджет времени: Встреча Мастерской практик саморазвития 1.5ч + 2 ч еженедельный анализ/стратегирование + заметки участников 1.5 ч ~ 5 ч
  2. Мыслительное мастерство( Общий интеллект ) - ( 30% ), Бюджет времени: Руководство системного мышления 7 * 1ч = 7 ч
  3. Профессиональное мастерство\Рабочее развитие - ( 60% ) Бюджет времени: 1 * 5 = 5 ч

В копилку на потом
Следующее ограничение, которое планирую взять в проработку - стрессоустойчивость.

Понравилась мысль высказанная @tseren-tserenov на встрече Мастерской по практикам саморазвития 2025-09-04 (может не дословно, в моем изложении) :
“Как один из методов повышения Стрессоустойчивости, используйте практику стратегирования\планирования. Обращайте внимание на рабочие продукты по результатам стратегирования.
Стрессоустойчивость заключается не в том, чтобы реагировать на стрессы постфактум (медитация и проч.), а в том чтобы их не допускать.”

LLM говорит что основные методы повышения стрессоустойчивости, это: физическая активность, хороший сон, и дыхательные упражнения для редаксации.

Оставлю это как задел “на подумать”.

Рефлексия по результатам недели 2025-09-08

На этой неделе выросло время потраченное на работу, и просело время инвестированного в проф развитие.

Акцент на восстановление сработал, общее состояние улучшилось.
Среднее время сна - 6 ч 55 мин

Развитие:

1. Стиль жизни/Профессиональный ученик - 4 ч 40 ч
  2. Мыслительное мастерство - 6 ч 20 мин
  3. Профессиональное мастерство -3 ч 20 мин

Учтенное время на развитие за неделю ~ 14 ч
Общее Учтенное время ~ 50 ч

Уделил больше внимания практике стратегирования и планирования

3 лайка

Отлично, что несмотря на лечение удерживаете внимание на саморазвитии, Евгений. Быстрейшего возвращения в продуктивное состояние!

1 лайк

Спасибо!
Жень, в эту категорию у тебя что все таки попадает?

• прокачка какого-то прикладного профессионального мастерства или уже run-time/эксплуатация этого самого профессионального мастерства?

Это похоже больше на восстановление из практик досуга. На восстановление от чего? От Стресса. Стресс если краткосрочный, то можно? Наверное. Или даже нужно? Да, наверное даже нужно. Ну а может тогда даже полезно?
Да, даже полезно. Тогда что не допускаем? Наверное Продолжительные по времени и интенсивности стрессы.

Тогда к чему сводится понятие Стрессоустойчивость?
Наверное к 1. Прерыванию непрерывности, 2. Сокращению продолжительности, 3. Снижению интенсивности.

Ребят, я сам себе и вам LLM :)))))

А, @tseren-tserenov @natali-maximum ?))))

2 лайка

Мне формулировка “не допускать” не нравится вообще. Потому что стресс это фактически реакция на реальность, и вообще это приспособительная реакция вида “выжить сейчас и хорошо бы выжить потом”.

Стрессоустойчивость в моём понимании это что-то про адаптивность как минимум (получаем наименьший урон) и антихрупкость как максимум (получаем урон, становимся сильнее, в другой раз можем выдержать больший урон и при этом не развалиться). Если урон - страшное слово, туда можно напряжение подставить.

Дистресс. Тот который разрушает сильнее, чем даёт адаптацию.

Дальше надо разбираться что за виды стресса, какие к ним могут быть адаптации специфичные и т.д. Потому что все эти штуки про общую стрессоустойчивость они неплохие, но могут быть неэффективны.

В среднем по больнице тренированный человек, который хорошо ест и спит, легче переносит факторы среды. Но это большое упрощение. Потому что тренированный топ-менеджер триатлет классно справляется с жёсткими переговарами. Но наверное часть про триатлон это бонус, а не основа его стрессоустойчивости именно в переговорах. Наверное он эти переговоры тренил отдельно. И любой нетренированный топ-менеджер справится с переговарами лучше, чем тренированная я. По той же причине. Но я например болеть простудой буду достаточно редко относительно него. При всем при этом наш топ-менеджер триатлет может вообще не выдерживать острые эмоциональные проявления своей жены. А как же так? А так, потому что это разный стресс и разные навыки.

Хотите стрессоустойчивости, определитесь какие у вас классы ситуаций. А дальше уже под них ищете методы.

Я например, как раз на этом и погорела. Я думала, что стрессую в коммуникации на работе потому что у меня нет навыков решения конфликтов на работе. Сходила на курс по коммуникациям. А в итоге меня колбасят мои же притензии к миру) Метод вообще другой нужен был.

1 лайк

Обучение. Практическое применение непосредствено во время работы

1 лайк

С внешней стороны то что ты говоришь, звучит как то так: “я не могу контролировать стресс во время/после переговоров, потому что не добиваюсь желаемого. А желаемого я не добиваюсь, потому что не принимаю реальность, хочу изменить людей а не себя”

К уменьшению негативной/непродуктивной реакции на раздражители

Думаешь? В чем моежет быть разность к примеру? Не праздный вопрос.

А это какой?

больший чем можем себе ползволить необратимо что-то сдеформировав или сместив/поломав? (в конструктивных расчетах это называют проверочные расчеты по первой (необратимые деформации) и второй (прочность, устойчивость) группе предельных состояний, - просто аналогия в голову пришла)

Как понять и отличить Дистресс (как я понимаю это избыточный Стресс по харктеристикам) от нормативного Стресса? Кроме как эмпирическим путем, типа на своих ощущениях: поломался / не поломался.

интересно у Талеба в книжке что-то об этом говориться?

в моем понимании чуть разные вещи: Урон - это как результат воздействия силы, давления на тебя, а вот Напряжение - это внутренние в тебе рекативные усилия, как то: тревожность, страх, гнев, апатия и пр.

То есть оказалось что конфликт не внешний или межлиностный, а внутриличностный? Мир то , то есть твое представление, оно же Действительность, это опять таки твои представления о мире, а не сам мир.

Ну погоди, все таки.

Если не цепляться к словам/знакам, и назвать Дистресс как избыточный Стресс, тогда формулировка Не допускать сверхинтенсивного безперерывного и длительного стресса у тебя внутри согласовывается?

Ну так или иначе ребята @natali-maximum @eugene а наших текстах нет ответа на главные вопросы:

• Какие есть методы кроме как на основании лично получаемого опыта получения стресса?
  • Какие есть приборы для для выявления отличия здорового стречча от дистресса?
  • Какие методы недопускания?

В чём угодно) Моё предположение такое например. Когда у него конфликт на работе, ему окей, потому что его как личность не задевает. Там размеченная область, потери низкие, и понятно что делать. И всё таки есть некие “рабочие границы”, маловероятно что сотрудник будет рыдать во время переговоров. Дома конфликт, это менее размеченная область (причины и следствия невсегда понятны), потери выше, что делать может быть непонятно. И удивительно, но в целом довольно часто какие-то приёмы из переговоров неэтично использовать на близких. Типа манипуляций например, а на работе норм. Ультиматум это шаг на выход из отношений, на работе норм (ты грозишь человеку увольнением), дома нет (потому что грозить разрывом жене, с которой у тебя дети такая себе стратегия). Или более банальное, женщина может проявлять эмоции сильно, довольно мало мужчин способны это легко выдерживать (истерики, слезы). Поэтому разные навыки нужны. За общением с женой к психологам, эмпатия, обработка эмоций своих, чужих, принятие людей такими они есть. Для работы софт скилы, школы ведения переговоров и инженерные методы изменения людей (учить, лечить, мочить). Совсем все разное на прикладном уровне.

Такой как я написала, когда разрушения больше. Формулы как это посчитать у меня нет. Это к врачу или субъективное впечатление. Поинт про время и интенсивность это уже эмпирические данные. Типа сначала у тебя просто повышенный кортизол (и это окей, если это разовая акция, увидел тигра, убежал или отбился), потом этот повышенный кортизол ещё какое-то время держится, но уже идут разрушения (и это уже дистресс), а потом он падает ниже нормы и разрушения идут ещё сильнее (стадия истощения). Неразрешимые проблемы долго мы переносить не можем. А то что тигры все не настоящие, ну тоже расплата за цивилизацию. Потому что многие одинаково сильно пугаются “не сдать проект в срок”, “не угодить начальнику”, “не стать кем-то крутым к 40ка годам” и т.д.

1 лайк

Ощущения это поздновато чаще всего. Либо надо тренить замечать пораньше. А так приборы. И тоже надо думать какие.

Я не читала)

С какой стороны давят без разницы. Довольно редко у нас прям одно без другого. Типа я в тренажёре тяну вес (давлю на рычаг), он на меня тоже давит. Внешнее воздействие и внутреннее присутствует. Урон это показатель этого воздействия. У тебя напряжение это про эмоции почему-то. Хотя оно разное бывает. Читать учебник по онтологике тоже напряжение. У того, у кого оно вызовет сильный дистресс, он бросит обучение. А кому хватит сил восстановиться или кто это напряжение может выдерживать, тот адаптируется. Но у меня нет и не может быть универсального ответа, как тут себе помочь. Потому что лишний стресс может быть вызван разными штуками. И как говорит один классный парень “у вас сила воли одна на *удака начальника, проблемы в школе у детей, кризис в стране и т.д.” Разных воздействий много, а ресурсов и навыков на их обработку у нас ограниченое количество.
Вот повышение стрессоустойчивости это увеличение каких-то ресурсов или каких-то навыков, которые позволяют с меньшими затратами проходить через воздействия.

Внешний конфликт никуда не делся. Но я могу не тратить на него ресурсы, если меняю точку зрения на мир. С представлениями сложно. Они и были нормальные.

Смотри. Есть я. Я вижу некую реальность и её можно описать фактами. “Сотрудник А делает задачу М и эту задачу 2-3 раза возвращают на доработку”. Это реальность. Дальше к сожалению я замечаю, что такое бывает периодически. Точной статистики у меня нет, но уж совсем грубо в процентах я вроде не ошиблась.
Дальше у нас есть этот сотрудник. Фактическое поведение его никуда не делось. Но представления у него свои.
Когда начинается конфликт? Тогда когда у меня появится предпочтение по поводу ситуации в мире. А предпочтение было “хочу чтобы он лучше работал”. Тут сразу много проблем внутри, потому что это моя оценка, мои убеждения, и у меня нет его картины мира. А главное нет запроса/агентности с его стороны что-то с этим делать.

У меня была конструкция “если мне не нравится мир, агентно и хорошо пытаться его изменить в соответствии с моими предпочтениями, потому что я доверяю моделям МИМ например”. Нельзя короче плохо работать, это реворк, это тормозит команду, это потеря денег. И всякое такое. И на такую свою внутреннюю правоту у меня конечно же была очень яркая реакция во вне.

Убираем эту конструкцию, принимаем что люди это не объекты, их напильником не обточишь. И ничего красивого и этичного в этом нет. Если нет запроса на изменение ситуации или моей политической воли тут что-то менять, то все пыхтения мимо кассы. Запроса нет, отношения начальничества тоже. Всё. Я не перестала считать, что по моим меркам человек работает слабо. Но меня это больше не раздражает. Потому что он работает так как может. И люди мне вообще-то ничего не должны. Уж точно не должны соответствовать моим меркам. Контракт у него работодателем, а не со мной лично. А будет ли он когда-то улучшаться не моя забота.

Так у нас их и нет, ответов. Ищем книжки, спрашиваем у ИИ.

Обрати внимание на это.
“лучше он работал” это объект внимания его начальника прямого, рукпроекта и тимлида или как на програмистском.
А если сместить внимание на объект предпочтения в значения характеристиках рабочих продуктах этого плохо работающего?

Нельзя так сделать?:

• вот модель (описание результата артефакта со значением характеристик), получается как чек лист
  • а вот что, Вася, получается на выходе твоей работы

Ну и протыкать носом котика в кака. Так не возможно?

Нельзя. Он меня не просил его тыкать. И ты сам правильно написал это объект внимания начальника, а не мой. У начальника своё мнение, он считает, что человеку надо дать место разогнаться и со временем получится. А если мы его тыкать будем, то он и уволиться может, а фирме это не выгодно. The end)

Хорошо, давай “потыкать котика в кака” оставим начальнику )

А вот это можно сделать?:

• вот модель (описание результата артефакта со значением характеристик), получается как чек лист
  • а вот что, Вася, получается на выходе твоей работы

Так, а зачем мне это делать?)

Ну всмысле давай так. Чеклист, по которому задачу можно принести на ревью я сделала уже давно и он прибит при открытии нового MRа. Но это всё ещё добровольное дело. Помимо меня какое-то количество ребят ним пользуются, далеко не все. Что это и зачем нужно я рассказывала на всю команду, когда притащила эту идею. Поминала Гаванде, падающие самолёты и умирающих людей в больницах. У конкретно этого парня чеклист свой всегда, он заполняет, что он в задаче сделал фактически (какие штуки в коде поменялись). Это его право.

Что надо свою работу за собой проверять, я всё равно время от времени повторяю. Когда-то устаю повторять, когда-то начинаю опять. Из своей роли я считаю, что сделала достаточно по этой инициативе.