Lytdybr -- от 9 сентября 2024

Съездил на танцевальный фестиваль в Витязево под Анапой (был 1-8 сентября 2024), позанимался там сальсой и блюзом (в варианте slow drag), рассказал там про наши методологические изыскания по культуре социальных танцев. Слайды – Qfest_3sep2024.pptx — Яндекс Диск. В принципе, выводы как-то приложимы не только к танцам, но общеметодологические:
– стек составляющих какой-то культуры всё-таки сильное упрощение
– различалка нужна не только времени исполнения и времени обучения, но и времени описания
– идея вернуться к contextual inference (COIN) и пробовать тренировать какую-то операцию одной из составляющих метода в контексте изо всех других составляющих, по-максимуму задействуя весь стек как контекст. И менять вокруг тренируемой операции всё остальное на всех уровнях. Главное – воспроизвести многоуровневую культурную форму прямо вот на каждом занятии!
– паттерны методов (действий в пространстве-времени) в эволюции не все выживают. Выживают “интересные” паттерны. И далее в теорию интересов – и тут не только всякие Schmidhuber, но и Toussaint с его теорией “интересных” ритмов.
– думтаки против такадими: если говорить о паттернах, то нотации могут обозначать либо место элемента разных подразумеваемых типов, либо тип элемента в подразумеваемом месте. А “нотный стан и ноты” вроде как дают и одно и другое – но почему же тогда так трудно с ними в случае тех же ритмов?
– на стыке двух уровней стека методов будет 4 проекта (описано в “Системном мышлении”), а всего там ведь N проектов, и это надо бы поисследовать.
– нейросетка всё-таки очень хороший парсер, “врождённая грамотность” (которую довольно долго “начитывать”) работает лучше, чем парсер-на-правилах-с-исключениями. Поскольку методы эволюционны, там возникают языкоподобные структуры. И “правила” появляются примерно тогда, когда они покрывают 70% случаев, а ещё 30% приходится запоминать как исключения. Но реально так грамоте не научишь, поэтому уходят из “использования правил на каждый чих” во “врождённую/насмотренную грамотность”. Всё-таки нельзя игнорировать распределённые представления в работе с методами. А надо как? С теми же танцами? В том числе “танцами по словарям” против “словарей, отражающих танцы”? Граммар-наци против “поправь свои словари, профессор, они отстали от жизни – и это словари отражают жизнь, а не жизнь должна следовать словарям” – это ж во всех эволюциях.
– … и ещё множество других соображений.

Огромное число обсуждений на тему угнетённых ученических меньшинств и всегда неправого учителя – уже после моего первосентябрьского поста (“На первое сентября, опять и снова: учу тех, у кого не лапки”, На первое сентября, опять и снова: учу тех, у кого не лапки. : ailev — LiveJournal). Так, рвануло в чате поддержки “Рациональной работы” с невинного вроде вопроса про различие “реальности” и “действительности” (старт с Telegram: Contact @modelcollect), потом неожиданно “Через такие объяснения понятнее, чем через указания в оскорбительном тоне” (при этом никаких “указаний в оскорбительном тоне” вроде как в чате не было) – и дальше понеслось со всеми остановками неумение встать в роль ученика, “ты провайдер, а я клиент, значит я всегда прав, а ты не учитель, а слуга, а указание на ошибки от слуги – оно обидно”. В итоге один из участников обсуждения даже оказался забанен (настаивал, что ШСМ не клуб, а секта – и флудил в чате поддержки конкретного курса), а Наталья Максименко написала весьма интересный текст про неумение встать в позицию ученика, над которым надо будет ещё подумать, “Кафе разбитых надежд” – Кафе разбитых надежд. Эта тема “разбитых надежд” на “таблетку знаний, принимать три раза в день по 15 минут за раз аж три дня” также ещё раз обсуждалась и у нас на методсовете. Предложено два варианта реакции (ибо это более чем регулярно всё появляется):
– сделать какой-то мини-курс пререквизит, чтобы снять все подобные вопросы, и потом туда тыкать. Прямо пройтись по типичным заявлениям и ошибкам и разъяснить про нашу форму образования и чем она отличается от классической школьной муштры и от современного обучения-развлечения.
– пойти по опыту “Рациональной работы” и “Системного мышления”, где вставлены куски, поясняющую наши решения по методике обучения и расширить эти куски, добавить это во все курсы.

Ещё обсуждали в методсовете про переименование преподавателей в тренеров (следующий ход после того, как убрали инструкторов). Это ещё шажок от идеи про обучение-развлечение. Ход на спорт, где нагрузки – это норма, а от тренера ожидается принуждение к нагрузкам. Опять же, режим и всё такое прилагающееся к этому – иначе никаких тебе “спортивных достижений” или даже “фитнеса” (как “готовности к действию”). Это, конечно, постепенно надо делать – но от культуры обучения-развлечения надо как-то отползать. В советских спортшколах было так: сортировка на входе, и одни детки будут заниматься “в спортивном кружке” и радоваться жизни, но у них никогда не будет достижений, а вторые будут готовиться как олимпийский резерв – и плакать, но достижения потом будут именно у них. В западных спортшколах там чуть по-другому, но всё то же самое: сначала всех отправляют в спортивный кружок радоваться жизни, но потом только сортируют тех, кто навечно там остался и на тех, кому предлагается потом поднапрячься. Может, нам надо ориентироваться на спорт, а не на образование. Мозг и мышцы тренируются, причём тренируются очень тяжело – за три дня результатов вообще не видно, за три месяца едва видны, за год – сильно отличаетесь от людей с улицы, за три года – вообще почти профи, а за десять лет можно и о чемпионстве говорить (неважно, в спорте, танцах, менеджменте или инженерии). Надо с этим подробней разобраться – и действовать. Вот тут ещё Елена Унру пишет, что в обучении языкам на нижних уровнях мотивируют, а на высоких уровнях – не мотивируют, но нагрузочка там будь здоров, и не пищат: “в начале В2 и С1 однозначно предупреждают, что то, что мы в группе 3 часа каждый день занимаемся - это для сдачи экзамена мало, надо ещё 1-2 часа самостоятельно посидеть и к домашке ещё дополнительно не по учебнику позаниматься, а из жизни материал разобрать. Те, кто с лапками, языки учат на других, гораздо более медленных курсах. Но у них и задачи другие. Задача во многом определяет мотивацию и количество свободного времени” – Anatoly Levenchuk

Вообще, форма обучения (в которой все студенты разбираются, конечно, не хуже авторов курсов и преподавателей, в этом-то и проблема) напрочь забивает вопросы содержания образования. На каждый пяток обсуждений “обучения на ходу” приходится примерно ноль обсуждений какой-нибудь “распожаризации”. Ибо про эту распожаризацию надо ещё вычитать в курсах и попробовать что-то сделать самому, чтобы понять, в чём там фишка, а вот обучение на ходу с аудио – это ж абсолютно понятно! Вот, например, совсем недавно (16 августа 2024) в чате экзокортекса, с “как озвучивать на андроиде тексты курсов”, Telegram: Contact @exocortexssm. Я там довольно много всего написал, ибо частая ведь идея! И дело даже не только в том, что плохо с синонимическими рядами, обилием скобочек, длинными списками (хорошо их на слух воспринимаете?), заполнением таблиц, но в том, что на обучение не выделяется качественного времени. Конечно, есть опыт слепых программистов, но там это от безысходности – и не урывками в транспорте. А недавно у одного из наших студентов метанойя по поводу “обучения на ходу” произошла, “С 2022 года так пытался учиться системному мышлению, читал утром в маршрутке книгу (не курс), в давке, думал как бы достать аудиоформат и т.п. Сейчас посмеиваюсь над своей наивностью, над своими амбициями, “я на слух хорошо воспринимаю информацию”, “я - аудиал!” Молодо - зелено. Метанойя со мной случилась в систематическом чтении. Заметил, что в сумке вторую неделю болтается книга. Собирался читать урывками в троллейбусах, перерывах и т.д. Не могу, спотыкаюсь о свои мысли - и начинаю искать где записать. На бегу это неудобно, а если не пишу заметки, то смысл читать? Ради развлечения? Была бы фантастика - без проблем, но у меня научпроп. Моделированием там особо не позанимаешься, не курс все-таки, а книга, но там есть рисунки и схемы. В общем, уже не понимаю как можно читать на бегу сложный текст” – это в Задания. Контринтуитивность и метанойя. из курса 2.1. Cистемное мышление

Про заметки и мышление письмом: у меня как раз 7 сентября исполнилось 22 года ведения блога “Лабораторный журнал” (веду с 2002 года, вот первый день – три записи, https://ailev.livejournal.com/2002/09/07/). Когда говорят, что “первые два года ты работаешь на цеттелькастен, а потом всю жизнь цеттелькастен работает на тебя” – это истинная правда. Почему я трачу несколько часов на все эти записи? Они ведь не для других людей и даже довольно редко для себя-в-будущем. Нет, это просто форма напрячь мозг на какие-то идеи, задержать их хотя бы на время формулирования текста – побороть кривые забывания даже не использованием внешней памяти, а путём удержания внимания на проблеме в ходе формулирования постов. Именно это главный результат: шанс, что мозг запомнит из входного изобилия информации чуть-чуть больше, если будет записывать интересное.

Мои планы на остаток сентября:
– дописать “Методологию”, там остался раздел по стратегированию.
– текучка: съездить на конференцию ШСМ “Инженерный подход к менеджменту” в Минск (она будет 20 сентября 2024), чаты поддержки наших курсов, ведение лабораторий, методсовет, запуски групп по нашим курсам (в этом плане очень горячая осень – и открытые группы, и корпоративные, и вузовские. Я их вести не собираюсь, но буду активно поддерживать тренеров).
– заняться инженерией сообществ, ибо давно назрело. Не хотелось бы опять это сдвигать.

5 лайков

Ход на спорт - очень интересно. Правда могут возникнуть негативные коннотации, вроде а ещё я туда ем..

Про шахматистов такое не говорят, и про игроков Го не говорят.

Это верно, но я не уверен, что в массовом сознании шахматы/го воспринимаются как пример спорта. Может явно упоминать, что тренер - как в шахматах, а не в атлетике.

Конечно, и как в атлетике. Режим дня, режим тренировок, привыкание к запредельным нагрузкам. Но не все виды спорта имеют голову, в которую только едят.

1 лайк

Это вы зря так про спортсменов. Они классные. Им не надо объяснять, что вот у тебя в одной руке дисциплина, а в другой - сила, нужны обе, чтобы достать стрелу с самого верха столба. И кстати 230 часов теории в тренерском курсе у качков со страшными научными словами, где мышцы раскладывают на составляющие! Да, это правда на полгода, а не на три месяца. Но так-то тоже не мало. Ничо, сидят штудируют, не пищат. Надо же понять, как оно работает, чтобы практика была эффективная. А мы, “умники”, никак не можем понять, что свои думательные мускулы тоже надо бы и понять (из чего там интеллект), и накачать. Чтобы брать новые результаты на практике.

1 лайк

FAQ? Вечный вопрос, кто читает инструкции при заходе в чат, даже если они в шапке прибиты. Но да, можно ткнуть. У нас для этого на работе даже отдельные терпеливые люди есть. Курируют чат онбоардинга, вежливо отвечают на тупые вопросы.

“Наш тренер просто зверюга. Скажет, как отрежет” (очень старая реклама).
Тут ещё можно на “адского шефа” посмотреть. Орёт, сковородки в людей кидает, а тем не менее, очередь к нему. И вообще кухня почти казарма. Всё должно быть чётко, считайте такое вбивание чеклистов в голову палками. Но зато потом “звёзды” Мишлена или чего там вам больше надо.

А расскажете секрет, что с инструкторами случилось? Догадка есть, но интересно проверить. Моя догадка “мы недостаточно самостоятельные и сообразительные, чтобы формат лайт сопровождения давал нормальные результаты”.

Может надо ориентироваться на спортсменов, а не на умников? Не буквально. Но может оказаться, что наличие поставленных спортивных активностей - косвенный показатель, что человек имеет базовую собранность.

Я первые две недели СМ, уронив челюсть на пол, разгадывала загадку “что это за дикий парень, который строчит посты чуть ли не каждый день”. Всмысле как он это делает? Он же и всю домашку успевал, не только посты. А это Андрей! Директор по развитию, который потом нам сказал: “а как по-другому? Я бы не выжил в этой должности”. Меня окончательно отпустило, когда я вспомнила его пост из МиС, где он рефлексировал, мол “я привык, что я всегда первый сдаю домашку и обычно сдаю её с первого раза”. А там какая-то классная была домашка, её никто не сдал с первого раза) И дальше мы наблюдаем любопытную развилку: когда ты так обломался, что ты будешь делать? Вот в черно-белом мире, кто-то огорчается и тухнет, а кто-то бесится и берётся делать с двойной силой. Но не в черно-белом, поэтому я думаю тут тоже шкала вот этой реакции. И по ней скорее всего можно ходить (как-то договориться с собой, чтобы собраться). И я продолжаю думать, что вот этот уровень мощности, он же тоже выработался. Может там какие-то дефолтные настройки на уровне нервной системы есть из генома, но вряд ли они определяющие. Сумма факторов сработала.

Про чемпионов. “Профессор, а меня тоже поставите на полку?” - спрашивает Гарри.
Вот полки в ШСМ не хватает. Я видела вебинар и планы у Церена с “показом мастеров” - хороший ход. Но пока не очень маркетинговый. С первого вебинара, я вынесла две мысли: 1) мастера это ранние последователи (из Lean) 2) человек нашёл дело по душе. Кайф? По-человечески да. Для меня человека-с-улицы-возможного-покупателя как-то непонятно. Ранние последователи это невыгодно. Их мало же (нас). А смысл жизни, ох, много где торгуют.

Где полка с какими-то известными/успешными/публичными людьми, которые делают что-то крутое/зарабатывают много? Вот это тоже должен видеть человек-с-улицы. Вот это он поймёт, а не усиление интеллекта. Либо там мостик короткий, вот усилили интеллект → загрузили в мозг “системное всё” → вот русская тесла/не знаю что-то мощное.
Если люди не хотят на полку никак. Хотя бы как у нас в ИТ сделайте. Вот сайт школы, вот внизу баннеры “наши выпускники работают в таких компаниях” и там логотипы компаний известные. Наверно с припиской набора должностей или без. Могу дать ссылку, как это выглядит. Довольно расхожая тема.

1 лайк

Там всё проще:
– считалось, что инструкторами могут быть не слишком квалифицированные выпускники, ибо их дело – помогать с организацией.
– потом оказалось, что так не работает, ибо главное дело всех помощников решать проблемы из-за незнания того, что будет дальше по курсу (каждый раз методично говорить, что “это ещё будет описано в курсах, не надо изобретать велосипед, основная идея там будет такая-то и такая-то”). И ещё надо бы иметь хотя бы маленький, но опыт ведения проектов оргразвития. Поэтому потребовали, чтобы все работающие со студентами имели степень минимум мастера.
– инструкторов ввели как “не так дорого, как с преподами, но вроде как лучше, чем просто онлайн”
– начали ставить преподов-мастеров инструкторами, ожидали, что у них там будет мало работы. Но работы оказалось много (они ж преподы, могут отвечать на вопросы!), но явно недостаточно, чтобы продемонстрировать какие-то внятные результаты обучения и дать квалификацию.
– в итоге выгодность инструкторства оказалась сомнительной, а результаты плохо отличимы от “условно бесплатного онлайна”. В такой ситуации надо такой продукт исключать. Как только сообразили – сразу приняли решение “текущие группы довести до конца, новых не набирать”. Всё, формат умер в связи с непонятками, какая там квалификация на выходе и кто будет тянуть за уши на эти квалификационные ступеньки так, чтобы это было выгодно всем сторонам.

2 лайка

Это первое, что делали. Но потом выяснилось, что все эти “послушайте наших клиентов” воспринимаются как черрипикинг и не работают. Ну, и плюнули. Конечно, с каждым новым приходящим в наш отдел маркетинга (служба такая есть, хотя её работа и не особо видна) эта идея вспоминается заново (как и “поиск правильных ключевых слов” и ещё куча всего такого расхожего. Увы, в нашей ситуации такое не работает).

Мы уже довольно много всего попробовали, девять лет проекту, с 2015 года существуем ))) При этом да, новое иногда уже бывает – хорошо забытое старое. )))

2 лайка

Да, я неудачно выразился. Кстати, у шахматистов при подготовке к соревнованиям всё это есть, и режим дня, и режим тренировок, как шахматных, так и ОФП, и привыкание к запредельным мыслительным нагрузкам.

Это не я так, про спортсменов, сам то я спортик. Это я время от времени наблюдаю вокруг себя мнения о спортсменах, как об ограниченных людях. Возможно это искажения моего информационного пузыря, посмотрим.

Это интересный вопрос. Наличие поставленных спортивных активностей - это явный показатель как минимум базовой собранности на уровне умения, но только в применении к одному виду деятельности. Другой вопрос, дорастает ли эта собранность до уровня навыка или мастерства и переносит ли её человек в другие сферы своей деятельности. По личному опыту - нет.
У меня спортивные активности поставлены десятилетия назад и сейчас в среднем в неделю на физическую активность уходит больше чем на учебу в ШСМ, 14 часов 12 минут против 9 часов 42 минуты. А вот вывод собранности в осознанность произошел во время чтения МиС, а для внедрение собранности в жизнь вообще пришлось пройти ПС и сначала просто тупо делать всё как там написано. И только потом я начал кое-что менять под себя.

Вот и сейчас было интересно, отвечая на Ваш комментарий, по сути я получил запрос от внешней системы и оказалось, что для подсчета среднего времени мне пришлось смотреть в два аналитических документа. А зачем так? И я немного изменил формат еженедельной аналитики и кое-что туда добавил. Благодарю.

1 лайк

Классный вопрос. Общая беда, хотя мне кажется, что максимально простая и крутая идея! В соседней ветке пишут:

Это оно и есть, видеть паттерны/методы и тащить куда тебе надо. Мне кажется мы прикладными курсами прибитые и идей специализации. Вот я делаю какую-то штуку, и она подходит только там, где я её делаю. Ан нет)

1 лайк

Ну так Юлия Чайковская - мастер, у неё это мастерство уже есть. А у обычного спортсмена - вряд ли.

Отработать метод в одной предметной области и потом потащить в другие – это называется “подход” (approach). Скажем, “системный подход” как раз про это. Отработали в физике, потом в биологии, потом потащили везде в форме “общей теории систем”. Сначала авторы OMG Essence делали стандарт для софта, затем обобщили для вообще “систем” – тоже ведь “подход Essence”.

2 лайка

Гля, начинается! Снова это как про 8 лет: “у Левенчука в книжке написано, я ничего не понял, но он очень умный и кучу всего знает, а я не знаю, значит никогда мне это не понять”, да?
Разница между мастером и начинающим в количестве часов (налётанных) в практике. Её (практику) ж всё равно ставить надо. Я и не говорила, что это вдруг возьмётся. Но наличие идеи, что так можно делать и это делают живые люди, не какие-то небожители - по мне сильно добавляет мотивации. Держим идею в голове (подход!) и учимся это делать.

А вы спросите, откуда у неё это мастерство и когда она стала мастером ))) Выяснится, что это не врождённое. Более того, и у вас оно может появиться – и даже точно появится, когда пройдёте хотя бы три семестра с надлежащей затратой времени.

1 лайк

Вот это тоже почему-то тайна за семью печатями для всех.

Это оно же? 5 лет читал, “очень интересно, очень мало понятного”. И в какой-то момент, оказывается, что есть книжки. Книжку так же можно прочитать, и снова “не понял”. Но сразу идея, что этому сложному вообще-то учат не приходит что ли? Ссылки должны быть везде на школу)

Чтение курсов отдельное искусство. “Мыши плакали кололись, но продолжали есть кактус”.

Знаете у Юдковского в предисловии к “Гарри Поттеру и методам рационального мышления” написано “если вы прочитали 10 глав и вам не заходит, бросайте”. Может что-то такое? Если вы прочитали 3 раздела МиС, а ни одного задания не сделали или не понимаете, что там пишут, “может пора на курс с преподом” и ссылка?) Кажется что про триал версии уже или не помнят, или не понимают. Так себе занятие “ознакомительное чтение” на несколько лет.

@ailev @natali-maximum Вы как-то не так поняли мою реплику. Я указал на очевидный факт, что Юлия Чайковская - мастер в смысле квалификационных уровней ШСМ. Поэтому у неё по определению имеется указанное мастерство. А вот у обычного спортсмена (вспоминаем контекст моей реплики) такого мастерства скорее всего нет.

И еще интересный мне вопрос, Анатолий, это мастерство массово проявляется на каком уровне квалификации, предположу у практиков или уже у специалистов, как Вы написали в своем комментарии?

То, что это мастерство ставится - это понятно (мне). Наталья правильно заметила, что с улицы это скорее всего не очевидно.

Раньше ставилось не массово. Теперь в группе с преподом по факту ставим большинству группы (но часть группы обычно уходит – они пришли на обучение-развлечение, а оказалось, что “тяжело, как в вузе было”).

1 лайк

А я так и нашла, в ОдО были ссылки на школу. Правда тоже сначала долго читала в несколько подходов Системное саморазвитие. И тогда же увидела защиту Юлии по курсу )))
С преподавателем мне дорого, поэтому сама страдала, а вот с инструктором самое оно ) Так что рада, что успела попасть на два семестра

2 лайка

Дверь в тайную комнату открывается раз в пару лет 31го июня) Видать коридор затмений мы поймали… Вы так и вовсе за хвост поймали.

1 лайк