Съездил на танцевальный фестиваль в Витязево под Анапой (был 1-8 сентября 2024), позанимался там сальсой и блюзом (в варианте slow drag), рассказал там про наши методологические изыскания по культуре социальных танцев. Слайды – Qfest_3sep2024.pptx — Яндекс Диск. В принципе, выводы как-то приложимы не только к танцам, но общеметодологические:
– стек составляющих какой-то культуры всё-таки сильное упрощение
– различалка нужна не только времени исполнения и времени обучения, но и времени описания
– идея вернуться к contextual inference (COIN) и пробовать тренировать какую-то операцию одной из составляющих метода в контексте изо всех других составляющих, по-максимуму задействуя весь стек как контекст. И менять вокруг тренируемой операции всё остальное на всех уровнях. Главное – воспроизвести многоуровневую культурную форму прямо вот на каждом занятии!
– паттерны методов (действий в пространстве-времени) в эволюции не все выживают. Выживают “интересные” паттерны. И далее в теорию интересов – и тут не только всякие Schmidhuber, но и Toussaint с его теорией “интересных” ритмов.
– думтаки против такадими: если говорить о паттернах, то нотации могут обозначать либо место элемента разных подразумеваемых типов, либо тип элемента в подразумеваемом месте. А “нотный стан и ноты” вроде как дают и одно и другое – но почему же тогда так трудно с ними в случае тех же ритмов?
– на стыке двух уровней стека методов будет 4 проекта (описано в “Системном мышлении”), а всего там ведь N проектов, и это надо бы поисследовать.
– нейросетка всё-таки очень хороший парсер, “врождённая грамотность” (которую довольно долго “начитывать”) работает лучше, чем парсер-на-правилах-с-исключениями. Поскольку методы эволюционны, там возникают языкоподобные структуры. И “правила” появляются примерно тогда, когда они покрывают 70% случаев, а ещё 30% приходится запоминать как исключения. Но реально так грамоте не научишь, поэтому уходят из “использования правил на каждый чих” во “врождённую/насмотренную грамотность”. Всё-таки нельзя игнорировать распределённые представления в работе с методами. А надо как? С теми же танцами? В том числе “танцами по словарям” против “словарей, отражающих танцы”? Граммар-наци против “поправь свои словари, профессор, они отстали от жизни – и это словари отражают жизнь, а не жизнь должна следовать словарям” – это ж во всех эволюциях.
– … и ещё множество других соображений.
Огромное число обсуждений на тему угнетённых ученических меньшинств и всегда неправого учителя – уже после моего первосентябрьского поста (“На первое сентября, опять и снова: учу тех, у кого не лапки”, На первое сентября, опять и снова: учу тех, у кого не лапки. : ailev — LiveJournal). Так, рвануло в чате поддержки “Рациональной работы” с невинного вроде вопроса про различие “реальности” и “действительности” (старт с Telegram: Contact @modelcollect), потом неожиданно “Через такие объяснения понятнее, чем через указания в оскорбительном тоне” (при этом никаких “указаний в оскорбительном тоне” вроде как в чате не было) – и дальше понеслось со всеми остановками неумение встать в роль ученика, “ты провайдер, а я клиент, значит я всегда прав, а ты не учитель, а слуга, а указание на ошибки от слуги – оно обидно”. В итоге один из участников обсуждения даже оказался забанен (настаивал, что ШСМ не клуб, а секта – и флудил в чате поддержки конкретного курса), а Наталья Максименко написала весьма интересный текст про неумение встать в позицию ученика, над которым надо будет ещё подумать, “Кафе разбитых надежд” – Кафе разбитых надежд. Эта тема “разбитых надежд” на “таблетку знаний, принимать три раза в день по 15 минут за раз аж три дня” также ещё раз обсуждалась и у нас на методсовете. Предложено два варианта реакции (ибо это более чем регулярно всё появляется):
– сделать какой-то мини-курс пререквизит, чтобы снять все подобные вопросы, и потом туда тыкать. Прямо пройтись по типичным заявлениям и ошибкам и разъяснить про нашу форму образования и чем она отличается от классической школьной муштры и от современного обучения-развлечения.
– пойти по опыту “Рациональной работы” и “Системного мышления”, где вставлены куски, поясняющую наши решения по методике обучения и расширить эти куски, добавить это во все курсы.
Ещё обсуждали в методсовете про переименование преподавателей в тренеров (следующий ход после того, как убрали инструкторов). Это ещё шажок от идеи про обучение-развлечение. Ход на спорт, где нагрузки – это норма, а от тренера ожидается принуждение к нагрузкам. Опять же, режим и всё такое прилагающееся к этому – иначе никаких тебе “спортивных достижений” или даже “фитнеса” (как “готовности к действию”). Это, конечно, постепенно надо делать – но от культуры обучения-развлечения надо как-то отползать. В советских спортшколах было так: сортировка на входе, и одни детки будут заниматься “в спортивном кружке” и радоваться жизни, но у них никогда не будет достижений, а вторые будут готовиться как олимпийский резерв – и плакать, но достижения потом будут именно у них. В западных спортшколах там чуть по-другому, но всё то же самое: сначала всех отправляют в спортивный кружок радоваться жизни, но потом только сортируют тех, кто навечно там остался и на тех, кому предлагается потом поднапрячься. Может, нам надо ориентироваться на спорт, а не на образование. Мозг и мышцы тренируются, причём тренируются очень тяжело – за три дня результатов вообще не видно, за три месяца едва видны, за год – сильно отличаетесь от людей с улицы, за три года – вообще почти профи, а за десять лет можно и о чемпионстве говорить (неважно, в спорте, танцах, менеджменте или инженерии). Надо с этим подробней разобраться – и действовать. Вот тут ещё Елена Унру пишет, что в обучении языкам на нижних уровнях мотивируют, а на высоких уровнях – не мотивируют, но нагрузочка там будь здоров, и не пищат: “в начале В2 и С1 однозначно предупреждают, что то, что мы в группе 3 часа каждый день занимаемся - это для сдачи экзамена мало, надо ещё 1-2 часа самостоятельно посидеть и к домашке ещё дополнительно не по учебнику позаниматься, а из жизни материал разобрать. Те, кто с лапками, языки учат на других, гораздо более медленных курсах. Но у них и задачи другие. Задача во многом определяет мотивацию и количество свободного времени” – Anatoly Levenchuk
Вообще, форма обучения (в которой все студенты разбираются, конечно, не хуже авторов курсов и преподавателей, в этом-то и проблема) напрочь забивает вопросы содержания образования. На каждый пяток обсуждений “обучения на ходу” приходится примерно ноль обсуждений какой-нибудь “распожаризации”. Ибо про эту распожаризацию надо ещё вычитать в курсах и попробовать что-то сделать самому, чтобы понять, в чём там фишка, а вот обучение на ходу с аудио – это ж абсолютно понятно! Вот, например, совсем недавно (16 августа 2024) в чате экзокортекса, с “как озвучивать на андроиде тексты курсов”, Telegram: Contact @exocortexssm. Я там довольно много всего написал, ибо частая ведь идея! И дело даже не только в том, что плохо с синонимическими рядами, обилием скобочек, длинными списками (хорошо их на слух воспринимаете?), заполнением таблиц, но в том, что на обучение не выделяется качественного времени. Конечно, есть опыт слепых программистов, но там это от безысходности – и не урывками в транспорте. А недавно у одного из наших студентов метанойя по поводу “обучения на ходу” произошла, “С 2022 года так пытался учиться системному мышлению, читал утром в маршрутке книгу (не курс), в давке, думал как бы достать аудиоформат и т.п. Сейчас посмеиваюсь над своей наивностью, над своими амбициями, “я на слух хорошо воспринимаю информацию”, “я - аудиал!” Молодо - зелено. Метанойя со мной случилась в систематическом чтении. Заметил, что в сумке вторую неделю болтается книга. Собирался читать урывками в троллейбусах, перерывах и т.д. Не могу, спотыкаюсь о свои мысли - и начинаю искать где записать. На бегу это неудобно, а если не пишу заметки, то смысл читать? Ради развлечения? Была бы фантастика - без проблем, но у меня научпроп. Моделированием там особо не позанимаешься, не курс все-таки, а книга, но там есть рисунки и схемы. В общем, уже не понимаю как можно читать на бегу сложный текст” – это в Задания. Контринтуитивность и метанойя. из курса 2.1. Cистемное мышление
Про заметки и мышление письмом: у меня как раз 7 сентября исполнилось 22 года ведения блога “Лабораторный журнал” (веду с 2002 года, вот первый день – три записи, https://ailev.livejournal.com/2002/09/07/). Когда говорят, что “первые два года ты работаешь на цеттелькастен, а потом всю жизнь цеттелькастен работает на тебя” – это истинная правда. Почему я трачу несколько часов на все эти записи? Они ведь не для других людей и даже довольно редко для себя-в-будущем. Нет, это просто форма напрячь мозг на какие-то идеи, задержать их хотя бы на время формулирования текста – побороть кривые забывания даже не использованием внешней памяти, а путём удержания внимания на проблеме в ходе формулирования постов. Именно это главный результат: шанс, что мозг запомнит из входного изобилия информации чуть-чуть больше, если будет записывать интересное.
Мои планы на остаток сентября:
– дописать “Методологию”, там остался раздел по стратегированию.
– текучка: съездить на конференцию ШСМ “Инженерный подход к менеджменту” в Минск (она будет 20 сентября 2024), чаты поддержки наших курсов, ведение лабораторий, методсовет, запуски групп по нашим курсам (в этом плане очень горячая осень – и открытые группы, и корпоративные, и вузовские. Я их вести не собираюсь, но буду активно поддерживать тренеров).
– заняться инженерией сообществ, ибо давно назрело. Не хотелось бы опять это сдвигать.