По ходу изучения раздела и вебинара по “Стратегированию” решил составить свой личный черновик с описанием метода и важными комментариями. Чтобы обращаться к нему во время практики, дополнять мыслями по внедрению к себе и таким образом иметь актуальное описание своего личного метода. Публикую этот черновик сюда в клуб без изменений.
Практика Стратегирования
-
Изменить регулярную задачу в Things: переименовать ее из “Планирования недели” в “Стратегирование”, и перенести с понедельника на воскресенье
-
Составить свою повестку Стратегирования, как микс повестки МиМ и моей повестки планирования недели (например, начинать с выгрузки самого важного из головы перед открытием списков)
-
Сделать в Google Sheet таблицу для Стратегирования. Основная вкладка должна содержать структуру, как на скрине ниже (неудовлетворенности – … – задачи)
-
Сделать в ней 2-ю вкладку: “Мои критерии выбора приоритетных проектов”
Описание метода
В течение недели ловить возникающие негативные ощущения (тревога, беспокойство, мысли и эмоции), а также позитивные эмоции и приходящие в голову идеи. Все это фиксировать в мимолетной заметке Craft для соответствующей недели.
По итогам недели (в воскресенье или понедельник) систематично проводить сессию стратегирования. В рамках нее:
-
Мимолетные заметки за прошедшую неделю с помощью сессии мышления письмом оформляются в текст с рефлексией недели.
-
Далее эта рефлексия разбирается на составляющие: Проблема – Неудовлетворенность – Эмоция – Действия. Можно для этого использовать бота в ChatGPT.
-
Разобранная информация используется для дополнения и актуализации Списка неудовлетворенностей в таблице стратегирования:
-
Мимолетная заметка Craft убирается в папку с архивом. Вместо нее создается новая заметка для наступающей недели.
-
Далее проходится вторая колонка с описанием Стратегии по каждой неудовлетворенности. В формате мышления письмом необходимо проанализировать текущее состояние, результаты протестированных гипотез и вытекающие выводы по возможным методам решения.
-
Из описания стратегии вытекают возможные методы решения. В каждой неудовлетворенности может быть несколько методов, а может быть один. Если их несколько, то выбирается приоритетный метод и описывается в 3й колонке. Фактически, метод – это проект. Поэтому таким образом мы получаем Список приоритетных проектов.
(Я думаю, что для больших комплексных проектов можно создавать отдельную таблицу на отдельной вкладке, где подробно раскладывать их структуру. А в основной вкладке вести “мастер-описание”.) -
По выбранным приоритетным проектам необходимо определить следующие шаги в виде конкретных задач и рабочих продуктов. Этой информацией заполняется 4я колонка.
Дополнительные комментарии
-
Во время сессии рекомендуется использовать бота в ChatGPT. Он поможет ускорить процесс, а также соблюсти правильность понятий и методов. Но с ботом можно и нужно дискутировать, не принимать все автоматически.
-
Регулярность и систематичность стратегирования важнее полноты повестки. Важно систематично практиковать хотя бы 1 час, чем устраивать большие долгие сессии от случая к случаю.
-
Важно формально описывать гипотезы, чтобы можно было потом их уточнять, организовывать тестирование, получать обратную связь и снова ставить новые гипотезы. По сути, стратегия – это описание моих гипотез по достижению целей.
-
Надо стараться по началу иметь не больше 2-5 проектов
-
Пример повестки сессии из руководства:
«Дата сессии:
- Разобрать заметки и просмотреть все приоритетные черновики;
- Прочитать и скорректировать список проблем и неудовлетворенностей;
- Скорректировать список приоритетных проектов, в том числе при необходимости открыть новый;
- По возможности написать заготовку о стратегии;
- Проанализировать выполнение работ на прошлой неделе и выполнение плана по времени;
- Пересмотреть перечень задач по приоритетным проектам;
- Определить план работ на неделю в трекере Помодоро, в том числе свести бюджет по времени и определить дела для крошек времени;
- Разное».