Практика стратегирования. Ключ к осознанным изменениям

Размышляя о практике стратегирования на сессии «мышления письмом», я испытал оторопь — впервые за время стажировки. В отличие от других методов, стратегирование на первый взгляд кажется необъятным. Возможно, это ощущение возникает из-за обилия материала и заданий на моделирование — их хватило бы на две, а то и три предыдущие практики. После недели изучения я понимаю, что лишь начинаю вникать в суть.

Всю неделю я удивлялся, насколько детально и понятно Церен описал метод. Трансформация проблемы или неудовлетворённости через гипотезу в рабочий продукт кажется интуитивно понятной. По сути, подобный подход использовался всегда, но теперь он стал формализованным. Имея чек-лист, я получил возможность еженедельно улучшать понимание своих проблем и, как следствие, — качество жизни. За годы накопилось много неудовлетворённостей, которые игнорировались; теперь я понимаю, как к ним подойти.

По итогам изучения у меня появилась таблица, где связаны между собой проблемы, проекты и рабочие продукты, а также таблица с критериями выбора, черновик списка методов, которые я использую, и перечень неудовлетворённостей с позиции дефицитов.

Эта неделя имеет для меня большое значение. Шесть месяцев назад я пришёл с двумя ключевыми неудовлетворённостями: неумением учиться и отсутствием понимания, как планировать на горизонте больше одной недели. Неделю назад я осознал, что с учёбой всё более-менее ясно. Это не значит, что я стал мастером во всех практиках, скорее — что я понимаю, какие методы помогут мне в будущем изучать новый материал, применять его на практике и развивать собственное понимание. Также я осознаю, как могу улучшить навык в каждой из этих практик. Текущая неделя закрыла для меня вопрос долгосрочного и среднесрочного планирования.

Писать о практике сложно: есть ощущение, будто стою на краю океана и пытаюсь описать его. Впереди — много работы по освоению и развитию навыка стратегирования. Заготовка будет дополняться…

Отдельно отмечу ИИ-ассистента. Он показал себя отлично во время сегодняшней сессии стратегирования — помог обработать первые формулировки неудовлетворённостей и составить план на первую неделю.

P.S. ссылка на хороший пример памятки для регулярной сессии стратегирования - Личный черновик по Стратегированию

2 лайка