Идея в названии поста шуточная лишь отчасти))
Возвращаюсь к вопросу оценки собственной квалификации в мастерстве собранности на старте курса “Рациональная работа”.
Первые комментарии дал здесь:
Перечитав, понял, что оценку дал формальную. Точно оценить мастерство не получается. Ну, выглядит так, что с мастерством не очень, а как конкретно замерить и оценить в динамике - не ясно.
В общем, не хватает шкалы значений в системе координат. Критериев. Для того, что бы тренировать наведение внимания на важное и его удержание в периоде требуется выделение приоритетов (приоритетных проектов), выделение в каждом дне слота времени для работ по ним и оценка по итогам периода (возьму период курса для оценки) результатов по двум категориям: ритмичность (выполняю ежедневные слоты, не пропускаю) и общее количество “часов налета”.
Для оценки навыка в осознаниии того, что идет не так, можно взять критерий достижения целей по итогам проекта. То есть если они достигнуты, можно предположить, что проблемы были решены своевременны, либо работы были спланированы корректно, раз удалось их избежать.
С навыком “Делать все это на минимальном усилии” сложнее, поскольку навыка планировать и оценивать грамотно бюджет времени на проект нет, а значит и расчеты на старте не покажут реальную картину. Ну и выводов, насколько “минимальными” были усилия - не сделать. Но можно пойти другим путем. Проект, на котором я буду делать оценку квалификации в собранности будет новым. Соответственно, он должен будет вписаться в и без того загруженный трудовой день (8.30-20.00). Гипотеза: если он будет реализован, при условии, что объем трудового дня будет сохранен или сокращен - это можно считать фактом заработки навыка минимизации усилий.
Итого, получился такой чек-лист с критериями для оценки квалификации в собранности:
- выделен приоритетный проект (да/нет)
- работы выполняются на ежедневной (либо иной, но запланированной) основе (количество дней всего/дней пропуска)
- общее число часов по проекту
- продолжительность трудового дня (по отношению к стартовой).
Я не учел еще один срез навыка собранности - способность удерживать внимание на предмете в моменте. Какие тут могут быть критерии? Как вариант: можно взять технику концентрации внимания на дыхании. Сколько минут могу это делать без того, что бы сбиться. Это первый и второй - количество пикапов телефона в течение дня - поскольку поднятие телефона это в любом случае - отвлечение (или переключение).