Собранность для меня - способность фокусировать внимание на предмете / задаче как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. С собранностью также связываю способность переключаться в нужный режим (фокусировки) и выходить из него.
Хорошо видно на примере тренировок. Если не сфокусироваться на тренере, когда он дает (показывает и хорошо если еще и объясняет) технику, то повторить (перенять) не удастся - то есть без применения этого качества не получить нужный готовый продукт.
Например, сегодня в начале тренировки я отвлекался на мысли не по делу, состояние было “разобранное”, улавливать технику получалось плохо - повторял с ошибками. В процессе тренировке удалось перевести внимание с “мыслемешалки” на работу тела - внимание стало охватывать больше деталей техники - и она стала получаться.
То есть собранность является обязательным условием получения запланированного результата. И зависит от навыка собирать и удерживать внимание.
Что касается собранности моих коллег по команде. В целом - на среднем уровне. Причем этот уровень достигается за счет того, что у 30% ребят уровень довольно высокий, а у 2/3 - скорее довольно низкий. Что влияет, на мой взгляд, Гаджеты и частое переключение на ТГ каналы и мессенджеры. Иногда - высокий уровень загрузки, перегруз. Отсутствие навыка собирать и удерживать внимание.
Соответственно, на получение результатов с теми, у кого собранность “хромает” уходит в несколько раз больше моего (и физического) времени, чем с теми, кто собран. И по себе могу сказать, что когда бываю не собран - обсуждения вопросов занимают больше времени, принимаемые решения менее эффективны.
Мое мастерство собранности на старте “Рациональной работы”:
Навести внимание на важное по роли, несмотря на отвлечения
Регулярно - сложно, чем глубже - сложнее.
Удержать внимание на важном столько, сколько потребуется (дни – недели – месяцы – годы)
Сложно как и в моменте - отвлекаюсь на телефон, проверяю мессенджеры, так и на долгострое - не создаю и не реализую долгосрочные проекты. Увлекаясь, перехожу от темы к теме.
Осознать, что что-то пошло не так*, до того, как проблема «ударила обухом по голове»
Здесь проще, поскольку практика планирования - корректировки - уточнения планов поставлена.
Интегрировать информацию* для решения проблем и принятия решений;
Также вызывает сложности, часто - из-за обилия операционки и отсутствия времени для погружения.
Делать все это на минимальном усилии*, чтобы сэкономить энергию и другие ресурсы
Здесь, пожалуй, особая зона роста, так как результаты даются с приложением больших усилий, обычно.