Взаимно, “ничего личного”, я особо-то и не старался
. А если честно-честно, то даже и не надеялся “быть понятым”.
- Затравка для будущей А2Т-статьи в «Песочнице»: В. Ванчурин: «… мы хотим про истину говорить или про модель?!» +«пять теорий истины» = отдельный пост для развития темы. Здесь же очень кратко.
Опять же, без особых надежд на “взаимопонимание”, поделюсь с Вами своими наблюдениями.
Да, если отложить вопрос “про истину”, а следовать в рамке “про модель”, то.
То ключевое здесь, кмк, не собственно текст, сгенерированный AI, а автор, который выстроил “творческий конвейер” в роли “публикатор сгенерированного ИИ”.
- AI-текст лишь верхушка айсберга. И, кмк, Яркий контрпример, иллюстрирующий “право на существование AI-текстов” — «FPF» А.И. Левенчука. «FPF» сгенерирован при участии LLM. Но указание на автора (А.И. Левенчук) побуждает адресата-читателя к “написанному верить”.
Таким образом, я намеренно смещаю фокус обсуждения с подтемы “статьи или ответы сгенерированные ИИ” на другие два измерения:
для когопубликатор разместил свой AI-текст?
И в этой неразрывной связи, другой вопрос:
- какую реакцию ожидает получить устроитель “творческого конвейера” (публикатор) от
своего читателя(адресата)?
Замечу, что на эти два вопроса можно ответить даже не вчитываясь в содержание “статей или ответов, сгенерированных ИИ”. Достаточно лишь отследить структуру текста и выходные данные публикатора: если автор заслуживает доверия — один расклад. Если автор себя дискредитировал, то и не стоит того, чтобы обращать внимание.
- А тем более — расстраивать себя.
Одну сторону (“кто пишет / публикатор?”) вскользь рассмотрели. Другая сторона — “кому пишут / адресат?” — далее.
- И тоже с птичьего полёту, не вдаваясь в подробности.
Елена свет Александровна, за что ей мерси, помогла разобраться и со второй стороной. Когда адресат условная «бабМаша из Пензы», то и статьи-ответы сгенерированные ИИ на “творческом конвейере” будут адресованы не “всем-всем” читателям, а только тем условным “бабмашам”.
- Так стоит ли огорчать себя (“всегда возникает чувство раздражения”), что НЕ оказался в числе “бабМаш”?
Более того, именно эти замечательные бабМаши станут тем ресурсом, который пополнит кассу. Именно благодаря им появятся благожелательные отзывы в комментариях… И новые бабМаши придут и пополнят кассу.
- Так “творческий конвейер” позволяет выстраивать тоненький финансовый ручеёк. А потом эти финансовые потоки перераспределять, в т.ч. и на оплату серверов платформы Aisystant, и на оплату поддержки всей инфраструктуры systemsworld.club …
Можно даже представить и в такой оптике: я::принципал нанял публикатора::агента для моих личных удобств. При этом за мои удобства плачу не я, а бабМаши из Пензы.
- Цинично? Не-а. См. выше: В. Ванчурин: «… мы хотим про истину говорить или про модель?!». Я сейчас не про истину. Я сейчас про модель.
Что же касается темы «Как же так, что прошедшие курс “Рациональной работы” не замечают в AI-тексте грубеших нестыковок?!!», то моя гипотеза такова: замечают, но не указывают. Ведь всегда проще искать соглашательства с авторитетом + способствовать набору новых бабмаш, чем переделывать бабмаш своими руками. Клакёры — сильная сила! И возможность публично расписаться в своём “единомышленничестве”. Так сказать, в очередной раз присягнуть правильной партии и её знамёнам.
- Впрочем, есть другие гипотезы. Например, AI-тексты, опубликованные отдельными авторами, я пользую для обучения своих помощников. Прям так и требую: изучи структуру текста, найди логические / онтологические / эпистемологические / … ошибки, осознай их. И никогда, никогда, никогда так не делай.
И на посошок. Гипотеза: у некоторых авторов, особенно тех, кто продают свои онлайн-курсы, AI-тексты выполняют функцию входного фильтра. Бабмаши проходят фильтр и далее дрейфуют в сторону кассы. А вот все те, кто НЕ «бабМаши из Пензы» — идут себе мимо.
- И не раздражают себя по пустякам, ни разу не испытывают чувства раздражения.
Но не бабмаши. Их, как заметили ещё в прошлом веке:
Что в моём представлении вполне стыкуется с финальной фразой в топике:
Вот только “созидание” может существенно отличаться.