Корпоративная группа само-обучения по программе «Организационное развитие»

На прошлой неделе запустил экспериментальную корпоративную группу по программе «Организационного развития».

Эксперимент заключается в том, что группу эту я беру себе на поруки. И играю в ней роль инструктора самостоятельно, без участия команды ШСМ. Формат получается как нечто среднее между группами с преподавателем/инструктором и self-paces study group.

Большое спасибо команде ШСМ за предоставленные мне доступы к Aisystant, и оказанное доверие моей квалификации мастера. Считаю своим долгом в ответ держать в курсе о результатах этого эксперимента.

В организации формата помогло выступление Сергея Солобоева в Экскурсиях ШСМ — «Опыт внедрения “Введения в системную инженерию” в образовательную программу российского ВУЗа», а также его авторитет. Сергей наш сосед по Академгородку, и широко известен в узких круга. :slight_smile: Собственники если не согласились оплатить корпоративную группу, то по крайней мере согласились на мой эксперимент. Теория говорит, что от обучения организация станет работать ещё лучше и всё не просто пойдёт по маслу, а полетит…

Ну а как будет в действительности посмотрим.

Как организованна группа

1. Административно участие добровольное. В группу записалось 10 человек, ещё 7 «записал» я. Т.е. подготовил доступы в надежде, что присоединяться позже. Количественно это около трети постоянного штатного состава.
  2. По составу группа разнообразная, уровни «по вертикали» от ведущих специалистов до топов. Функционально — от разработчиков целевых систем, до администраторов организации.
  3. В качестве площадок для мышления письмом нацелились сразу обогащать корпоративный экзокортекс и писать в родных для людей системах: ГитЛаб, Битрикс… Как некий черновик также завёл рабочее пространство в Coda.io (Всё ещё ищется self-hosted альтернатива!) Посты в Клуб поощряются, но не требуются. Все задания «Напишите пост» трактуются как «Напишите в корпоративный экзокортекс»
  4. Начали с 1 семестра «Моделирования и собранности». Студенты проходят в айсистанте раздел, выполняют задание. И раз в неделю делаем созвон на 1-2 часа с разбором пройденного материала. На текущий момент провели только установочную встречу. Первая неделю разбираем завтра.

Плюсы, минусы и подводные камни

1. Ученический труд — рабский. Уважение и почёт всем кто вступил на этот путь добровольно. Но мой прогноз, что пройдут этот путь целиком единицы.
  2. Мастерство применения системного мышления ≠ мастерство образовывать образованных, поэтому помимо игры по своим ролям в корпоративных проектах приходится играть и роль инструктора. Это тоже не просто.
  3. Но с другой стороны нет учебных задачек, все примеры сразу с полей. Плюс присутствует эффект «шефства» — «Пока объяснял студентам, уже сам всё понял…».

Если у кого-то есть советы как лучше организовать процесс, буду благодарен. Ну а что получится буду держать в курсе в меру защиты коммерческой тайны и актов о неразглашении.

9 лайков

Очень интересный эксперимент.

А как получилось склонить к такому эксперименту руководство?
Буквально, несколько дней назад обсуждали эту тему при встрече “на земле”, в региональном, неформальном клубе ШСМ.

1 лайк

Личным авторитетом и обаянием, ведь я сам своего рода руководство.

1 лайк

Понятно)

Спасибо за пост!

Надежда умирает… Вы сами знаете. Закончит человек 5.

Интересно, а куда это вы собираетесь в гитлабе писать? Перебираю в голове варианты и какие-то они все неудобные. Никто же не будет MR с текстом выкладывать.

Эх… “Ты заходи, если что”.

Группа у студентов какая-то общая есть, канал связи? Проходят раздел и выполняют задания в течение недели сами? Присмотра никакого нет, до момента общего созвона?

Надо продавать идею “Hard fun”.

Уважаем за инициативу.

Я везде одно и тоже повторяю. Нужна какая-то поддержка по мере прохождения с коротким циклом обратной связи. Это делается либо через механизм кураторства “здравствуйте, студенты, как прошёл ваш учебный день? Вопросы, затруднения. Что удалось сделать?”. Либо групповое взаимодействие. Чтобы человек не сидел со своей проблемой до пятницы (или когда у вас еженедельный созвон). Пусть пишет в чат группы, свои вопросы и проблемы. Пусть видит, что он не один. Пусть остальные видят, что застревать не надо и кто-то что-то делает. Проверки домашки peer to peer можно попробовать. Пусть хотя бы показывают свои задания друг другу. Будет возможность посмотреть у соседа. По-другому подумать о том, что сделал или где застрял. Можно в пары или тройки объединиться. Может у вас там есть люди, которые ближе друг другу по командам/должностям/домену.

1 лайк

Фантазирую:

1. Обучение в рабочее время.
  2. Резерв конкретного времени для обучения, например 14:00-15:00.
  3. Обучение в Zoom c разделением по сессионным залам, группы по 2-3 человека, объединённые рабочими задачами.
  4. Инструктор в начале и конце встречи в общей группе дает комментарии, затем ходит по залам и дает обратную связь.
  5. Использовать эту схему до формирования устойчивого навыка обучаться, постепенно отдавая ответственность для самостоятельного обучения.

Речь о документировании описаний систем. На сколько знаю в гитлабе есть вики. Этого достаточно

У тех, кто находится в моём непосредственном подчинении нет шансов не закончит. ))

Приходите к нам, у нас есть: Группа в телеграме, группы в телеграме по каждому отдельному проекту, общее пространство в кода, интранет со своей базой знаний и т.д. Люди работу работают. Некоторые считают, что присмотра много не бывает. Но мы всё таки не о кассирах в Пятёрочке говорим. ) Все на виду, короче.

У нас несколько часовых поясов. У кого то попадаеь и рабочее время. Задачи решаем тоже рабочие. Отрыва от производства нет.

С теми кто обучение проходит явно нарушаем рекомендацию ШСМ не говорить на “птичем”. И обсуждаем на “птичем” что мы сейчас обсудили не на птичем и т.д.

Всем спасибо за рекомендации.

1 лайк