На прошлой неделе запустил экспериментальную корпоративную группу по программе «Организационного развития».
Эксперимент заключается в том, что группу эту я беру себе на поруки. И играю в ней роль инструктора самостоятельно, без участия команды ШСМ. Формат получается как нечто среднее между группами с преподавателем/инструктором и self-paces study group.
Большое спасибо команде ШСМ за предоставленные мне доступы к Aisystant, и оказанное доверие моей квалификации мастера. Считаю своим долгом в ответ держать в курсе о результатах этого эксперимента.
В организации формата помогло выступление Сергея Солобоева в Экскурсиях ШСМ — «Опыт внедрения “Введения в системную инженерию” в образовательную программу российского ВУЗа», а также его авторитет. Сергей наш сосед по Академгородку, и широко известен в узких круга. Собственники если не согласились оплатить корпоративную группу, то по крайней мере согласились на мой эксперимент. Теория говорит, что от обучения организация станет работать ещё лучше и всё не просто пойдёт по маслу, а полетит…
Ну а как будет в действительности посмотрим.
Как организованна группа
- Административно участие добровольное. В группу записалось 10 человек, ещё 7 «записал» я. Т.е. подготовил доступы в надежде, что присоединяться позже. Количественно это около трети постоянного штатного состава.
- По составу группа разнообразная, уровни «по вертикали» от ведущих специалистов до топов. Функционально — от разработчиков целевых систем, до администраторов организации.
- В качестве площадок для мышления письмом нацелились сразу обогащать корпоративный экзокортекс и писать в родных для людей системах: ГитЛаб, Битрикс… Как некий черновик также завёл рабочее пространство в Coda.io (Всё ещё ищется self-hosted альтернатива!) Посты в Клуб поощряются, но не требуются. Все задания «Напишите пост» трактуются как «Напишите в корпоративный экзокортекс»
- Начали с 1 семестра «Моделирования и собранности». Студенты проходят в айсистанте раздел, выполняют задание. И раз в неделю делаем созвон на 1-2 часа с разбором пройденного материала. На текущий момент провели только установочную встречу. Первая неделю разбираем завтра.
Плюсы, минусы и подводные камни
- Ученический труд — рабский. Уважение и почёт всем кто вступил на этот путь добровольно. Но мой прогноз, что пройдут этот путь целиком единицы.
- Мастерство применения системного мышления ≠ мастерство образовывать образованных, поэтому помимо игры по своим ролям в корпоративных проектах приходится играть и роль инструктора. Это тоже не просто.
- Но с другой стороны нет учебных задачек, все примеры сразу с полей. Плюс присутствует эффект «шефства» — «Пока объяснял студентам, уже сам всё понял…».
Если у кого-то есть советы как лучше организовать процесс, буду благодарен. Ну а что получится буду держать в курсе в меру защиты коммерческой тайны и актов о неразглашении.