Полтора месяца назад я инициировал проект внутреннего корпоративного обучения. Подробнее об этом тут: Корпоративная группа само-обучения по программе «Организационное развитие»
За время учёбы Моделирование и Собранность стала Рациональной работой и прочитав новое содержание я принял решение не идти дальше, а начать проходить новый материал.
Поэтому можно сказать собранности уделено в два раза больше времени и к первым темам по моделированию мы подходили дважды.
Это не единственные изменения в предмете изучения, также сильно усовершенствовались инструменты AiSystant — получил доступ к «журналу успеваемости», и появился функционал комментирования заданий учеников прямо в AiSystnat’е.
Также команда ШСМ выпустила внутренний курс для кураторов корпоративных групп, что вместе с советами из первого поста очень сильно помогло.
Ну, во-первых, мне пришлось более явно занять роль инструктора, с забеганием на поле учителя. Изначально думал, что команда у нас и так собранная, и нужно будет только давать советы и радоваться как все сами учатся. Так не сработало.
Во-вторых, как на текущий момент выглядит работа:
Начинали с рабочих пространств в Coda.io, самые активные студенты пользуются средой. В ней делают упражнения и задания, я комментирую и что-то обсуждаем на еженедельном созвоне.
Но очень быстро набрали лимиты coda на бесплатном тарифе по таблицам. Поэтому воспользовался пунктом чек-листа курса для кураторов (выделен экзокортекс для мышления письмом) и создал отдельную группу в корпоративном интранете, куда перенёс всё из коды. Плюс там есть функционал писания постов и комментариев. В Клуб так никто писать и не решился. Таким образом (я надеюсь) снял одно ограничение на беспокойство о том, что публично можно что-то не то сказать о внутренних делах компании.
Опубликовал журнал успеваемости, и планирую показывать его перед каждым созвоном. Созвоны у нас по средам. На понедельники запланировал комментировать все домашние задания.
Текущие результаты
Замечаю, что команда которая находится в моём непосредственном подчинении применяет материалы курса. Причем не всегда в виде учебных артефактов, а в виде изменений в методах работы — что даже лучше. Команда в окружении частично применяет, на уровне специалиста по квалификации ШСМ — всё знаю, всё понимаю, пока не делаю. Но это очень условно. Мы только на 4 главе «Рациональной работы».
Цифры
Что интересного по цифрам. Всего в группе 17 человек. 8 человек записались добровольно. Двое отказались по причине «Мне некогда». Я тут напомню, что формат группу скорее self-paced study group, не было никаких распоряжений на уровне предприятие. Сейчас это исключительно добровольный колхоз. Остальных я добавил сам, без воли желающего так сказать. Логика тут была такая, что, во-первых, увидят результаты коллег и захотят присоединиться. Сработает пропитка, во-вторых, чтобы потом команду ШСМ не дёргать для единиц желающих.
В последствии двое «Мне некогда» тоже присоединились, не самым активным образом, но это мы ещё посмотрим.
До айсистанта добралось 10 человек. Активно работают с упражнениями и заданиями 5 человек. На еженедельные созвоны собираются ≈7 человек.
Я надеюсь что с отдельным выделенным местом для мышления письмом, выполнением рекомендаций из курса кураторам обучение будет эффективнее.
Моя первоначальная гипотеза была в некотором роде магическим мышлением, куратору нужно сильнее вовлекаться в работу группы — это факт.
PS
Добавил к постам: и этому, и первому тег «SG-Bodrov-1», для отслеживания постов по моей группе, и в последующем быть может постам моих студентов.