Помогал несколькими консультациями первокурснику европейского вуза. Перед Виктором летом 2023 года встал вопрос отчисления и возврата в Россию. Вероятно, последнее стало сильным мотиватором для молодого человека, чтобы что-то менять в своей жизни. Видя такую мотивацию и учитывая, что он пробовал уже проходить курсы ШСМ, я решил помочь. Для меня это тоже интересный кейс в свете распространения новой грамотности.
Во-первых, необходимо было как-то получить разрешение деканата о возможности дополнительных пересдач после уже всех использованных пересдач.
Виктор начал писать слезное письмо о своих проблемах и ужасных последствиях возврата в Россию. Ему достаточно хорошо удалось описать свои переживания по поводу войны. Он писал, что его внимание уходило на сводки с фронта, обсуждение среди СНГ-комьюнити студентов, волонтерство, борьбу с личными переживаниями. Времени на учебу практически не оставалось.
Несмотря на хорошее описание своих чувств, я сказал Виктору, что этого мало, чтобы обосновать пересдачу 6-ти экзаменов. Поэтому мы дополнили письмо объяснениями того, как изменится его процесс обучения и жизнь в целом (например, досуг и не учебное время). В письме прописали, что причины были в недостаточной собранности и расфокусировки внимания, а также в отсутствии действенных методов организации себя.
Поэтому мы прописали буквально все практики саморазвития (от инвестирования и учета времени с мышлением письмо до организации досуга и стратегирования с планированием) и указали, что это новые методы обучения, которые Виктор почерпнул на дополнительном обучении. Он это сделал осознанно, потому что его гипотеза на лучшее связана именно с такими практиками (методами). В письме Виктор указал, что уже заметил эффект, а потому у него есть основания утверждать, что он сможет пересдать все предметы.
В итоге Виктору разрешили перейти условно на второй курс, а также равномерно распределили не сданные экзамены первого курса в течение второго курса. Это была первая небольшая победа, которая, думаю, вселила уверенность в действенность практик саморазвития.
Однако, одними практиками саморазвития консультации не ограничились. Еще мы проработали вопрос о том, как смотреть на любой изучаемый предмет. Я объяснил, что:
— любая теория состоит из определенных понятий, которые надо научится связывать между собой;
— с помощью этой теории определенные роли описывают какую-то часть мира (системы) и в результате получаются рабочие продукты;
— роли, используя теорию и какие-то инструменты (технологии), работают по методу (научились видеть методы вокруг), который часто называется по названию теории;
— данные рабочие продукты, созданные по методу, потом используют другие роли;
— большая часть теории посвящена объяснению того, как получать эти рабочие продукты, в том числе используя входящие рабочие продукты (данные) и формируя промежуточные;
— описаний мира много и разные теории дают определенный взгляд на мир (систему).
Ну и главное объяснение состояло в том, чтобы соединить форму и содержание обучения. А именно, чтобы изучать содержание любой теории (например, выделяя понятия, роли, рабочие продукты и методы) необходимо явно выделять и учитывать время, мыслить письмом по поводу изучаемых понятий (и связывать их) и тп. В этом проявляется умение учиться, без которого сложно получать фундаментальное образование и быстро добегать до фронтира науки.
По сути, я ставил Виктору культуру обучения, явно обращая внимание на методы ученика. И это получилось. Пару недель назад Виктор написал, что он успешно перешел на третий курс и сдал все экзамены первого и второго курсов. Еще он сказал, что не только собрался и организовал себя, но смог устранить хаос (в себе и в окружении) и получил уверенность в своих силах. Если раньше, он боялся каждого нового предмета, то сейчас он уверен, что осилит любую теорию. А еще он начал работать, то есть время стало хватить не только на учебу.
Я очень хотел бы, чтобы как можно больше людей смогло явно выделять методы ученика и в обществе распространялись культура обучения. Для этого, вероятно, необходима реформа новой грамотности.