Идея
Классическая проблема при прохождении заданий резидентуры — знания и понимание вроде есть, а проверить их «на слух», без преподавателя рядом, сложно. Ещё сложнее — превратить сам процесс подготовки во что-то полезное для других: пост, заметку, разбор для клуба МИМ.
У меня сложился рабочий процесс, который решает обе задачи разом: я нахожу нужную учебную табличку в базе знаний резидентуры, заполняю её голосом, IWE даёт обратную связь по содержанию, и всё это одновременно становится и выполнением задания, и практикой мышления проговариванием, и материалом для будущего поста.
Реальный пример: табличка по мышлению проговариванием
14 июля я разбирал задание «Моделирование 5.2» по резидентуре «Методы саморазвития» — список принципов мышления проговариванием. IWE помог найти табличку-шаблон, а дальше я проговаривал вслух своё отношение к каждому принципу и свои затруднения, и заполнял её вместе с обратной связью.
Как устроен конвейер
Шаг 1. Поиск задания IWE находит нужную учебную табличку прямо в базе знаний резидентуры — не нужно листать материалы вручную.
Шаг 2. Заполнение голосомЯ проговариваю своё отношение к каждому пункту вслух — как реально понимаю, где есть трение, а где всё ясно. Никакой подготовки заранее: важно то, что действительно происходит в голове в момент проговаривания.
Шаг 3. Обратная связь и фиксация IWE помогает оформить это в структурированную заметку — с честной пометкой состояния по каждому пункту (
принято /
в работе). Это не оценка «правильно-неправильно», а срез реального понимания на конкретную дату.
Шаг 4. Связь с другими заметками Такая запись не живёт в изоляции — я вижу, что мысль про мышление проговариванием рифмуется с более ранней заметкой «кажется понятно — проговори» (13.07). IWE помогает находить эти связи между заметками разных дней.
Шаг 5. Превращение в пост для клуба Из подобных заметок рождается пост «Как я прохожу задания резидентуры голосом через IWE» — идея уже зафиксирована в стратегии на неделю W29–W30, когда накопится больше опыта. IWE готовит черновик поста на основе заметок, а я перед публикацией сам его правлю — уточняю формулировки, добавляю свою интонацию и проверяю, что ничего не потеряло смысл.
Почему это работает как конвейер, а не разовое упражнение
-
Вход и выход разделены: наговаривание — это сырьё, а не готовый продукт, поэтому не страшно ошибаться вслух.
-
Обратная связь встроена в процесс, а не идёт отдельным этапом — я сразу вижу, где мышление неточное.
-
Заметки накапливаютсяи становятся личной базой знаний, а не разовыми черновиками.
-
Контент для клуба получается побочным продуктом обучения, а не отдельной задачей, которая отнимает время.
Что дальше
Следующий шаг — собрать заметки за несколько месяцев в один архив и посмотреть, по каким темам понимание менялось сильнее всего. Это может стать основой отдельной серии постов о том, как на самом деле выглядит процесс освоения сложного материала — с честными пробелами, а не только с готовыми ответами.