Как ШСМ учит работать с теми задачами, с которыми работать не хочется

Я только что осознал один интересный момент. И в обучении, и в восприятии, и в жизни, есть какие-то моменты, которые вызывают сильно сопротивление. Ты вроде бы понимаешь, что эта практика полезная, нужная и важная, понимаешь что от этого зависит твоя жизнь, но не делаешь, поскольку чувствуешь огромное внутреннее сопротивление. Задача причем может быть пустяковой, например - убраться дома. Но она откладывается, и выполняется уже только тогда, когда дальнейшая жизнь начинает представлять проблему. Я вот знаю прекрасно, какие практики, за исключением ШСМ мне нужно делать в жизни, да и не только мне, каждому, на мой взгляд нужно. Но не делаю, по причине их сложности, или занудности, или лени, или просто от того, что они вызывают чувство отторжения, или от того, что выполняя их, я понимаю что я не получу мгновенный радостный или приятный эффект. Вот например учиться в ШСМ мне нравится, при написании заметок у меня выделяется дофамин, я не фанат обучения ШСМ, но ШСМ люблю, уважаю и учусь с удовольствием.

И в обучении в ШСМ я сталкивался с некоторыми практиками, которые вызывали у меня чувство большого внутреннего сопротивления, из-за того, что казались сложными, глобальными, что если и делать их, то делать хорошо. Так и в жизни, в работе, в отношениях, в бизнесе, часто от важных действий нас отделяет какой-то затык в голове, какая-то бредовая установка, или страх, или просто привычка не делать, или просто привычка ждать. И хотя умом понимаешь, а смысл то ждать? Жизнь то проходит! Каждый новый день все более ценный, потому что с каждым новым днем дней меньше. У лучника только 10 стрел, 11 не сможет выстрелить, даже если очень захочет.

Так вот, в ШСМ, методология занятий построена таким образом, что ты переключаешься с одного курса на другой, что уже само по себе дискомфортно, внутренне хочется доделать до конца, а тебя просят в конце домашнего задания еще и перейти и выполнить раздел из другого курса. Но парадоксальным образом именно привычка делать все последовательно, в последовательности, в порядке, помогает мне и проходить тяжелые и нелюбимые задания в ШСМ. Оказывается неудовлетворенности свои я уже проанализировал, сейчас пойду на первую встречу с собой.

И как вывод - обучение в ШСМ помогает увеличивать нашу внутреннюю гибкость и нейропластичность. Сложная и неприятная на вид задача и в обучении и в жизни, теперь воспринимается как все же выполнимая, без необходимости откладывать ее в долгий ящик и делать в последний момент в авральном режиме туша пожары. И как я прочувствовал эмоционально, если отнестись к сложной задаче так же как и к обычной, рутинной, просто взявшись за нее, мозг делает тоже самое, воспринимает, считает, анализирует. Никаких особых биномов Ньютона решать не нужно. И внутренне для того чтобы начать действовать по этой задаче, нужно дать не супер сильный волевой импульс, что-то вроде: подтянуться одиннадцатый раз на турнике, когда твой верхний предел - 10. А не ломая себя, просто сделать шаг вперед навстречу задаче, и в спокойном гармоничном режиме, не выходя из зоны эмоционального комфорта ее делать.