Как обучение в школе системного мышления меняет меня?

Вчера я смотрел защиту по руководству «Практики саморазвития» и защищался Юрий. Поскольку я знаком с ним лично и нахожусь в контакте то было очень интересно узнать изнутри, что же думает он об обучении и переменах в его жизни. В школу я пришел глядя именно на него и на его возросший кругозор, образованность, начитанность. И действительно, та сложная деловая и научная литература, которую он читал и его экспертность в тех областях, которые мне всегда казались далекими от меня вызывали чувство уважения.

Я сделал для себя несколько выводов о том что, да, действительно, обучение системному мышлению помогло ему в том, что он освоил еще несколько других новых областей, и некоторые области освоил чрезвычайно быстро. Теперь я задаю этот вопрос себе, если смог он, то почему же я не могу это сделать? Какие есть ограничения у меня, или причины, которые мешают мне это выполнить? И я задумался, вообще а, что же обучение системному мышлению дало мне? И сразу, чтобы долго не думать, заглядываю в свой экзокортекс, мотивационное письмо, которое я писал недавно на эту тему. Прочитал свой же текст, выделил тезисами главное, и разбил их на категории в соответствии с моим пониманием методологии и понятий школы системного мышления.

Личностно-психологические:
Появилась вера в то, что я могу создать сам что-то великое и масштабное
Понимание психологии собственной личности

Навыки личного мастерства:
Рост ценза к качеству образовательного контента
Повышение навыка собранности
Вдохновение от мышления письмом

Навыки личностного кругозора:
Внимание на все потребности своей личности, а не только на выживание
Понимание и вера в том, что моя личность и мир могут быть изменены методами инженерии

Я захотел еще глубже и детальнее осознать, насколько я изменился за эти три месяца обучения. И понял, что это я смогу сделать только лишь в том случае, если буду вести ежедневный дневник рефлексии в конце каждого дня, писать все свои мысли, чувства, описывать состояния, события и детали дня, которые занимают мое внимание.

Для себя я никогда глубоко не мог эмоционально понять, когда Юрий говорил, что как это обучение изменило его жизнь и как он интересно и глубоко и ярко стал жить после того как стал заниматься в школе. Но понемногу до меня начинает доходить, насколько школа системного мышления это замечательный образовательный, личностный и социальный институт, причем живой и находящийся в непрерывном развитии.

Для меня всегда был очень важен вопрос личностной психоэмоциональной мотивации. Если ты хочешь заработать даже не большие, а просто нормальные деньги, ты должен очень сильно этого хотеть. Ты должен этим гореть и страстно хотеть этого. Школа системного мышления постулирует то, что ученик должен повышать уровень своей агентности, а также уровень своего жизненного мастерства, и я понимаю, что в рамках этого постулата мне нужно выбрать очень сложную и масштабную цель, я должен создать такую систему с нуля, даже без малейшего понимания примерного того, а что это будет и как эта система будет связана с системой моей личности и системой потребностей личности. Но знаете что? Раньше я бы расстроился из-за этого, и продолжал бы жить с этим чувством своей ограниченности и беспомощности. Но теперь я понял, что вопрос мотивации он совсем не сложный. Я даже пока не разбирал мотивацию как систему, из чего она состоит, из каких уровней, понятий, ролей и элементов, обязательно помыслю письмом на эту тему. Но эта дофаминовая мотивация от мышления, которая как я узнал из курса к тому же способствует образовательному процессу мне очень нравится, и на мой взгляд это очень хороший психоэмоциональный жизненный ресурс, который мне хочется в себе увеличивать.

Раньше я не понимал глубоко школу системного мышления и тех кто в ней учится и их внутренние личностные миры. Я не понимаю глубоко это и сейчас, по моим ощущениям мое знакомство со школой сейчас находится на освоение стадии познания один: Объяснение. И несмотря на то что изучение многих понятий и фундаментальной теории это не всегда интересно и легко для понимания и освоения и на уровне этапа 1: Объяснение - сразу, но само обучение вызывает чувства азарта и восторга, ведь в инжиниринге своей личности нет никаких пределов и ограничений, и поэтому образовательный процесс вызывает очень эйфоричное и пьянящее чувство свободы. Я никогда бы не подумал, что сам процесс образования и мышления может настолько чертовски интересным.

1 лайк