Как мне помогает мышление письмом

(Черновик, для редактуры текста использовался ИИ)

Предыстория

Раньше я вела бумажные блокноты в двух форматах: фрирайтинг и майнд-карты. Раз в 3–5 лет перечитывала их и выписывала главное. Позже частично перешла на цифру, чтобы упростить поиск.

Проблема

Совмещение бумаги и приложений привело к хаосу:

⦁ Записи хранились разрозненно и оставались в сыром виде.

⦁ При редком перечитывании выяснялось, что мысли дублируются, а давние проблемы так и не решены.

Решение и правила

На курсе по системному саморазвитию я решила внедрить метод «мышления письмом»:

1. Ежедневно выделять время на записи.

2. Доводить заметки до логического завершения (черновик v1).

3. Сохранять готовые материалы в базу знаний или публиковать их.

Итоги за 2 месяца

Что сработало: Пишу каждый день (чаще в дороге или вечером без жестких слотов). Довела до версии v1 несколько заметок, две из них опубликовала.

Что не сработало: Техника Pomodoro не прижилась для этого метода, т.к. из-за перфекционизма я трачу слишком много времени на доработку. Пересматриваю записи эпизодически, из-за чего бэклог растет, а публикаций мало.

Главный результат: Замедлилась, перешла от эмоционального «выговаривания» к глубокому анализу мыслей, начала фокусироваться не только на срочном, но и на важном.

Следующие шаги

⦁ Раз в неделю систематически разбирать накопленные заметки.

⦁ Закрепить единое место для хранения готовых материалов.

⦁ Ограничивать время на обработку заметок по принципу «необходимо и достаточно».

2 лайка

Отличная работа, Анастасия!
Трекер можно будет разобрать в практике инвестирования и учета времени. Он больше нужен не для учета времени, а для ритуала стоп-момента, для своевременного отдыха, для бюджета времени и тп

1 лайк