Итоги стажировки
Начну с того, что стажировка «Практики саморазвития» является для меня второй в этом году, первая была «Системное саморазвитие». По ходу стажировки я непроизвольно сравнивал их: первая оказалась гораздо более важной для меня. «Системное саморазвитие» не имеет перед собой цели научить определённым методам, но оно формирует картину мира, которая настраивает мозг и внимание на ежедневные слоты саморазвития. Церен и Анна великолепно расписывают множество тем, вводят в обиход понятия, знакомят с системным мышлением. Пройдя первую стажировку, я был в восторге от материала.
От «Практик» я ожидал прикладных навыков. В частности, у меня было две неудовлетворённости, которые я хотел закрыть: умение учиться и умение планировать дальше, чем на одну неделю. Умение учиться у меня было не поставлено: так сложилось, что в университете я в большей степени фокусировался на рабочих практиках, и методы ученика были менее интересны. Я долгие годы искал подходы к собственному обучению и ничего не мог найти. С планированием ситуация состояла в том, что я не умел работать с горизонтом дальше, чем неделя. В основном это касалось личных проектов. Спланировать отпуск или накопить денег на дорогую покупку — такие умения были, но как стабильно, на горизонте 2–3 месяцев, реализовывать личный проект, как иметь по нему осознанную перспективу работы — я не знал и не умел, не было мыслительных моделей.
Что по практикам?
-
Инвестирование и учёт времени
Кратко: практика помогла научиться рассматривать время как ресурс и ценить его.
Длинно: основным результатом практики стало трепетное отношение к собственному времени. Я стал жёстко защищать свой календарь от незапланированных вмешательств, что иногда приводило к небольшим конфликтам с коллегами. Начал разделять время на «Инвестиционное» (чтение материалов и проекты развития мастерства), «Продуктивное» («Потрачено» — время обмена мастерства) и «ТО/Досуг». Все три типа я отслеживаю только в случае прохождения ритуала: роль — метод — рабочий продукт. Ритуал остаётся самым сложным элементом практики. На первых этапах были сложности с тем, как сформулировать методы, по которым я выполняю работы. До сих пор пытаюсь выработать напоминания для удержания связки. Общее инвестированное время — около 75 часов. -
Систематическое медленное чтение
Кратко: два руководства проработаны; сомнений в пользе нет.
Длинно: начиная с практики «Саморазвития», я стал читать с параллельным созданием образовательной заметки. Форматы черновиков менялись, но принцип оставался: триггер — запись. Подход дал лучшее усвоение материала. Позднее я перенёс практику на YouTube-ролики: прослушивание — пауза — запись. Есть сложности с чтением в транспорте: переключаться между приложениями неудобно, поэтому сократил потребление контента, который сложно фиксировать. Чтение без записей осталось только для художественной литературы, но и там уже появляется потребность фиксировать мысли. Пока не знаю, к чему приведёт использование только медленного чтения. -
Мышление письмом / Творческий конвейер
Кратко: практика позволила писать больше, легче и глубже.
Длинно: на 4–5 неделе ПСР творческий конвейер заработал в плановом режиме. Я сел обрабатывать образовательную заметку и осознал, что письмо стало рутинизированным. Практика начала распространяться на другие сферы: я легко подготовил заготовку о семейном путешествии, собрав мимолётные заметки в черновик. В последние недели начал применять мышление письмом к рабочим проектам: стало легче принимать решения. Два года я изучал «Заметковедение», но только работа с Цереном поставила навык на поток. При этом есть опасение, что за пределами МИМ практика будет работать хуже, так как ритм и структура руководств очень поддерживают процесс. К книгам практику пока не применял — потребуется донастройка. -
Мышление проговариванием
Кратко: практика не применяется.
Длинно: практика совершенно не встроилась в мой стек. Я не начал осознанно проговаривать понятия вне тренировок. Возможно, в будущем пригодится, но сейчас мышление письмом полностью покрывает мою потребность. Репетиции перед выступлениями делал и раньше, но не считаю это практикой проговаривания. -
Организация досуга
Кратко: главный плюс — внедрение коротких перерывов между помидорками.
Длинно: благодаря супруге у нас в семье хорошо организован эшелонированный досуг. Я же контролирую досуг на уровне часа и дня. Практика позволила осознать важность коротких перерывов: я разнообразил микрослоты, нашёл свой темп, компенсирую сидячую работу физической активностью. На ежедневной основе это увеличило количество продуктивных часов без усталости и желания «выгореть в сериалы». Обратил внимание на «долги» по досугу: составил список активностей и зафиксировал неудовлетворённости в таблице НЭП. -
Формирование окружения
Кратко: окружение — результат моей работы.
Длинно: у меня нет проблем с окружением, я проактивно влияю на то, что меня беспокоит. Практика помогла увидеть системные уровни, с которыми я взаимодействую. Закрепил МЕМ о том, что окружение должно способствовать росту. Клуб — прекрасное место для пропитки. Потребность создавать окружение вне клуба пока отсутствует. В стратегировании добавил пункт о правильном информационном окружении для приоритетных проектов. -
Стратегирование
Кратко: ключевая практика.
Длинно: стратегирование оказалось одновременно полезным и сложным. Предпоследняя неделя стажировки выпала на отпуск, что позволило глубоко проработать таблицу НЭП. Результат удивил: впервые за многие годы я собрал все проблемы в единую модель, связал их с методами и шагами. Моделирование дало ощущение, что жизнь может стать лучше и что большинство проблем — посильны. Большая часть находится на уровне «Я-сам». Планирую после их закрытия работать над калибром личности. ИИ-ассистент помог эффективно проводить стратегирование и планировать неделю, хотя требует корректировок. -
Планирование
Кратко: стратегирование без планирования не работает.
Длинно: опыта немного — одна неделя. Подготовил таблицу проектов, бюджет времени, сформулировал работы и запланировал их. Структуру проектов обновил по рекомендациям Церена: Срочное, Важное, Текущее, Крошки времени. Было меньше тревоги, появился чёткий объём намерений. Новые задачи либо попадали во входящие, либо в срочное. Стало проще отказываться от «внезапных задач». Планирование недели стало громоздким, но думаю, что со временем скорость вырастет.
Изменение экзокортекса
Экзокортекс на время стажировки почти не поменялся. Тестировал Evernote — не зашёл. Пробовал AnyType — также не подошёл.
Сейчас использую Todoist, Obsidian, Toggl Track, Google Sheets и Apple Notes для мимолётных заметок.
Стал активнее использовать ИИ, оформил GPT Go и регулярно работаю с ассистентом.
Изменение окружения
Не заметил отзывов от коллег о моём изменившемся поведении. Но в семье случилось интересное: супруга, наблюдая, как много я пишу (мышление письмом), завела свой «Второй мозг» и стала применять практику. У неё хорошо получается — и это без моей пропитки.
Также я завёл свой Телеграм-канал: https://t.me/letter_into_action
Капля дёгтя
Структура практик оставила вопросы. Стратегирование и планирование сложные и объёмные, и перенос их на конец стажировки приводит к тому, что много вопросов остаётся открытыми. Возможно, лучше ставить их в середину. Некоторые практики, наоборот, короткие, и в середине стажировки мне было скучно.
Отдать должное Церену, он готов поддерживать нас и после окончания стажировки в разных форматах, главное проявление агентности.
Подход с продолжительностью занятий
На сайте указано, что занятия — 1,5 часа. На практике — почти всегда дольше. Заниматься после работы 2,5 часа тяжело. С учётом слота саморазвития мой день длился с 7:00 до 20:30, что лишало меня времени на семью. Поэтому я часто уходил через час.
Заканчивать на негативе — плохой тон
Я благодарен Церену за проделанную работу. Обе стажировки сильно повлияли на мою картину мира и методы, которые я использую. Появилась уверенность, что развитие — бесконечный процесс, к которому я готов. Материал высокого уровня, плотный и по существу. После первой стажировки я сравнивал влияние руководства с влиянием книг Талеба. Практики помогают приземлить возникающие идеи в новой картине мира и превращать их в рабочие продукты.
Следующий шаг — стажировка «Введение в системное мышление» с ментором. Хочу поймать свой ритм и глубже прорабатывать примеры своего контекста.