Интервью с Антоном Буйновым про самоопределение и ответ на вопрос "чтобы что?"

Поговорили с Антоном Буйновым о самоопределении и о том, как найти свой путь, когда ты вроде уже чего-то достиг к своему среднему возрасту: https://youtu.be/UBF1gJJEvcQ?si=YqhtbFCrEOplsP6T. Подобных видео довольно много на Youtube, но в этом есть уникальный рецепт.

Антон является ИТ-предпринимателем в сфере развлечений. Как он сам говорит, «я вырос из ИТ в консалтинг бизнеса и далее в девелопмент парков развлечений». Антон поделился своим опытом самоопределения и рассказал, почему решил стать директором по развитию. Также Антон сообщил, как его компания из минус 12 миллионов смогла занять треть рынка. Обсудили также глобальные планы и амбициозные цели.

В среднем возрасте многие начинают задумываться о том, куда движемся и зачем. Это время, когда мы оглядываемся на пройденный путь, оцениваем свои достижения и неудачи. Вопрос “чтобы что?” становится особенно актуальным, ведь хочется понять, как двигаться дальше и какие цели ставить.

В жизни есть примеры людей, которые в трудные моменты нашли ответы на этот вопрос и изменили свои судьбы. Например, Винстон Черчилль, прежде чем стать известным лидером, пережил множество неудач — его увольняли с работы, он проваливал выборы и столкнулся с кризисом среднего возраста. Но именно тогда он нашел свое призвание — служить стране в сложные времена, что в итоге определило его успех.

Альберт Эйнштейн в 30 лет работал в патентном бюро, чувствуя, что его потенциал не реализован. Он начал размышлять о смысле своей работы и о том, что может сделать для науки. Это привело к созданию теории относительности и изменению представлений о физике.

Джоан Роулинг тоже пережила непростые времена: после развода и потери работы она оказалась на грани нищеты. В этот сложный период она начала писать и задала себе вопрос “чтобы что?”. Ответ пришел — создать мир, который вдохновит миллионы. Это привело её к мировой славе.

Вероятно, это общий рецепт для тех, кто хочет чего-то большого для себя через принесения пользы миру. Но одного желания недостаточно, более того без соответствующего высокого уровня мастерства и больших ресурсов (финансов, времени), оно может довести до депрессии и даже более плачевных последствий.

Эти истории показывают, что переосмысление может стать началом нового этапа жизни. Если вы сейчас находитесь в подобной ситуации, начните задавать себе вопросы о своих целях и стремлениях, а также о методах их достижения.

▎Что делать? Два универсальных совета:

1. Обновление фундаментального образования. Мало развиваться в профессии, необходимы новые фундаментальные знания, ведь именно они развивают интеллект и помогают справляться с проблемами. Профессиональные знания решают уже известный класс задач, они обязательны когда вы четко понимаете что делать. Но до этого придется столкнуться с проблемами и переводить их в разные задачи. Фундаментальное образование не заслуженно забывается, когда речь идёт об обучении. И, вероятно, поэтому у многих не получается справиться с проблемами своим текущим профессиональным мастерством. Ведь проблемы могут быть больше, чем ваш профессиональный опыт и затрагивать множество других сфер деятельности.

2. Умение быстро учиться. Это отдельные методы, которые позволяют доводить любое правильно выбранное обучение до конца, и не срываться. Антон в интервью рассказал как курс “Практики саморазвития” помогают ему проходить по 5 курсов и читать 17 книг за год, и при этом интенсивно работать в своем бизнесе. Без такого отдельного навыка умения быстро учиться сложно быть всегда востребованным профессионалом. Этот навык является гарантией того, что даже в возрасте вам всегда будет интересно жить и заниматься любимым делом, которое востребовано другими.

Фундаментальное образование и умение учится помогут вам адаптироваться к любым изменениям. Не позволяйте страху перед неизвестностью останавливать вас. Используйте этот период как возможность для роста и открытия новых горизонтов. Задайте себе вопрос “чтобы что?” и позвольте этому ответу вести вас вперед! Посмотрите интервью, в котором Антон отвечает на этот вопрос для себя.

3 лайка

Удивительно кайфовый Антон! Заряженный, мощный. Интересно то, что из этого можно сделать красивый маркетинговый кейс. Минус 12 миллионов, все дела. И для невнимательных людей с улицы, это будет супер реклама.

А для внимательных изнутри всё немного по-другому. Для меня Антон очередной деятель, который итак уже деятель, агентный, у которого нет вопросов и сомнений, ему интересно только “как”, зачем и что он себе уже ответил. Т.е. это не история про преображение. И второе, для меня это подтверждение, что нулевой семестр работает сам по себе (и его стоило бы продать отдельно как что-то полноценное). Более того, Антон показывает “другой путь”. Мы в среднем все тут ловим два утверждения “нулевой семестр для тех кто разучился учиться” (для слабаков, которые не могут “Войну и мир” прочитать) и “не застревайте, идите дальше по семестрам, мощность там”. А человек спокойно прошёл нулевой семестр, и пошёл на целый год “заниматься своими делами”, растить прикладное мастерство. И теперь он не охает на основной программе! Т.е. от обратной стороны фундаментального образования он сам защитился. Обратная сторона - это мне нужна конкретика, а не только общее понимание как что устроено.

4 лайка

Согласен, Наталья. Я тоже считаю, что есть большая польза от нулевого семестра, и он сам по себе дает ценность в части повышения агентности (менять что-то в окружении, не только в себе), мастерства самостоятельно учится и расширения деятельностного кругозора. Это также позволяет решить вопросы самоопределения и добавить уверенность по жизни.

Конечно, если уже правильного (с определенным уровнем агентности) человека научить быстро учиться, то он сам разберется кем стать и изменения будет в мире проводить, и на основную программу так или иначе придет. Хотя все же сомнения, вопросы и проблемы в развитии у Антона были. Надо было его побольше расспрашивать как он себя чувствовал, когда был минус и не ясные перспективы.

Во всяком случае тему с агентностью надо поднимать, то есть наряду с вопросом «А чо такова?» есть не менее важный вопрос «Чтобы что?». Курс СС как раз работает с этим (начинает пропитывать культурой бесконечного развития), в том числе переводит внимание от себя на мир, говорит чего хотеть и почему, как этого достигать (не напрямую для себя).

1 лайк

При этом в рациональном смысле на этот вопрос можно ответить любым удобным способом и миру будет от этого польза. Из речи Антона я первично услышала такие ответы: “мне интересно”, “потому что хочу”, “потому что могу дотянуться” и даже “я вижу как сделать, сделаю им станет лучше и заработаю на этом денег”. И только в конце вы его подвели к мысли, что то, что он делает в итоге меняет мир и в принципе по его действиям видно, что он будет менять мир и в больших масштабах. Из довольно простой позиции “хочется чтобы где-то стало хорошо”. Хорошо же когда у ребёнка в твоём родном маленьком городке классный парк под боком. Кто с этим поспорит? Никто. Хорошо, когда не только в твоём городке, а много где.

Складывается впечатление, что оправдание/обоснование/миссия/ценности действиям и не так уж нужны. Человеку нужно русло и действия. То как он себе в голове объясняет свою мотивацию его личное дело. Может и не объяснять, просто делать то, что нравится, наращивая мастерство. Результаты лучшие в мире будут и с объяснением, и без. Но если человек засомневался, что ему в жизни делать тут у него уже появляется рынок вариантов, среди которых ШСМ, психологи, философы, предприниматели и все остальные. ШСМ на этом рынке выделяется несколько “коллективно-альтруистическим акцентом”. Делать мир лучше, чтобы что? Чтобы он был лучше. Круг замкнулся) Будь как Инон Маск. Можно ещё Стругацких вспомнить “Счастье для всех, даром и пусть никто не уйдёт обиженный!”.

Техноэволюция опять же. Интересно сколько людей этот акцент отсекает при входе в Школу. И действительно ли их нужно отсекать. Есть же и другой взгляд на агентность. Когда во главе угла “делаю самые лучшие дома, да они стоят своих денег, да людям в них жить лучше, делаю не ради людей, ради себя, мне важно делать на максималках моё дело”. Как будто никакой направленности на других людей, все заботы о себе любимом. Изменилось что-то в мире по результатом? Ничего не изменилось, у людей крутые дома, техноэволюция идёт. Захочет делать не дома, а города, будет делать города. Если бы курсы учитывали обе аудитории, Школа бы быстрее взлетела? Думали когда-нибудь об этом?

При этом я легко допускаю что эгоист из моего примера в какой-то момент может поменять в своей голове объяснение. Это ж просто набор характеристик, как в архитектуре. Мы хотим масштабируемость, устойчивость, тестируемость и т.д. На разных этапах какие-то характеристики важнее, внимание на их воплощении. Поменяется что-то, выбираем приоритетом другие характеристики. Бесконечное развитие ответа на вопрос “чтобы бы”.

1 лайк

Конечно, цивилизация уже давно развивается, и благодаря активным людям, каждый из которых находит свое объяснение. И религия еще как круто работает с агентностью. Русло, конечно, хорошо иметь, так проще и понятнее, и результат даже быстрее. Но это же заложенная мина, поскольку русло часто избавляет от думания (этот не с нами, он враг).

«Множество вариантов» - это скорее опосредованное развитие агентности, точно также как сейчас опосредованно развивают интеллект в вузах. Мы же за явное, формальное выделение трансдисциплин. Это не только быстрее, но и учитывает много того, что упускается в альтернативных подходах. В частности, этика.

Я думаю, что мало, кто сейчас специально думает об агентности, и до ШСМ наши студенты не особо понимают суть техноэволюции. А когда я спрашиваю разных людей, то подавляющее большинство говорит, что агентность это исключительная врожденная характеристика и далее продвинутые говорят о пассионариях. При этом добавляя, что мало кому интересны высокие системные уровни. Я категорически с этим не согласен. Всему можно научить, привить культуру и высокие цели, чтобы человек сам мог отвечать на вопрос «чтобы что?», используя при этом SoTA.

1 лайк