tl;dr;
В целом, для меня, этот учебник это больше описание философской мысли о том что такое “хорошо” и куда стремиться. Выдергивает из моего узкого инженерного мира. Непосредственных практических вещей я вынес немного, но главное - это направление движения/мысли, создание более широкой картины, которую нужно постепенно заполнять, пропитка опять же. Чтение и поверхностный разбор занял примерно 24 часа.
тезисы которые мне запомнились/понравились/показались неожиданными/нужно разбираться
- мышление - это когда создается новый алгоритм
- очень важно уметь двигаться по уровням абстракции
- критическое мышление устарело
- если вы хотите, чтобы некто X сделал дело Y, а в результате коммуникации X делает дело Z, то результатом коммуникации будет сделанное дело Z, а не дело Y
- рациональность = объяснения + принятие решений + действия
- Эстетика - инженерия, для получения определенных откликов у людей
посты
мысли
-
где-то в курсе СМ была рекомендация проглядеть материал курса интеллект-стек для общего понимания
-
пошел смотреть чтобы понять что такое эти составляющие интеллект-стека, названия которых я смутно понимал
-
ну по итогу получил общее представление о разных дисциплинах входящих в интеллект стек. Считаю было полезно, какая-то общая картина вроде сложилась(с огромными белыми пятнами само собой). Стало более-менее понятно что они и для чего. Уже названия не так пугают
-
некоторые дисциплины я могу понять своим неподготовленным мозгом, а про некоторые нет
-
например я вроде учил математику и физику, сдавал какие-то экзамены и все такое, но судя по всему я настолько мало выучил что понимаю очень мало из того, что было описано в соответствующих разделах. Я конечно прочитал как мартышка, но чего-то конкретного не сказать что вынес
- ну кроме разве что байесовского всего(логика, вероятность). Почитал немного - оказывается применение очень широкое и нужно знать. Буду изучать
-
для некоторых дисциплин в целом понятно как учить, что читать, куда развиваться. А для некоторых нет, та же математика - там настолько всего много что просто за голову хватаешься
- пока пытаюсь подумать как связать изучение с реальным миром ибо абстрактно математика мне плохо дается, только в приложении к чему-то
- хотя это справедливо ко всему, просто абстрактное чтение книги
-
очень круто что дисциплины из очень разных областей и раньше я их вообще не воспринимал как единое целое
-
было ощущение, что ну это что-то гуманитарное, а мне нужно вот это инженерное. Тут очень здорово показывается что это нужно и инженерам