Понятизация. Концепты, передача опыта

По совету из учебника СМ просматривал интеллект-стек
Очень задела глава про понятизацию

Очень интересная мысль: объекты нужно уметь выделять/называть для передачи опыта. Если нельзя что-то назвать - нельзя это и объяснить/описать/рассказать, попросить о чем-то.

Все так и есть!

• Я сейчас себя поймал на мысли - а как ребенку объяснить что такое “кислое” ? А очень просто, дать лимон - сказать, “если полижешь - поймешь что такое кислое”. И все.

• Но ведь про передачу опыта это не про это? Или про это? По идее было бы классно передавать опыт только понятиями, без реальной практики. Но так не бывает. Мне можно 1000 раз объяснить как ощущается морожное на вкус(сладкое, холодное, таящее твердо-мягкое, добавляющее яркости красок в текущий момент) но пока я не попробую морожное я не смогу принять опыт в полной мере.

• И на первый взгляд кажется, что понятия тогда бесполезны, но вообще нет. В полной мере я опыта через понятия не получу. Но в целом подготовиться к тому, что меня ожидает могу - “ага, холодное, а у меня горло больное, отложу ка я его на пару дней, а потом съем в пасмурный день(для добавления красок)”
  • А что если нет понятия кислое/сладкое. Как передать опыт? Да есть лимоны - и можно каждый раз говорить - “помнишь лимон лизали?” - “вот тут ощущения точно такие же но вкус не как у лимона”

• но это по сути ведь и есть понятизация, да мы не сделали емкое понятие “кислый” но мы выражаем то же “химико-биологическое явление” просто не так быстро.

• мне думается, что если мы не можем выдумать емкие понятия - то возможность нашего мышления сильно ограничивается. Просто не будет хватать “контекста”. Поэтому мы и выдумываем емкие понятия. Для удобства.
  • еще понятизация здорово подключает эмоциональную зарядку. Мы хотим-не хотим, а с каждым понятием у нас есть эмоциональная привязка. И при всплывании в голове - мы эти эмоции получаем. Один из базисов пропаганды - мы не можем думать изолированно, уязвимы для пропаганды. И всякие нехорошие люди этим активно пользуются для своих целей.

• с этим связана работа интерпретатора. Мы когда получаем на вход какие-то понятия - мы всегда интерпретируем

• Подумать сейчас про любой концепт - к нему автоматом паровозиком доедет куча других концептов/образов/переживаний/историй из жизни.
    • Сейчас пробежался в голове по разным примерам. Все концепты так или иначе цепляются за что-то более раннее. И вот пытаюсь дойти до самого-самого базового, а его вроде нет, все со всем связано, все друг-друга вытягивает.
2 лайка