ИИ разделит людей на думающих и недумающих, на пишущих и непишущих?

Пол Грэм достаточно определённо и чётко пишет (Writes and Write-Nots) о том, что “через пару десятилетий останется не так уж много людей, которые умеют писать”. Он считает, что писать принципиально сложно, и для того чтобы хорошо писать, необходимо ясно мыслить. Это примерно то же, что сказал Анатолий Левенчук во фразах: “Не пишешь — не думаешь” или “Мышление письмом — это моделирование”. Поэтому, в частности, мышление письмом ценится в престижных интеллектуальных профессиях.

Многие люди пытались совершенствоваться в письме, несмотря на его сложность. Однако, по мнению Грэма, искусственный интеллект сможет написать всё, что угодно, и поэтому люди перестанут писать, а, следовательно, и думать. Таким образом, мир разделится на тех, кто будет писать, и тех, кто не будет. И, соответственно, первых будет мало; это будут те, кто осознанно выбирает ясное мышление или разделяет идею: “Если вы думаете, не записывая, вы только думаете, что вы думаете”.

Мрачная картина, не правда ли? Тем более что автор не предложил какого-либо выхода для человечества. Поэтому я хотел бы поразмышлять на эту тему.

Во-первых, хотелось бы понять, о чём говорит автор: о грамотности в целом, о профессиональных писателях или о культуре мышления письмом?

Мне представляется, что беспокоиться за грамотность не стоит, и люди не перестанут писать. Хотя возможно, что люди будут диктовать свои указания ИИ. Тем не менее, текст остаётся удобным во многих случаях, и даже на YouTube используются описания и субтитры.

Что касается писателей, способных создавать выдающиеся произведения или риторические тексты, то я, напротив, приветствую приход ИИ. Здесь так же, как с художниками и композиторами: пусть будет больше произведений искусства, в которых важна не только эстетика, а передаваемые смыслы. Я уже сейчас с удовольствием пользуюсь ИИ, чтобы он хорошо переформулировал мои мысли или исправил орфографию (или, наоборот, не исправлял, чтобы было видно моё авторство текста).

Я разделяю писателя и мыслителя письмом, о чем именно пишу в курсе “Практики саморазвития”. И абсолютно не беспокоюсь за писателей. Я считаю, что ИИ можно использовать как возможность для развития мышления письмом, которое и в настоящее время не слишком-то распространено. Людей интеллектуального труда, о которых говорит Пол Грэм и которые осознанно занимаются мышлением письмом, не так уж много наше время. Практически все они учились писать интуитивно, и как-то у них это получилось, но у большинства не получилось. В том числе потому что современная школа неправильно учит думать и мыслить письмом. То есть ИИ не виноват в том, что человечество плохо думает.

Чтобы человечество стало лучше думать, необходимо говорить о новой грамотности, в которой мышление письмом с использованием ИИ станет нормой. Поэтому не нужно боятся ИИ, и не нужно концентрировать внимание на то, что ИИ отучит думать. Это явно не продуктивное размышление. Мышление письмом — это целый творческий конвейер, на котором, помимо самого человека, найдётся место и для ИИ.

Что происходит на этом конвейере? Человек осознанно и постоянно в течение дня записывает свои мысли как исчезающие заметки, затем разбирает их в черновики среди недели, а далее оформляет их в заготовки. Это могут быть заготовки по работе или по личным проектам. Именно здесь происходит основная мыслительная работа. А работа писателя — это когда нужно заготовку, написанную для себя, переписать для широкой аудитории. Сейчас мало хороших писателей, и именно на этой части конвейера будет стоять ИИ.

Мысли людей никуда не денутся. Нот всего семь, но мелодий много. Если человек мыслит письмом, то он мыслитель, и его мысли уникальны. Но не каждый мыслитель сейчас является хорошим писателем, а ИИ сможет помочь большему числу людей донести свои мысли до общества. Также ИИ поможет дорабатывать и улучшать мысли мыслителя.

Поэтому я не совсем разделяю точку зрения Пола Грэма, в том числе потому, что сам уже более года работаю на своём творческом конвейере вместе с ИИ, и моя производительность только увеличивается, в том числе за счет прогресса ИИ.

3 лайка

Если честно, то я не особо вижу в чем вы не соглашаетесь, может я чего-то не понял?
Да, есть люди как вы, которые и пишут и творческий конвейер выстраивают и ИИ используют грамотно и много чего еще делают. Но сколько таких людей? Ну прям немного. Уже сейчас немного, и непонятно почему вдруг таких людей будет становится больше?

1 лайк

Грэм говорит про разделение только через несколько десятилетий, а оно уже есть сейчас. Во-вторых, ИИ не виноват, а наоборот, может помочь, если правильно начать учить. При этом не совсем понятно о чем говорит Грэхем: о грамотности, о мышлении письмом или о писательском мастерстве. За первое и последнее не беспокоюсь, а вот ставку надо сделать на второе и это не вопрос письма как такового, а постановки практик ученика в целом. Конечно, сейчас не видно как бы поменять ситуацию, но ведь 200 лет назад тоже люди не понимали как добиться 100% грамотности.

1 лайк

Тут пофантазировать можно ещё немного по-другому. Писать ручкой по бумаге мы уже разучились. Не разучились только те, кому это по каким-то причинам нравится. Ручку в руки берёшь только когда где-то на бумаге подпись надо поставить (раз в год?). Но и цифровая подпись уже есть. Я специально себе оставляю возможность где буквы писать, чтобы не разучиться.

Т.е. мы уже не пишем, мы печатаем. При этом скорость бьёт точность. Если раньше неграмотная речь письменная как-то намекала на уровень образования. То теперь общение в мессенджерах и прочих интернетах даёт свободу, от грамотности в том числе. Это же не ошибки теперь, а опечатки. И дальше “а чо такова”. Если/когда ИИ будет встроен в любой набор текста, люди не станут грамотнее, мы просто не будем видеть их безграмотность. Голосовые сюда же, текст сделают за тебя. Мышлению проговариваем всё так мало где учат. Но все так же свобода, людям удобно наговаривать поток слов. Я уж не говорю, что когда-то его необязательно будет произносить вслух)

Что касается писателей по сути, а не форме. Их итак стало меньше, а станет ещё меньше. Мне кажется в пропорции это как раз как с музыкой. Тексты песен со временем стали хуже. Потому что нынешние творения вытягивает форма. Зачем думать над слогом, если можно взять прикольный бит и срифмовать любые похожие по звучанию слова? ИИ может победить и довольно легко слабых по мастерству людей. Продолжения гениальных произведений уже генерит сухая сетка. Осталось ей научиться генерить их из пустоты или хотя с меньшим процентом похожести и всё. Можно гнать из “профессии” 98% писателей поганой метлой.

Рекламные и прочие нлпшные клиентские тексты я не беру. Там да, может быть будет сидеть один человек, задавать пачку задач ИИ и получать результат. И этот человек будет не маркетолог, а обычный пользователь, которому ИИ будет отыгрывать nocode маркетинг.

Вот и осталось только моделирование. Останется там, где останутся люди, которые могут что-то такое придумать в качестве модели и описать, что нереализуемо в формате золотой рыбки. Дай мне ИИ концепцию системы скатерти самобранки. А он тебе “Ошибка пользовательского ввода. Много хотите, сударь”.

2 лайка
2 лайка

Да, конечно, всегда будет в чем-то ухудшения. Помню как фотографы говорили, что цифра в руках обывателя никогда не сделает того, что сделает мастер и фотопленкой. Причем подразумевалось, что не только мастер круче обывателя, но пленка круче цифры.

Мне как-то странно видеть такой текст от Грэма. Какой смысл пророчить что-то негативное от влияния новой технологии, и не предлагает решения?

Университеты тоже для избранных и не все могут быть учиться. Мир уже разделен по многих параметрам, в том числе интеллектуальным. При этом желающих получать высшее образование не снижается, а только увеличивается. ИИ вполне может снизить издержки образования, и я на полном серьезе думаю, что он может существенно увеличить качество и количество образованных людей. Но в новой реформе грамотности (образования) вряд ли будет велика роль государства. Я ставлю на сообщества).