Игра “назови вещь” в.0.1

Правила игры простые. Вам требуется назвать вещь, в создании которой принимает участие ваше предприятие, рассказать о том, как она эксплуатируется и кто извлекает из её эксплуатации пользу, кто еще участвует в её создании, какие действия по созданию вещи предпринимаются.

В игре от меня требуется назвать “вещь”.
Что для меня вещь? Это что-то, буквально воплощенное в веществе, обладающее свойствами вещества и существующее независимо от моего ее воспринятия.

Судя по всему, мое предприятие не участвует непосредственно в создании таких вещей, но мы вносим определенный вклад в то, чтобы вещь появилась. Могли бы вещи появляться без нашего участия? Да, могли бы, но наше участие приносит определенную пользу тому предприятию, которое непосредственно эту вещь создает.
Мое подразделение оказывает услуги технической поддержки предприятиям, которые используют учетные системы класса ЕРП.
Этих предприятий много и производят они множество разных вещей, поэтому остановлюсь на одном из предприятий. Оно производит медицинское оборудование для медицинских учреждений. Например, стерилизационные шкафы для медицинских инструментов.
Эти шкафы используют медработники, чтобы их инструменты были стерильны и не могли причинить вред пациентам. В итоге пациенты будут здоровы, а точнее их тела будут живы. Но это скорее результат использования даже не вещи (шкафов), а инструментов.
Очевидно, мы вместе производим медицинские шкафы для стерилизации, если если взять конкретного нашего клиента. Полагаю, шкаф и является той самой вещью.

В целом весь цикл упрощенно выглядит следующим образом:

1. Система ЕРП формирует задания на производство с помощью заложенных в нее алгоритмов, планов выпуска, спецификаций и тд.
  2. В некоторых случаях требуется вмешательство в код или изменение технологического процесса, его описания. И тут мы или настраиваем, или разрабатываем какие-то алгоритмы, которые использует производств заказчика.
  3. Далее идет сам производственный цикл непосредственно на площадке, подвозятся необходимые материалы и комплектующие из спецификаций, которые были подготовлены с участием нашего кода - запланированы, закуплены…
  4. Из материалов и по производственным заданиям собирается сам шкаф. Он проходит много других разных этапов, пока попадает к заказчику. Его проверяют на качество. Предпродажную подготовку, упаковку. Отгружается в медицинское учреждение. Там он устанавливается, настраивается и вводится в эксплуатацию.
  5. И только после всего этого медицинские работники извлекают из него пользу - дезинфицируют медицинские инструменты. Можно ли сказать, что мы производи эти инструменты? Наверное нет, их свойства меняются в стерилизационных шкафах. Но сам инструменты мы не производим.

Прихожу к выводу, что вещью в приведенном мной случае действительно является медицинский стерилизационный шкаф. Он вещественен, осязаем, у него будет даже инвентаризационный номер. Он приносит пользу - дезинфицирует медицинские инструменты.

3 лайка

Один из взглядов на определение “вещи” — что пересекает физические границы вашего предприятия. ERP, полагаю, вполне является “вещью” (конкретный работающий экземпляр на физических серверах).

Конкретный работающий экземпляр ERP, запущенный у пользователя Р, вполне проходит по критериям. Но желательно протянуть цепочку рассуждений дальше и подумать, зачем пользователям ERP, описания чего там поддерживаются.
Ответ, кстати, есть в дальнейших подразделах) (на примере ERP-системы для аптеки)

1 лайк