И на старуху бывает проруха или как я не могу долгое время переписать свои курсы

Несмотря на свой большой опыт мне частенько не удается выполнять намеченные планы по самым важным проектам. Например, с регулярностью срываются планы по развитию школы. Но к планам я отношусь спокойно, и дедлайнами стараюсь себя не ограничивать.

Главный мой показатель - количество инвестированного и учтенного времени. И если с ним все хорошо, то есть уверенность, что результат обязательно будет, но позже. Тем не менее, борюсь с переоценкой своих возможностей, все еще сравнительно часто завышаю свои способности.

Например, в мае 2023 года планировал за лето переписать три своих курса и написать новый. Я вроде опытный стратег и менеджер, но не всегда могу хорошо спрогнозировать ближайшие три месяца.

По итогу написал курс «Практики саморазвития» только в сентябре, в том числе потому что июнь и июль ушли на другие проекты, которые я не планировал делать приоритетными. Курс мне дался нелегко, хотя я обкатал на нем новый принцип разработки (сборки курса как Лего). И примерно в три раза сократил время работы над курсом с нуля: первый курс потребовал около 1000 часов, а последний — менее 300 часов (но он и меньше в объеме).

После этого я на волне эйфории хотел быстро до декабря переписать «Введение в системное мышление» и «Тренажер системного мышления», и далее до февраля переписать «Системное саморазвитие». Но не тут-то было. Нашлись дела поважнее, хотя я их тоже не планировал как главный приоритет.

В итоге сегодня 22 декабря 2023, а у меня с горем пополам готовы по одной главе обоих курсов. Хотя не сказать, что я ничего не делал в эти месяцы. Показатели инвестированного и учтенного времени было в норме. Однако, все же есть проблемки в собранности, стратегировании и планировании.

Пишу этот пост в соответствии с принципом «в сложной ситуации — пиши», чтобы поставить новые гипотезы.

Думаю сделать следующее: с самого утра не делать ничего кроме как работать над курсами (даже не смотреть что произошло за ночь), ложить строго до 21:00, а лучше в 20:00 (на Кипре это нормально), улучшить конвейер разработки курса с учетом AI, понизить уровень качества первой версии (выпустить новую версию и доработать за следующий месяц), придумать себе большой приз, уменьшить поездки (на своем рабочем месте лучше пишется), но увеличить физру. К сожалению, не могу уменьшить текучку и другие проекты, состав которых уже итак сократил.

При подготовки гипотез я затронул несколько уровней: сам продукт (качество чуть понизил), методы его создания, организацию и мотивацию себя, а также свое окружение. Посмотрим к середине января насколько это сработало.

1 лайк