Более трех месяцев я не был в Москве. Летом здесь прекрасно, самое лучшее время года. Всегда хотел бы проводить лето в Москве и в Питере.
За эти почти три месяца я пожил в Армении: жил целый месяц весною и несколько дней в июне. Мне показалось, что открытых веранд и гуляющих людей в центре Еревана летом побольше, чем в Москве. Несколько месяцев провел на Кипре. Был проездом в Вене.
Я полностью созрел для того, чтобы поменять концепцию места жительства. Раньше я говорил, что живу в Москве. Теперь говорю, что живу на планете Земля, и там где мне нравится. Родина - это понятие, которое имеет границы исходя из мировоззрения. Нет смысла привязываться к одному месту рождения или стране, если перед тобой весь мир и ты хочешь сделать его лучше для всех.
Пандемия открыла глаза на то, что в мире полностью готова инфраструктура для удаленной работы и для жизни почти в любой точке мира. Имущество и накопления становятся менее важными по сравнению с жизненным мастерством, которое обеспечивает интересную жизнь с большей гарантией. Интернет и разнообразные сервисы сделали кочевой образ жизни более привлекательным, чем оседлый. Единственно, что российский паспорт является ограничением. Но внутренне меня уже ничего не сдерживает. Дети выросли и уехали, работа всегда со мной в ноутбуке, а круг общения стал даже намного больше.
Я ранее писал про старые общности, которые проходят по границам государств, религии, национальности и т.п. Старые люди в разных уголках мира еще мыслят категориями империй, завоеваний, мнимой безопасности для своих наций и т.п. Уходящая эпоха пытается сопротивляться из последних сил: применяются практики прошлых веков, когда считалось разумно вести войны за территорию, ресурсы и рабочую силу. Речь не только про Украину, но и про Тайвань, Кипр и другие.
Это устаревшее мышление становится ограничением прогресса и развитию человечества как межпланетного вида. Не знаю насколько продлится это последний бой, но интеллектуальная война не проиграна. Тренд на то, что больше людей будет принимать космополитизм и признавать себя гражданами мира, не поменяется.