Почему физический мир может иметь множество описаний? Приведите пример разных описаний какой-либо части физического мира (объекта, системы). Например, из рабочего проекта или из квартиры.
- Нож может быть описан как холодное оружие. Или как кухонная утварь. Эти различия могут быть продиктованы различиями людей, описывающих нож или различиями цели описания ножа.
Чем отличаются научные теории и ненаучные модели мира? И чем отличаются хорошие теории от плохих?
- Предсказательной мощностью. Научность заключается в воспроизводимости опыта, описанного в модели.
Что такое жизненное мастерство? Почему важно знать модель жизненного мастерства, чтобы осознанно учиться? Какие вы знаете альтернативные модели?
- Умения управлять траекторией своей жизни. Добиваться своих целей.
- Почему важно знать, чтобы осознанно учиться - предполагаю, что осознанная потребность в обучении возникает на основе осознания своей траектории жизни, наличия неудовлетворённости и понимания возможности корректирования траектории.
- Какие я знаю альтернативные модели чего? Жизненного мастерства? Для меня это словосочетание в новинку, в других местах я его не встречал.
Чем проблема отличается от задачи?
- Знанием пути решения
Какой рабочий продукт мыслительного мастерства? Можно ли сказать интеллект изготавливает профессиональное мастерство?
- Рабочий продукт мыслительного мастерства - предполагаю, понимание пути решения сложной проблемы.
- Можно ли сказать интеллект изготавливает профессиональное мастерство? Скорее проектирует, чем изготавливает.
Выделите теорию и инструменты в методе (практике) мышления письмом.
- Теория: мышление письмом позволяет развить интеллект. Инструменты - интеллект как функция мозга, глаза, руки, устройство для записи.
Что такое техноэволюция и чем она отличается от эволюции?
- Развитие технических, не биологических систем, используемых человеком
Что для вас является социальной средой (окружение) и как она влияет на ваши потребности, интересы или картину мира?
- Жена, друзья, родители, коллеги по работе
Назовите плюсы и минусы прогресса. В чем главные сложности современного мира? Как интересы людей влияют на сложность мира?
- Главная сложность - избыток информации.
Чем отличается мышление потребителя от мышления деятеля?
- Потребитель не выбирает источники своей информации, занимает пассивную роль. Деятель - выбирает свою жизненную траекторию, выбирает потребляемую информацию, способен потреблять сложную информацию, преодолевать барьер сложности.
Почему интеллект важен в быстроменяющемся мире? Как происходит развитие интеллекта?
- Интеллект важен, так как сложность мира увеличивается. Чтобы творить в сложном мире требуется навык осваивания всё более сложных навыков. Развитие происходит через решение постепенно усложняющихся задач.
Мои заметки по изученному разделу:
Раздел представляет определённый прагматичный взгляд на реальность и немного знакомит с понятийной системой. При первых двух прочтениях некоторые моменты вызывают отторжение. Сейчас (после прохождения 7ми глав) я понимаю, что не вся эта информация стыкуется с моими присвоенными представлениями о реальности.
Однако хорошо стыкуются:
- метафора человека-компьютера и мастерства как ПО на нём.
- избыток информации, её влияние на картины мира и внимание, как основной ресурс современности