Эволюция как многоуровневое обучение: взгляд с позиции создания научных статей

Эволюция как многоуровневое обучение, которое можно применить для научной деятельности, безусловно, заслуживает самого пристального внимания. В качестве рабочего примера возьму написание статьи, и буду описывать свои мысли на этот счет в соответствии с теми принципами, которые были озвучены в статье “Toward a theory of evolution as multilevel learning”. В ходе размышления над принципами, описанными в статье, постараюсь вынести за скобки свое видение с позиции биолога. Итак:

1. Утрата функций в эволюционирующей (обучающейся) системе должна существовать. Здесь надо отметить, что автор ставит знак равенства между этими явлениями. Если говорить о самом написании статьи, то таким “отбрасыванием функций” может быть отбрасыванием того лишнего, что нужно убирать из статьи. Большое число наблюдений в статью может вообще не войти, потому что они не вписываются в ту гипотезу, которая была сформулирована и которую я подтверждаю в ходе экспериментов.
  2. Развивающиеся системы включают множественные динамические переменные, которые изменяются с разной частотой. Разночастотные изменения в данном случае я рассматриваю как “время отклика” на поступивший запрос. В ходе работы над статьей к ней привлечены другие системы (включая ресурсы): другие люди, отдел снабжения, отдел закупок, бухгалтерия, оборудование и т.д. (т.е. человеческие, организационные, материальные ресурсы). Представление о том, что любая из систем, которая входит в систему создания, будет обладать своей “частотой изменения”, предполагает представление и о том, что возможное смещение сроков и наблюдающиеся конфликты могут быть вызваны тем, что характеристики не совпадают. Собственно, отчасти это подтверждается принципом 3.
  3. Существующие частотные разрывы между уровнями могут послужить причиной невозможности добиться успеха (создания успешной системы). Вернее даже, что речь идет не столько о существовании разрывов (в статье постулируется, что они существуют, это данность), а неумение их учитывать в планировании работы.
  4. Описание “высокочастотных” систем через “низкочастотные”. Пожалуй, этот принцип остался менее всего мною понятым. Но как я себе представляю, речь может идти о том, что на стадии написания некоторых блоков в статье (прежде всего речь о разделе “обсуждение результатов”) формулировка гипотез и представлений обычно заключается в том, что необходимо “укрупнять” некоторые факты (и, кстати, в том числе отбрасывание ложных представлений тоже может вписываться в этот принцип.
  5. Включаем то, что поддерживает систему и исключаем то, что систему не поддерживает. В ходе самой работы я выделяю вниманием то, что мне важно на данный момент, исключая все остальное. Это можно сказать как о самой работе по написанию статьи (исключаю элементы фона, которые мне физически мешают), так и о том, что я включаю в саму статью, а что из нее убираю. Поскольку речь также идет о разных уровнях, то это может быть исключение данных, которые “выпадают” из вариационного ряда, так и исключение каких-то серий экспериментов.
  6. На каждом уровне можно отметить репликацию или уничтожение единиц обработки информации. В целом здесь может идти речь о тех способах работы, которые зарекомендовали себя. Это может быть способ статистического анализа, который традиционно используется для анализа а) результатов поведенческих исследований или б) результатов морфологических исследований, т.е. какие-то методы, которые приняты в данном типе работ.
  7. Информационный поток от быстро изменяющейся системы абсорбируется медленно изменяющейся, а затем в процессе обучения возвращается на “быстрый” уровень. В определенном смысле слова здесь появляется система положительной обратной связи, которая известна в биологических системах (эндокринная система может работать по принципу усиления сигнала). Применительно не к живым системам, а к рабочим процессам, здесь можно сказать о том, что написание статьи как часть всего цикла научной работы может приводить к усилению. Это усиление достигается за счет того, что чем лучше написана статья, тем больше вероятность для проведения дальнейших работ получить финансирование, а чем больше финансирование, тем более качественную работу (с привлечением новых методов, исполнителей) можно провести, и тем более качественную статью можно написать (опубликовав ее в журнале из Q1-Q2).
3 лайка