Эволюция как многоуровневое обучение, которое можно применить для научной деятельности, безусловно, заслуживает самого пристального внимания. В качестве рабочего примера возьму написание статьи, и буду описывать свои мысли на этот счет в соответствии с теми принципами, которые были озвучены в статье “Toward a theory of evolution as multilevel learning”. В ходе размышления над принципами, описанными в статье, постараюсь вынести за скобки свое видение с позиции биолога. Итак:
- Утрата функций в эволюционирующей (обучающейся) системе должна существовать. Здесь надо отметить, что автор ставит знак равенства между этими явлениями. Если говорить о самом написании статьи, то таким “отбрасыванием функций” может быть отбрасыванием того лишнего, что нужно убирать из статьи. Большое число наблюдений в статью может вообще не войти, потому что они не вписываются в ту гипотезу, которая была сформулирована и которую я подтверждаю в ходе экспериментов.
- Развивающиеся системы включают множественные динамические переменные, которые изменяются с разной частотой. Разночастотные изменения в данном случае я рассматриваю как “время отклика” на поступивший запрос. В ходе работы над статьей к ней привлечены другие системы (включая ресурсы): другие люди, отдел снабжения, отдел закупок, бухгалтерия, оборудование и т.д. (т.е. человеческие, организационные, материальные ресурсы). Представление о том, что любая из систем, которая входит в систему создания, будет обладать своей “частотой изменения”, предполагает представление и о том, что возможное смещение сроков и наблюдающиеся конфликты могут быть вызваны тем, что характеристики не совпадают. Собственно, отчасти это подтверждается принципом 3.
- Существующие частотные разрывы между уровнями могут послужить причиной невозможности добиться успеха (создания успешной системы). Вернее даже, что речь идет не столько о существовании разрывов (в статье постулируется, что они существуют, это данность), а неумение их учитывать в планировании работы.
- Описание “высокочастотных” систем через “низкочастотные”. Пожалуй, этот принцип остался менее всего мною понятым. Но как я себе представляю, речь может идти о том, что на стадии написания некоторых блоков в статье (прежде всего речь о разделе “обсуждение результатов”) формулировка гипотез и представлений обычно заключается в том, что необходимо “укрупнять” некоторые факты (и, кстати, в том числе отбрасывание ложных представлений тоже может вписываться в этот принцип.
- Включаем то, что поддерживает систему и исключаем то, что систему не поддерживает. В ходе самой работы я выделяю вниманием то, что мне важно на данный момент, исключая все остальное. Это можно сказать как о самой работе по написанию статьи (исключаю элементы фона, которые мне физически мешают), так и о том, что я включаю в саму статью, а что из нее убираю. Поскольку речь также идет о разных уровнях, то это может быть исключение данных, которые “выпадают” из вариационного ряда, так и исключение каких-то серий экспериментов.
- На каждом уровне можно отметить репликацию или уничтожение единиц обработки информации. В целом здесь может идти речь о тех способах работы, которые зарекомендовали себя. Это может быть способ статистического анализа, который традиционно используется для анализа а) результатов поведенческих исследований или б) результатов морфологических исследований, т.е. какие-то методы, которые приняты в данном типе работ.
- Информационный поток от быстро изменяющейся системы абсорбируется медленно изменяющейся, а затем в процессе обучения возвращается на “быстрый” уровень. В определенном смысле слова здесь появляется система положительной обратной связи, которая известна в биологических системах (эндокринная система может работать по принципу усиления сигнала). Применительно не к живым системам, а к рабочим процессам, здесь можно сказать о том, что написание статьи как часть всего цикла научной работы может приводить к усилению. Это усиление достигается за счет того, что чем лучше написана статья, тем больше вероятность для проведения дальнейших работ получить финансирование, а чем больше финансирование, тем более качественную работу (с привлечением новых методов, исполнителей) можно провести, и тем более качественную статью можно написать (опубликовав ее в журнале из Q1-Q2).