Инвестированное время
62 помидорки = 31 час; 5 недель, 6 часов в неделю (не учитывая созвоны), 8 часов с созвонами.
Польза
Я уже проходил предыдущие версии резидентуры/стажировок/курсов, поэтому многие важные идеи я уже знал и пытался применять. Например, поиск целевой системы помог мне когда-то отделить её от систем создания, и это заметно уменьшило путаницу.
Я таже когда-то научился осознанно перемещаться по иерархии абстракции и иерархии системных уровней, усвоил, что часто случаются непонимания из-за неясной референции, что разные люди имеют свои картины мира и интерпретируют сообщения на их основе, что у разных ролей разное разбиение одного и того же куска мира на объекты (и разные иерархии). Для прояснения референции в общении умею заземляться.
Думаю, что умею писать неплохие описания. Есть как минимум теоретическое понимание “про методы”. Пытаюсь описывать методы.
При этом, именно в рамках текущей резидентуры, кажется, не получилось качественно попрактиковаться в этом всём. Некоторые “изолированные” задания были довольно простыми для меня, так как я их уже делал раньше (“назови систему”, “опиши метод”), но не уверен, что я стал лучше и больше применять изучаемые техники/методы на практике.
Использую ли я это всё в работе? Отчасти точно да, но насколько часто и хорошо я это делаю, вспоминаю ли в каждой подходящей ситуации, или чаще действую “на автомате, по старинке”, насколько эти умения проникли в мою S1 (в S2 они вроде есть, но там они могут оставаться таким забытым и заброшенным ящичком с инструментами).
Сделал довольно детальный хронометраж за неделю, впервые. Подтвердил свои ожидания, что много времени тратится на незапланированное. Особенно на подготовку и разбор совещаний, помощь коллегам и на code review в программных проектах, в которых я не очень разбираюсь. Теперь стараюсь всё прилетающее заносить в план, так что формально всё стало “запланированным”, но содержание работ от этого не изменилось, то есть теперь надо ещё избавляться не только от “скрытого”, но и от “неважного”.
От ИИ/FPF потенциально большая польза, то к чему я привлекал ИИ дало очень хорошие результаты, но на реальных рабочих задачах пока не довелось использовать.
Получил много ценных советов от наставников, в основном в детальных комментариях к моим постам и домашкам. Но опять же пока мало что из них удалось применить, потому что связанные проблемы пока лежат в бэклоге.
Трудности
Приоритеты
Одна из проблем это постоянные переключения контекстов и пожары вокруг – задачи идут нескончаемым потоком, и всё для всех “важно и срочно”. Поэтому попытки переместить больше задач в категорию “неважное”, ощущаются как постоянное противостояние с окружением.
Задачи, которые кажутся важными (мне) но несрочными откладываются бесконечно. Например, запланировал (и даже пообещал) написание пары текстов (моделей), но так и не приступил из-за срочных задач.
Время на резидентуру
Сложно выделять 1.5-2 часа рабочего времени. Фактически получилось полчаса рабочего плюс полчаса личного в будни (хотя раньше я часто тратил личное время на рабочие задачи, так что есть некий прогресс), и ещё личное по выходным.
На резидентуру нужно выделять 1.5–2 часа в день, тогда как у меня всего есть 2.5–3 часа фокуса на сложные задачи. По ощущениям, 0.5–1 час в день нужно тратить на чтение руководства (что не очень сложно), и 1–1.5 часа на выполнение заданий (что сложно). Думаю попробовать разбить время обучения на два слота: делать задания по утрам, а читать по вечерам.
Количество задач/WiP по резидентуре растёт. Заметки от прочтения руководств разбирать и обдумывать/публиковать не успеваю. В работе остаётся много недоделанных моделей, которые слишком плохие для того чтобы быть полезными, но на доработку которых нет времени.
Прочее
Есть опасение, что хаос неисправим, что я не смогу поменять окружение. Также, возможно, есть ценностные расхождения:
- я трачу много времени и сил на “архитектурный надзор”; много незнакомого кода, каждый review требует погружения и изучения. При этом от меня ожидают работы по куче других задач.
- я “присматриваю” за парой подпроектов (видимо что-то среднее между ролями project manager и product owner), но мне на это явно время не выделено. Иногда шеф делает это же самое вместо меня, что меня разгружает, но вносит путаницу (непонятно кто отвечает). Я бы предпочёл либо всегда это делать, с формальным признанием этой роли за мной, либо не делать вовсе. Шеф же обычно предпочитает что “все делают всё по чуть-чуть в зависимости от того у кого есть время в данный момент”, такая “динамическая балансировка нагрузки”.