После завершения курса Практики саморазвития я довольно много обсуждал его с коллегами по отрасли. Один из них в ответ прислал мне ссылку вот на это видео
Если вкратце - человек, многие годы проповедовавший упорядочивание заметок в Obsidian и записывание всего что только можно записать, спустя эти самые многие годы разочаровался в своей системе и вернулся к простым заметкам. Мем про это тоже имеется:
Что я могу сказать по итогу просмотра видео (и мема?)
Большим плюсом Руководства по Практикам саморазвития является то, что в нём дан максимум информации для предотвращения такого “выгорания”.
Во-первых, вводится термин Творческого конвейера, и соответствующая практика - которая делает осмысленным написание заметок.
Во-вторых, практика стратегирования требует выделять приоритетные проекты, и подвергать дальнейшей детализации только те заметки, которые относятся к приоритетным проектам, и следовательно приближают нас к устранению неудовлетворённостей, которые у нас есть в виде таблицы перед глазами, и каковые и мы и стремимся устранить приоритетными проектами, заметками, действиями и т.п.
В-третьих, в курсе также достаточно внимания уделяется приоритету систематичности над полнотой выполнения задачи. Понятно что здесь тоже важно не перегнуть палку, но в целом понятно что важнее час заниматься чем-то раз в неделю, чем единожды потратить три часа и через неделю отказаться от этой практики вовсе ввиду отсутствия тех самых трёх часов в расписании. Это то что я сам ещё не до конца смог внедрить в свою жизнь, спустя 2 месяца после завершения курса, но это точно то к чему я стремлюсь.
В общем, в качестве вывода - курс Практики саморазвития мне представляется самодостаточным в том числе и для предотвращения разочарования в практиках применения различных инструментов экзрокортекса для мышления письмом и хранения заметок.