Домашнее задание. Системное саморазвитие 1

Почему физический мир может иметь множество описаний? Приведите пример разных описаний какой-либо части физического мира (объекта, системы). Например, из рабочего проекта или из квартиры.

Физический мир имеет множество описание, потому что его описывают разные люди, используя разные опредлененные модели описания, предназначенные для описания тех или иных его свойств и областей. Например физик может описать мир на уровне атомных, субатомных и квантовых частиц и их взаимодействия, а литератор будет описывать мир, рассказывая определенную историю про героя, и говоря о сюжете, приводя описание локаций, людей и их диалогов, их мыслей и чувств.

Чем отличаются научные теории и ненаучные модели мира? И чем отличаются хорошие теории от плохих?

Научные и ненаучные модели мира отличаются тем, что научные основаны на достоверных фактах, событиях и установлении определенной системы и логической связи между ними. Научная картина мира не зависит от субъекта, его предпочтений, и работает универсально, дает один и тот же результат, для разных агентов, когда они ее применяют. Научная модель мира позволяет построить максимально достоверную картину мира и действовать в ней агенту максимально эффективно. Ненаучная модель мира построена на теориях, предположениях, предпочтениях, верованиях, субъективных выводов.Она является более хаотичной и менее достоверной картиной мира. И как следствие она дает меньшую эффективность агенту в решении своих потребностей и задач.

Что такое жизненное мастерство? Почему важно знать модель жизненного мастерства, чтобы осознанно учиться? Какие вы знаете альтернативные модели?

Жизненное мастерство - это самая главная ценность человека, которая у него есть и ее нельзя отнять или потерять. Жизненное мастерство это способность эффективно решать задачи, переводить проблемы в задачи, понимать свои потребности, переводить их в цели и задачи, и эффективно взаимодейтсоввать с другими агентами ис окружающим миром, решая задачи и создавая продукты и системы. Жизненное мастерство делится на профеессиональное мастерство и мыслительное мастерство. Выделяют четыре степни мастерства: объянсение, умение, навык, мастерство. Рабочим продуктом интеллекта, будет прикладное мастерство или гипотеза, которые происходят при переводе проблемы в задачу. Очень важно понимать модель жизненного мастерства и развивать ее осознанно, а не интуитивно. Чаще всего агент попадает в какую то жизненную ситуацию, сталкивается с профессиональным илии личным вызовом и в процессе этого вызова он вырабатывает жизненное мастерство, прикладное и мыслительное. Альтернативные модели жизненного мастерства это самоанализ и рефлексия, постановка целей, медитация, развитие навыков общения, психотерапия и тренинги.

Чем проблема отличается от задачи?

Проблема отличается от задачи тем, что проблема не имеет метода, инструментария и способа решения, а вот задача имеет все это.

Какой рабочий продукт мыслительного мастерства? Можно ли сказать интеллект изготавливает профессиональное мастерство?

Рабочий продукт мыслительного матсерства это гипотеза, для решения той или иной задачи. Да, можно сказать, что интеллект изготавливает и профессиональное мастерство, которое является прикладным жизненным мастерством.

Выделите теорию и инструменты в методе (практике) мышления письмом.

Мышление письмом является практикой, которая позволяет структурировать мысли и развивать системное мышление. Оно помогает лучше осознавать элементы и связи между ними. Мышление происходит не только в голове, но и на внешних носителях - бумаге и компьютере, что позволяет лучше зафиксировать и проанализировать мысли. Мышленеи письмом требует системного подхода, сначала формируется привычка мыслить письмом, а потом она развивается и формируется свпособность видеть сложные взаимосвязи.

Шаблон мышления письмом включает в себя цели, размышление и проверку гипотез, а также результаты и выводы. Ведение блога или заметок помогает овладеть навыками мышления письмом. Также можно обсуждать эти заметки с единомышленниками. Методика Зеттелькастен позволяет систематизирвоать заметки и объединять их в более крупные работы, систематизируя знания и обогащая свой мыслительный процесс, делая его более ясным, быстрым и эффективным. Ежедневное мышление письмом как культурная практика способствует развитию системного мышления и развитию интелллекта.

Что такое техноэволюция и чем она отличается от эволюции?

Техноэволюция это эволюция не благодаря естевсенному развитию и борьбе живых организмов за выживание и доминирование. А это такая эволюция, которая происходит с помощью мемов - представлений о мироустройстве, картин мира, и систем знаний, которыми владеет каждый агент. Благодаря конкуренции агентов происходит их развитие, и оно и ведет к такой эволюции, когда агент занимаясь саморазвитием улучшает и проясняет свою картину мира, вырабатывает навыки системного мышления, пользуется экзокортенками - определенными носителями информации.

Что для вас является социальной средой (окружение) и как она влияет на ваши потребности, интересы или картину мира?

Социальная среда это те люди с которыми я общаюсь и от которых я проясняю свою картину мира, у которых я учусь и взаимодействия с ними, я так или иначе проникаюсб их ценностями и их картиной мира. Выбирая социальную среду я могу влиять на формирование своей картины мира в лучшую или наоборот в худшую сторону. Для меня важно выбирать людей, ярких личностей, с интересом к миру и к саморазвитию, к улучшению своей жизни

Назовите плюсы и минусы прогресса. В чем главные сложности современного мира? Как интересы людей влияют на сложность мира?

Плюсы прогресса в том что наша жизнь становится комфортнее и материальных благ становится больше и они становятся доступнее, в плане информации и образования сейчас открываются огромные возможности для каждого. Минусы прогресса состоят в том, что в море информации преобладает спрос на простой и лекго усвоямый контент а это ведет к деградации мышления и личности. Люди выбираеют шаблонные картины мира и расслоение обзества на творцов и потребителей усиливается.

Чем отличается мышление потребителя от мышления создателя?

В мышлении потребителя лежит толкьо фокус на его потребности, но не на анализе системы и том как она работает. Потребитель использует чужие системы и пользуется чужими шаблонными картинами мира, он не заинтересован в саморазвитии, в актуализации себя и своих целей, в формирование методологии системного мышлшелия. Потребитель беспомощен, потому что все решения и картины мира он получает извне. У него нет потребности и методологии создавать свою собственную картину мира. Создатель же напротив анализирует чужие системы и создает свои системы, он находится в вечном процессе создания и улучшения систем, и создатель ежедневно использует и развивает свое системное мышление, он готов столкнуться с новыми вызовами идать им ответ.

Почему интеллект важен в быстроменяющемся мире? Как происходит развитие интеллекта?

Интеллект очень важен в меняющем мире, так как мы живем в информационном обществе и потребляем и оперируем огромными потоками информации, мир меняется стремительно и если мы не обучаемся, то наши способности мыслить и дейтсвовать остаются несоответвующими его измненениям. Интеллект и системное мышление позволяет пройти адапатцию к возникшим проблемам и перевести их в задачи, высокий интеллект позволяет решать сложные проблемы, анализируя их как системы и связи между ними, а также разбираться в новых технологиях.

Мои заметки по изученному разделу.

Мне очень понравилось новое видение мышления и новый подход к жизни. Системное мышление и мышление письмом это важная методология и инструмент и она должна быть возведена в привычку.

3 лайка

Александр, приветствую вас в нашем сообществе! Очень хорошо, что начали писать. Именно в этом процессе происходит переобучение вашей нейронной сетки. Сам процесс здесь важнее, чем написанный документ. Подробнее описал в недавнем посте.

2 лайка

Приветствую! Рад тебя видеть в клубе.

1 лайк

Приветствую! Взаимно! Я рад, что наконец начал обучение.

1 лайк

Церен, благодарю за приветствие! Да, я прочувствовал на себе эффект обновленного восприятия мира и своей жизни в целом, когда писал первое домашнее задание. И осознал тот момент, что это практика должна быть регулярной, так же, как язык, или как игра на музыкальном инструменте этот навык всегда должен поддерживаться в рабочем состоянии.

1 лайк